Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основания и условия привлечения в качестве обвиняемого



Уголовно-процессуальный закон требует привлекать в качестве обвиняемого толь- ко «при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения


 

лица в совершении преступления» (ч. 1 ст. 171 УПК). Смысл этого требования и, соответственно, основания для привлечения лица в качестве обвиняемого со- стоит в следующем.

Во-первых, по делу должно быть установлено совершение определенным лицом конкретного преступления или преступлений, что является фактическим основанием обвинения1. Это означает, что к моменту вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть доказаны все юридически значимые об- стоятельства, необходимые для квалификации, а именно:

— событие преступления, включая время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления (п. 1 ч. 1 ст. 73);

— виновность лица в совершении преступления (п. 2 ч. 1 ст. 73);

— отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость дея- ния (п. 5 ч. 1 ст. 73).

Иные обстоятельства, указанные в ст. 73 (характеризующие личность обвиняе- мого, размер причиненного ущерба; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления), могут быть установлены и на следующем этапе предварительного след- ствия — при условии, если они не влияют на квалификацию содеянного.

Во-вторых, указанные выше обстоятельства должны быть установлены на осно- ве достаточных уголовно-процессуальных доказательств (информационное основа- ние обвинения). Данные непроцессуального характера (например, оперативно-розыск- ная информация) не могут быть положены в основу обвинения. Понятие достаточности доказательств применительно к данному институту законом не раскрывается, что тре- бует решения этой проблемы на теоретическом уровне.

В теории российского уголовного процесса мнения по этому вопросу раздели- лись. Некоторые авторы полагают, что обстоятельства, служащие фактическим осно- ванием для привлечения лица в качестве обвиняемого, не всегда должны быть уста- новлены достоверно. Основным аргументом сторонников этой точки зрения является то, что к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого следователь часто еще не располагает всей совокупностью доказательств, которые могут быть собраны на пред- варительном следствии, так как процесс доказывания в этой стадии пока не завер- шен2. Другая точка зрения состоит в том, что достаточными для привлечения в каче- стве обвиняемого являются доказательства, которые ведут к достоверному выводу о его виновности3.

 

1 Основания для принятия любого процессуального решения можно представить как систему, имеющую три иерархических уровня: а) юридический, состоящий из правовых норм, предусмат- ривающих соответствующее процессуальное действие; б) фактический, включающий обстоятель- ства, выступающие в качестве причин и условий его проведения; в) информационный, требующий наличия определенных сведений, указывающих на эти обстоятельства. Здесь мы рассматриваем фактический и информационный уровни основания для привлечения лица в качестве обвиняемого. Юридическим основанием для этого процессуального действия являются нормы, предусмотрен- ные ст. 171 УПК и соответствующими статьями УК РФ.

2 См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса: В 2 т. М. : Наука. 1970. Т. II. С. 84—85; Карнеева Л.М. Привлечение к уголовной ответственности. Законность и обоснован- ность. М.: Юрид. лит., 1972. С. 105, 116.

3 См.: Алексеев Н.С., Лукашевич В.З. Ленинские идеи в советском уголовном судопроизвод- стве (возбуждение дела и предварительное расследование). Л.: ЛГУ, 1970. С. 78—90.


 

Представляется, что причина научного спора кроется в не вполне корректном отождествлении понятий «объективная истина» и «достоверность знания». Как отме- чалось нами ранее (§ 3 гл. 4 учебника), достоверность есть представление об истине в нашем сознании, характеристика доказательности знания. Достоверным является вывод, в отношении которого не возникает разумных сомнений, т.е. отсутствуют ка- кие бы то ни было исключения из практического опыта, находящегося в распоряже- нии субъекта познания. В данном случае таким субъектом является следователь, для которого практический опыт выражается, прежде всего, в совокупности собранных им по делу доказательств. Но достоверность познания, как правило, несет в себе аб- страктную возможность иного вывода по той простой причине, что объем подтверж- дающего достоверность опыта, находящегося в распоряжении отдельного субъекта, всегда ограничен. Так, при привлечении лица к уголовной ответственности у следо- вателя не должно быть практических сомнений в виновности обвиняемого, посколь- ку весь собранный им на этот момент объем доказательств однозначно и непротиво- речиво указывает именно на это обстоятельство. Однако следует иметь в виду, что виновность лица пока установлена следователем на основе относительно ограничен- ного объема практики (доказательств) — без учета всех доводов и доказательств за- щиты, которые, возможно, будут выдвинуты ею после предъявления обвинения и, как следует абстрактно предположить, способны поставить его под сомнение. Иначе го- воря, наличные доказательства при привлечении лица в качестве обвиняемого долж- ны приводить следователя к однозначному, и потому достоверному, выводу о винов- ности обвиняемого, но этот вывод (как и всякое достоверное суждение) относителен. Поэтому после привлечения лица в качестве обвиняемого процесс доказывания мо- жет продолжаться по трем основным направлениям: а) опровержение или подтверж- дение доводов защиты; б) доказывание новых или других существенных обстоятельств совершения преступления, выявленных следователем по собственной инициативе; в) установление остальных элементов предмета доказывания, которые могут не опре- делять квалификацию преступления, если они не были выяснены ранее.

Кроме наличия оснований, для привлечения лица в качестве обвиняемого необ- ходимо соблюдение ряда других условий:

— обвинение, на наш взгляд, может быть выдвинуто только по событиям (фак- там), тождественным с точки зрения своего фактического содержания тем, по кото- рым возбуждалось данное уголовное дело. Например, в рамках уголовного дела, воз- бужденного лишь по факту незаконного ношения лицом оружия, нельзя привлечь его в качестве обвиняемого за убийство или незаконный сбыт наркотиков — для этого требуется возбуждение новых уголовных дел и соединение их с данным делом. В то же время при тождественности установленного события (событий) квалификация преступления, данная при возбуждении дела, может быть «свободно» изменена на другую либо дополнена: например, незаконное хранение огнестрельного оружия пе- реквалифицировано на его незаконное изготовление, квалификация хулиганских дей- ствий дополнена умышленным причинением при их совершении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и т.д. Это условие не нарушается и тогда, когда по делу, воз- бужденному в отношении конкретного лица, в качестве обвиняемого привлекается другой человек, если в отношении первого лица уголовное преследование прекраще- но в связи с его непричастностью к совершению преступления1;

 

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 3.


 

— надлежащий субъект выдвижения обвинения. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть вынесено не подлежащим отводу, принявшим дело к производству следователем, руководителем следственного органа (или дозна- вателем в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 224), с соблюдением правил подслед- ственности. При выполнении неотложных следственных действий по делу, подслед- ственному другому органу расследования, в порядке ч. 5 ст. 152, ст. 157 УПК обвинение выдвигать нельзя;

— отсутствие ограниченного служебного иммунитета у «потенциального» обви- няемого (ст. 447). Для выдвижения обвинения против таких лиц установлен особый порядок (ст. 448).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.