Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предъявление обвинения



Первоначальное обвинение, содержащееся в постановлении о привлечении в ка- честве обвиняемого, должно быть ему предъявлено не позднее 3 суток со дня вынесения. Ограничение времени для предъявления обвинения реализует меж- дународно-правовые принципы: право обвиняемого «быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании

 

1 Аналогичная позиция была ранее высказана в литературе: Жогин Н.В. Прокурорский надзор за предварительным расследованием уголовных дел. М., 1968. С. 139—140; Леви А.А., Шадрин В.С. Об участии защитника в предварительном следствии // Соц. законность. 1987. № 4. С. 87; Зинатул- лин З.З. Общие проблемы обвинения и защиты. Ижевск, 1989. С. 24.


 

предъявленного ему обвинения» и одновременно право иметь достаточное время и возможности для подготовки защиты (подп. «а» и «b» п. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50 г.).

Обвинение может быть предъявлено и по истечении трехсуточного срока, если для этого существуют объективные препятствия, как-то: неявка обвиняемого или его защитника; невозможность вызова обвиняемого из-за неизвестности места его на- хождения; кратковременная болезнь обвиняемого; помещение обвиняемого в психи- атрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы (ч. 3 ст. 203 УПК); стихийное бедствие и др. В этих случаях обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода.

Обвинение всегда должно предъявляться в присутствии защитника, за исключе- нием случая, когда принят отказ обвиняемого от защитника (п. 1 ч. 1 ст. 51). Если защитник ранее в деле не участвовал, то перед предъявлением обвинения обвиня- емому разъясняется и обеспечивается его право на помощь защитника. При предъяв- лении обвинения обеспечивается участие в необходимых случаях законных предста- вителей несовершеннолетнего обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 426) и переводчика (ст. 18, 196). Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно переводиться на родной язык обвиняемого или на язык, которым он хорошо владеет. Копия переведен- ного постановления не только вручается обвиняемому, но и остается в деле.

Следователь извещает обвиняемого и его защитника о дне предъявления обвине- ния (ч. 2—4 ст. 172). Это означает заблаговременность вызова с тем, чтобы обвиняе- мый мог подготовиться к предъявлению обвинения, в том числе получить помощь защитника. Содержащийся в следственном изоляторе обвиняемый должен быть за- благовременно уведомлен о дне, когда ему будет предъявлено обвинение в этом же следственном изоляторе. Администрация места содержания обвиняемого под стра- жей обязана обеспечить участие обвиняемого в процессуальном действии — предъяв- лении обвинения в виде предоставления помещений для этого или передачи обвиня- емого конвою для доставки по месту совершения процессуальных действий (ст. 28 Федерального закона от 15.07.95 г. «О содержании под стражей подозреваемых и об- виняемых в совершении преступлений»).

Уведомление и вызов обвиняемого, не достигшего 16 лет, как правило, произво- дится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы (ч. 4 ст. 188 УПК). Вызов несовершеннолетнего, который содер- жится в закрытом детском учреждении, производится через администрацию этого учреждения. Обвиняемый, являющийся военнослужащим, вызывается через коман- дование воинской части (ч. 5 ст. 188).

Процедура предъявления обвинения состоит из совокупности последовательных действий: 1) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника; 2) объявление постановления о привлечении; 3) разъяснение существа обвинения; 4) разъяснение прав обвиняемого; 5) фиксация указанных моментов в постановлении; 6) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Удостоверение в личности обвиняемого возможно не только по документам, ко- торые могут отсутствовать или оказаться поддельными. Оно может быть осуществле- но путем предъявления для опознания, со слов и другими способами (даже визуаль- но, если следователь уже ранее удостоверился в его личности, например, при допросе в качестве подозреваемого). Если после предъявления обвинения выяснится, что об-


 

виняемый в действительности является не тем лицом, данные которого указаны в по- становлении о привлечении в качестве обвиняемого, то это влечет необходимость из- менения обвинения (в части неправильных данных о личности обвиняемого) в поряд- ке, предусмотренном ч. 1 ст. 175.

Объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого может быть сделано путем его прочтения вслух следователем или путем прочтения самим обви- няемым. Обвиняемый и его защитник вправе получить бесплатно копию постановле- ния о привлечении лица в качестве обвиняемого, которую целесообразно вручить при объявлении постановления.

Разъяснение существа обвинения — это обязанность, которая возлагается на сле- дователя (разумеется, что защитник также не освобождается от выполнения своих обязанностей по оказанию юридической помощи своему подзащитному). Разъясня- ется не только существо обвинения, юридическое значение вменяемых в вину обсто- ятельств, но и содержание юридических терминов в формулировке обвинения. Разъяс- нение прав обвиняемого производится в соответствии с перечнем этих прав, закрепленным в ст. 47. Кроме прав, целесообразно разъяснить обязанности обвиняе- мого (являться по вызову, не препятствовать производству по делу и др.) и послед- ствия их нарушения (привод, избрание более строгой меры пресечения).

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого делаются записи о вы- полнении всех указанных выше действий, что удостоверяется подписями обвиняемо- го и его защитника. Отказ обвиняемого от подписи должен быть предотвращен разъяс- нением значения его подписи не как признания вины, а как удостоверения факта предъявления обвинения. При отказе обвиняемого от подписи в постановлении дела- ется соответствующая запись (ч. 7 ст. 172, ст. 167).

После вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого копия этого постановления направляется прокурору, вручается самому обвиняемому, его защитнику. По общему правилу это происходит после предъявления обвинения. Однако в тех случаях, когда обвинение в течение установленного трехсуточного сро- ка предъявить невозможно, копии должны быть направлены указанным лицам еще до предъявления обвинения. Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении (п. 1 ч. 2 ст. 42), поэтому по ходатайству потерпевшего ему необходимо также направлять копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

 

Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого — это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в целях: а) выяснения юридической позиции стороны защиты, б) предоставления обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту, в) получения показаний обвиняемого.

Допрос обвиняемого является самостоятельным следственным действием, по- этому при его производстве применяются общие правила следственных действий (ст. 164) и общие правила допроса (ст. 187, 189 УПК). В то же время допрос обвиняе- мого является логическим продолжением предъявления обвинения и выступает за- ключительным этапом процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого. Особен- ности допроса обвиняемого обусловлены тем, что сам обвиняемый является стороной в уголовном деле и дача показаний — это его право.


 

Уголовно-процессуальный закон требует допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК). Незамедлительность произ- водства допроса означает также запрет проводить другие следственные действия с участием обвиняемого без предоставления ему права дать показания по предъяв- ленному обвинению.

Следователь обеспечивает участие защитника в допросе обвиняемого. При этом допрос откладывается до окончания конфиденциального свидания обвиняемого с за- щитником, продолжительность которого законом не ограничена (п. 9 ч. 4 ст. 47). До- прос откладывается и для обеспечения явки защитника, когда его участие обязатель- но (ст. 51). Показания обвиняемого, данные без участия защитника, всегда признаются недопустимыми, если обвиняемый отказывается от них в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75).

Перед допросом обвиняемому еще раз должны быть разъяснены его права (ч. 6 ст. 47), в том числе предоставляемые во время допроса. Это право на отказ от дачи показаний, на дачу показаний на языке, которым он владеет, на ознакомление с прото- колом, на принесение замечаний на протокол, поправок, дополнений и уточнений.

В ходе допроса от обвиняемого может исходить информация, отражающая:

юридическую позицию стороны защиты. Это заявление о полном, частичном признании вины или о ее непризнании. Позиция обвиняемого должна быть определе- на в начале допроса. Важно помнить, что признание обвиняемым своей вины не мо- жет быть положено в основу обвинения без подтверждения его виновности совокуп- ностью других доказательств (ч. 2 ст. 77);

объяснения обвиняемого, т.е. выдвигаемые им версии, предположения, аргументы, разъясняющие те или иные обстоятельства дела и их взаимосвязь. Значение для про- цесса доказывания версий и предположений обвиняемого, содержащихся в его объяс- нениях, состоит в том, что обвинитель обязан их проверить с целью подтверждения или опровержения1. Будучи неопровергнутыми, объяснения обвиняемого должны тол- коваться в его пользу;

показания обвиняемого — это информация об обстоятельствах, которые обви- няемый ранее воспринимал. Показания обвиняемого являются самостоятельным ис- точником доказательств (ст. 77) и должны быть подробно зафиксированы в прото- коле. Не соответствует закону практика, когда следователь ограничивается в протоколе допроса лишь записью о том, что обвиняемый полностью подтверждает показания, ранее данные им в качестве подозреваемого или свидетеля.

Обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний, а показания, данные им без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем не- подтверждении их самим обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75). Этим обеспечивается добровольность его показаний. Отказ обвиняемого не освобождает следователя от составления протокола допроса, так как основная цель последнего — предоставить обвиняемому возможность изложить свою позицию и доводы. Отказ от дачи показа- ний может быть заявлен в любой момент допроса. При частичном отказе от дачи по- казаний он продолжается в обычном порядке. Юридическое значение отказа обви- няемого от дачи показаний состоит в запрете толковать его против обвиняемого,

 

1 В отличие от подозреваемого и обвиняемого, предположения свидетеля и потерпевшего не порождают безусловной обязанности следователя или дознавателя проверять их. Однако свиде- тель и потерпевший могут в ходе допроса дать и свои объяснения тех или иных событий, которые следователь вправе занести в протокол и при необходимости проверить.


 

а также в запрете при наличии такого отказа повторно его допрашивать (ч. 4 ст. 173). В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемо- го по тому же обвинению или получение его показаний в ходе других следственных действий (например, при проведении опознания) может иметь место только по просьбе или с согласия самого обвиняемого. Это правило устанавливает запрет воздействия на обвиняемого путем многократных повторных допросов. Однако допрос по новому или измененному обвинению проводится без просьбы обвиняемого.

Обвиняемый имеет право на дачу показаний в любой момент расследования. Его просьба о повторном допросе подлежит удовлетворению вне зависимости от его со- гласия или отказа дать показания на первом допросе.

Ход и результаты каждого допроса обвиняемого фиксируются в протоколах (ст. 174).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.