Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ



Состязательный уголовный процесс ведется по выдвинутому обвинению, поэто- му для изменения обвинения закон устанавливает специальные правила, обеспе- чивающие право обвиняемого на защиту.

Первоначальное обвинение имеет предварительный характер, оно может быть скорректировано в ходе дальнейшего производства по делу (ст. 175 УПК). Закон раз- личает две формы корректировки обвинения в ходе предварительного расследования: а) изменение или дополнение обвинения; б) частичное прекращение уголовного пре- следования. Их основания и процедура существенно различаются.

Изменение и дополнение обвинения возможно по двум основным направлениям: изменение или дополнение фактической стороны (объема) обвинения при сохра- нении уголовно-правовой квалификации деяния: например, изменяется утверждение о времени и месте совершения преступления, включаются дополнительные эпизоды преступной деятельности и т.д. В этих случаях тяжесть обвинения может увеличить- ся или остаться прежней, однако возникает, по существу, другое обвинение, от кото-

рого обвиняемый должен иметь возможность заново защищаться;

изменение или дополнение юридической стороны обвинения. Оно предполагает: а) изменение квалификации деяния на другое преступление, например с кражи (ст. 158 УК РФ) на грабеж (ст. 160 УК РФ); б) изменение некоторых квалифицирующих при- знаков данного преступления, например угрозы применения насилия при вымогательстве на угрозу уничтожения или повреждения имущества (ст. 163 УК РФ); в) включение в квалификацию преступной деятельности обвиняемого дополнительных составов пре- ступлений (при их совокупности). Причиной этого может служить как изменение фак- тической стороны обвинения, так и иная уголовно-правовая оценка прежних факти- ческих обстоятельств. Изменение квалификации первоначального обвинения не только в сторону его ужесточения, но даже в сторону смягчения влечет обязанность следова- теля вынести и предъявить новое постановление о привлечении лица в качестве об- виняемого.

При необходимости изменения или дополнения выдвинутого обвинения следо- ватель повторяет вновь всю процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого:


 

выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявляет измененное обвинение и вновь допрашивает обвиняемого по измененному обвине- нию.

От изменения или дополнения первоначального обвинения следует отличать пре- кращение уголовного преследования в определенной его части при неподтверждении части обвинения, т.е. исключении из него одного или нескольких эпизодов преступ- ной деятельности либо отдельных фактов (например, исключение из объема похи- щенного некоторых предметов, если это не влечет изменения квалификации хище- ния), либо отдельных составов преступлений. В отличие от изменения обвинения в этих случаях место прежних фактических обстоятельств дела или юридических оце- нок не занимают другие — напротив, это место освобождается, а обвинение как бы сжимается.

Копия постановления о прекращении преследования направляется заинтересо- ванным лицам и прокурору (ст. 213 УПК). Прекращение преследования в части само по себе еще не означает незаконности и необоснованности привлечения в качестве обвиняемого, так как первоначальное обвинение выдвигается следователем еще без учета доводов защиты.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.