Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого



Первым этапом привлечения лица в качестве обвиняемого является вынесение об этом постановления, в котором содержится первоначальное обвинение. Со- держание и форма постановления детально регулируются законом (ч. 2 ст. 171 и приложением 92 к ст. 476 УПК). Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно полно и точно отразить фактическую и юридическую сто- роны первоначального обвинения.

Понятие фактической стороны обвинения равнозначно понятию объема обвине- ния. В постановлении требуется подробно описать конкретные обстоятельства каж- дого вменяемого в вину преступления, все признаки состава преступления и все ква- лифицирующие обстоятельства. В частности, в нем должны быть отражены форма вины и необходимые для квалификации некоторых составов мотив и цель преступле- ния. При обвинении в преступлении, связанном с нарушением подзаконных норма- тивных актов, необходимо указать, какие именно их нормы нарушены (например, положения правил дорожного движения, инструкций по технике безопасности). Если по делу уже установлены иные обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 73, то они также могут быть приведены в постановлении (например, отягчающие и смягчающие вину обстоятельства).

УПК РФ формально не требует в постановлении о привлечении в качестве обви- няемого приводить ссылки на доказательства, подтверждающие обвинение (ч. 2 ст. 171).

Буквальное толкование ст. 171 УПК обычно приводит на практике к тому, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательства не указыва- ются. Однако это положение находится в противоречии с общим требованием о необходимости обоснованности и мотивированности постановлений (ч. 4 ст. 7), т.е. письменного анализа всех оснований принимаемых решений в самом их тексте. Но важнейшим элементом оснований для привлечения в качестве обвиняемого являются доказательства обвинения (ч. 1 ст. 171). Отсутствие ссылок на доказательства обвине- ния в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не только ущемляет пра- во на защиту, но и противоречит международно-правовому праву обвиняемого «быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения» (подп. «а» п. 3 ст. 6 Европейской конвен- ции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50 г.). Подробное уведомле- ние об основаниях обвинения означает ознакомление с доказательствами (еще раз


 

напомним, что именно их ч. 1 ст. 171 УПК считает основанием обвинения). Без уве- домления об обосновывающих обвинение доказательствах сторона защиты не может полноценно выполнять свою функцию. Если лицо знает лишь то, в чем его обвиняют, но не знает, на основании чего, оно не может оспаривать аргументы своего процессуаль- ного противника. Это не только не способствует подлинной обоснованности обвинения, но и нарушает равноправие сторон как элемент состязательности (ч. 3 ст. 123 Консти- туции РФ, ст. 15 УПК), предоставляя незаслуженное преимущество обвинителю.

Учитывая приоритет международно-правовых и конституционных норм перед отраслевым законодательством, следует, на наш взгляд, признать обязанность следо- вателя указывать основные доказательства обвинения в постановлении о привлече- нии лица в качестве обвиняемого1.

Юридическая сторона обвинения означает его уголовно-правовую формулировку, оценку. Она излагается в постановлении в соответствии с диспозицией уголовно-право- вой нормы с указанием пунктов, частей и статей УК РФ. При этом в необходимых случа- ях следует ссылаться и на нормы Общей части УК РФ (соучастие, неоконченное преступ- ление, рецидив).

На практике получило распространение явление, которое можно назвать «квали- фикацией с запасом», когда следователь при малейшем сомнении в юридической оценке деяния пытается вменить обвиняемому максимально тяжкое преступление из всех возможных в данном случае. При этом расчет делается на то, что государственный обвинитель и суд могут «смягчить» квалификацию, но не смогут ее «ужесточить». Такая практика противоречит закону. В результате обвинение опирается на необосно- ванное предположение, а его завышенная тяжесть является условием для применения более строгих мер процессуального принуждения. В частности, это может привести и к незаконному заключению обвиняемого под стражу.

Обвинение должно быть конкретным по отношению к преступлениям и индиви- дуальным по отношению к лицам. Поэтому при обвинении лица в совершении сово- купности преступлений в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого каждое преступление должно быть описано отдельно. Личный характер обвинения служит причиной, по которой постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого лица, обвиняемого по одному и тому же делу.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.