Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цели и средства производства по приостановленному делу



Приостановление предварительного расследования — это не только перерыв в процессуальной деятельности, но и принятие мер по устранению препятствий для движения дела. В зависимости от этих препятствий (оснований приостанов- ления) производство по приостановленному делу ведется в целях получения ин- формации:

— о лице, подлежащем привлечению в качестве обвиняемого;

— месте пребывания обвиняемого или подозреваемого;

— появлении реальной возможности участия в деле обвиняемого или подозрева- емого;

— принятии Конституционным Судом РФ решения по вопросу о конституцион- ности закона, который применен или подлежит применению в данном деле.

В большинстве случаев производство по приостановленному делу состоит из действий по установлению лица, совершившего преступление, или места пребыва- ния обвиняемого (подозреваемого). Эти действия осуществляются и до приостанов- ления дела. Так, следователь или дознаватель обязан выполнить все следственные дей- ствия, возможные в отсутствие обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК). В целях установления преступника или розыска обвиняемого проводятся обыски, допросы свидетелей, кон- троль и запись переговоров, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспон- денцию и др. Напротив, после приостановления уголовного дела процессуальный за- кон запрещает проводить следственные действия (ч. 3 ст. 209). Это объясняется тем, что следственные действия, как правило, сопровождаются возможностью примене- ния процессуального принуждения, которое в целях обеспечения прав граждан долж- но иметь срочный характер, т.е. осуществляться лишь в течение установленных сро- ков расследования. По смыслу закона запрет на проведение следственных действий означает и невозможность применения других мер процессуального принуждения. При необходимости производства следственных действий или применения принуди- тельных процессуальных мер приостановленное предварительное расследование дол- жно быть возобновлено. Таким образом, средства производства по приостановленно- му делу, как правило, не связаны с применением мер процессуального принуждения. Содержание уголовно-процессуального производства по приостановленному делу составляет собирание доказательств путем истребования и принятия представленных


 

предметов и документов (ст. 86). Это может быть получение объяснений, направле- ние запросов, получение справок и заключений специалиста, дача поручений органу дознания. Кроме того, следователь вправе получать и принимать к сведению непро- цессуальную информацию, которая может явиться основанием для дополнительных следственных действий, а значит, для возобновления дела.

По делу, приостановленному расследованием, без его возобновления не могут исполняться: составление протокола задержания лица и его допрос в порядке ст. 92 УПК (но может иметь место, например, фактическое задержание скрывшегося лица на основании ч. 2 ст. 91, после которого производство расследования должно быть возобновлено как можно быстрее); меры пресечения; привод; временное отстранение от должности; денежное взыскание, помещение в медицинский стационар; эксгума- ция; принудительное получение образцов для сравнительного исследования и т.п. Решение о применении ранее избранной меры пресечения в отношении скрывшегося обвиняемого или подозреваемого также не может быть приведено в исполнение без возобновления расследования.

В то же время из запрета применения мер принуждения по делу, приостановлен- ному расследованием, по нашему мнению, могут иметься некоторые исключения. Так, некоторое время может продолжать действовать арест на имущество — пока в приме- нении этой меры не отпадет необходимость (ч. 9 ст. 115). Это необходимо для того, чтобы гражданский истец или прокурор подал соответствующее заявление в порядке гражданского судопроизводства и уголовно-процессуальный арест на имущество был заменен аналогичной мерой гражданского судопроизводства. Неопределенно долгое продолжение уголовно-процессуального ареста имущества нарушало бы конститу- ционное право собственности.

Производство по уголовному делу, приостановленному расследованием, завер- шается либо прекращением уголовного дела в связи с истечением сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 24), либо возобновлением дела (ст. 211).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.