Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 18. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ДОЗНАНИЯ



ПОНЯТИЕ ДОЗНАНИЯ, ЕГО УСЛОВИЯ И СУБЪЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Понятие дознания

Исторически дознание возникло в недрах розыскного процесса как несудебное и оперативное исследование обстоятельств уголовного дела «по горячим следам». Это был начальный этап производства по делу, в задачи которого входило быстрое раскрытие преступления (установление основных обстоятельств события преступ- ления и лица, его совершившего) и закрепление следов преступления со сведением к минимуму процедурных формальностей и процессуального принуждения (ис- ключение составляло задержание подозреваемого). Дознание соответствовало этапу общего расследования в инквизиционном процессе (inquisitio generalis — лат.) и мало отличалось от административной (оперативно-розыскной) деятель- ности полиции1.

Эти черты дознания как начального этапа процесса сохранялись в российском дореволюционном законодательстве. В советское время (УПК РСФСР 1922 г., 1923 г.) дознание стало заменять предварительное следствие по несложным уголовным де- лам, а в период массовых репрессий — фактически и по делам о политических пре- ступлениях. УПК РСФСР 1960 г. закреплял две разновидности дознания: 1) по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия (классическое дознание, предшествовавшее предварительному следствию, — ст. 119); 2) по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (дознание «вме- сто следствия» — ст. 120). Однако роль первой (классической) разновидности дозна- ния как начального этапа расследования на практике постепенно уменьшалась, и по УПК РФ она вместо дознания стала называться «выполнение неотложных следствен- ных действий органом дознания по делам, по которым производство предварительно- го следствия обязательно» (п. 2 ч. 2 ст. 40, ст. 157)2. Поэтому по УПК РФ дознание не имеет разновидностей и является лишь «дознанием вместо следствия»3. Как и преж- де, оно проводится после возбуждения уголовного дела и поэтому сопряжено с воз- можностью применения мер процессуального принуждения. В то же время дознание в определенной мере стало преемником такого института УПК РСФСР 1960 г., как протокольная форма досудебной подготовки материалов (ст. 414—416), от которой дознание унаследовало некоторые черты упрощенной процессуальной формы (сокра- щенные сроки, отсутствие института привлечения в качестве обвиняемого и др.).

 

1 См.: Фойницкий И.Я. Курс уголовного процесса. Т. 2. СПб., 1996. С. 373.

2 Об этой стороне деятельности органов дознания см. § 1 гл. 13 учебника.

3 С точки зрения классической теории под предварительным следствием надо понимать лишь судебную (проводимую следственным судьей) состязательную часть предварительной подготовки дела. Дознание же есть предшествующая предварительному следствию или полностью замеща- ющая его розыскная часть предварительной подготовки, осуществляемая под руководством проку- рора. В этом смысле российское «предварительное следствие» является не чем иным, как квалифи- цированной экстраординарной формой дознания (так называемое прокурорское дознание), а «производство неотложных следственных действий органом дознания» (ст. 157) и дознание в по- рядке гл. 32 УПК РФ — две ординарные формы дознания.


 

Дознание — это упрощенная (ускоренная) форма предварительного расследова- ния, осуществляемого дознавателем (а в отдельных случаях и следователем) по де- лам, по которым производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК РФ). Смысл выделения дознания как особой формы расследования состоит в том, чтобы по относительно менее опасным и не столь сложным с точки зрения их расследо- вания преступлениям подготовка дела к судебному производству производилась более быстро и просто. Дознание подчинено идее ускорения уголовного процесса, которое — при условии соблюдения достаточных гарантий прав и законных интересов личности — является объективной тенденцией новейшего развития уголовно-процессуального пра- ва во всем мире1. Ускорение предварительного расследования способствует реализации права на скорый суд — важнейшей международно-правовой норме, обеспечивающей защиту интересов личности (п. «с» ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах; п. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)2. В отличие от предварительного следствия дознание обладает следующими осо- бенностями, которые можно объединить в три группы: 1) условия для производства

дознания; 2) субъекты дознания; 3) упрощенная процедура расследования.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.