Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРА ПО ДЕЛУ, ПОСТУПИВШЕМУ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ



Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным за- ключением, составляют заключительный этап досудебного производства, на ко- тором утверждается окончательное обвинение. Этот этап обладает определенной

 

объяснения) сразу же являются доказательствами. Этому соответствует обязанность следователя и дознавателя удовлетворять ходатайства защитника о приобщении к материалам дела этих доказа- тельств (ч. 2 ст. 159), а также указывать их в перечне доказательств, на которые ссылается защита, в обвинительном заключении или акте (п. 6 ч. 1 ст. 220, п. 6 ч. 1 ст. 225). Такая регламентация взаимоотношений сторон на предварительном расследовании исходит из состязательного характе- ра процесса и принципа равенства сторон (ст. 15), каждая из которых вправе сама решать, какие доказательства ей получать и использовать в процессе.

1 Однако руководитель следственного органа вправе возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования (п. 11 ч. 1 ст. 39). Для реа- лизации этого права руководителю следственного органа необходимо предварительное изучение уголовного дела с обвинительным заключением.


 

самостоятельностью, так как для него установлены свои задачи, срок и итоговые решения (ст. 221—222 УПК). На этом этапе прокурор впервые берет на себя от- ветственность за качество обвинения, которое ему в дальнейшем придется под- держивать в суде1 . Прокурор, как будущий государственный обвинитель не уча- ствует в производстве предварительного следствия, а лишь утверждает его итог в виде обвинительного заключения. Поэтому прокурор лишен права самостоя- тельно составить новое обвинительное заключение, прекратить уголовное дело или преследование, внести какие-либо коррективы в обвинительное заключение, изменить меру пресечения (кроме отмены заключения под стражу). На данном этапе производства по делу у прокурора есть всего два основных полномочия: либо согласиться с обвинительным заключением, либо возвратить дело следова- телю со своими указаниями.

Такое положение не полностью согласуется со статусом прокурора как органа надзора за следствием и как будущего государственного обвинителя. Так, прокурор — государственный обвинитель вправе представлять суду по своему усмотрению дока- зательства, отказаться от обвинения, изменить его в сторону смягчения, ходатайство- вать о прекращении дела (ч. 5, 7 и 8 ст. 246 и др.). С учетом систематического толко- вания процессуальных норм представляется неоправданным лишение прокурора полномочий изменять обвинительное заключение в части смягчения обвинения, до- полнения списка свидетелей со стороны обвинения, составления нового обвинитель- ного заключения, прекращения дела. Возвращение дела следователю по данным ос- нованиям ведет к значительному увеличению сроков следствия и содержания под стражей. Кроме того, исполнение данного решения прокурора приостанавливается в случае обжалования следователем, а само обжалование может быть многоступенча- тым. Такой громоздкий механизм противоречит праву быть судимым без неоправдан- ной задержки (подп. «с» ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах).

Задачей прокурора при поступлении к нему дела с обвинительным заключением является проверка качества проведенного следствия и решение вопроса о достаточнос- ти доказательств для рассмотрения дела в суде. Эта проверка служит одной из процессу- альных форм его надзора над производством предварительного следствия. Предметом проверки является выяснение всесторонности, объективности, полноты предваритель- ного следствия, а также отсутствия нарушений процессуального закона во время его производства. Проверка осуществляется путем изучения материалов дела, рассмот- рения заявленных участниками процесса ходатайств. Прокурор вправе истребовать от следователя объяснения по поводу допущенных им нарушений. Процессуальными полномочиями на данном этапе досудебного производства наделен только сам проку- рор и его заместители (ч. 5 ст. 37).

Для утверждения обвинительного заключения прокурору предоставлено 10 су- ток, которые исчисляются со дня поступления к нему уголовного дела. Этот срок не подлежит продлению, не входит в срок следствия, но включается в срок содержания под стражей. По результатам проверки прокурор принимает одно из трех решений.

1. Об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд в по- рядке ст. 222. Основанием для этого решения является признание произведенного

 

1 См.: Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процес- суальный кодекс Российской Федерации» и Федеральный закон от 17.01.92 г. «О прокуратуре Рос- сийской Федерации» (в ред. от 05.06.2007 г.) // Российская газета. 08.06.2007 г.


 

расследования качественным и достаточным для поддержания обвинения в суде (на- личие достаточных доказательств виновности обвиняемого, правильность квалифи- кации преступления, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, при- остановления расследования, отсутствие существенных процессуальных нарушений). Изучая материалы дела, прокурор должен убедиться в том, что виновность обвиняе- мых полностью доказана и при подтверждении в суде собранных следователем дока- зательств будет вынесен обвинительный приговор. При недоказанной виновности прокурор обязан принять иное решение.

При направлении дела в суд прокурор вправе:

— составить новое обвинительное заключение. Это возможно только при усло- вии, что предварительное расследование проведено качественно, однако составлен- ное следователем обвинительное заключение не соответствует требованиям ст. 220. Для пересоставления обвинительного заключения прокурор вправе также возвратить дело следователю. Если обвинительное заключение составлено прокурором, то его дополнительное утверждение не требуется;

— изменить объем обвинения в сторону смягчения путем уменьшения объема обвинения (т.е. исключения каких-либо эпизодов, составов преступлений) или пере- квалификации деяния на преступление меньшей тяжести, исключения отдельных ква- лифицирующих признаков. Решение об изменении объема обвинения оформляется постановлением, которое прилагается к обвинительному заключению;

— изменить список лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения. Вме- сте с тем, поскольку прокурор не осуществляет надзор над деятельностью стороны защиты, он не вправе изменять список свидетелей со стороны защиты;

— ходатайствовать перед судом о проведении судебного разбирательства в от- сутствие подсудимого в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК (подробнее об этом см. § 1 гл. 21 учебника).

Прокурор утверждает обвинительное заключение своей подписью и печатью и направляет дело в суд с учетом правил подсудности, закрепленных в ст. 31—32. На прокурора возлагается обязанность вручить (направить)1 копии обвинительного за- ключения обвиняемому, а при наличии соответствующего ходатайства — защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст. 222). Нарушение этой обязанности может повлечь возвраще- ние судом дела прокурору (п. 2 ч. 1 ст. 237), отложение судебного разбирательства (ч. 2 ст. 265). Вместе с копией обвинительного заключения вручению подлежат приложе- ния к нему, вынесенные постановления прокурора об изменении обвинения и обвини- тельного заключения.

Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительно- го заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому (ч. 4 ст. 222). О направлении дела в суд прокурор письменно уведомляет стороны, которые бла- годаря этому получают возможность заблаговременно подготовиться к суду. После получения такого уведомления все ходатайства и жалобы должны направляться

 

1 Если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, кото- рая представляется в суд с указанием даты и времени вручения (ч. 3 ст. 220). На практике прокурор часто поручает следователю вручить копии обвинительного заключения.


 

в указанный прокурором суд. В тексте уведомления прокурор разъясняет сторонам их право ходатайствовать перед судом в течение 3 суток со дня получения копии обвини- тельного заключения о проведении предварительного слушания по основаниям, пре- дусмотренным ст. 229. Повторное разъяснение этих прав (первоначально они разъяс- нялись при ознакомлении с материалами оконченного следствия) предоставляет дополнительные гарантии сторонам воспользоваться ими.

2. О прекращении уголовного дела в целом либо уголовного преследования в от- ношении отдельных обвиняемых полностью или в части. Прекращение уголовного преследования в части одновременно означает уменьшение обвинения. О прекраще- нии дела и преследования см. § 2 настоящей главы.

3. О возвращении уголовного дела следователю для производства дополнитель- ного следствия или для пересоставления обвинительного заключения для устранения выявленных им недостатков со своими письменными указаниями. Основаниями для возвращения уголовного дела для дополнительного следствия могут быть четыре груп- пы обстоятельств:

— неполное и необъективное выявление подлежащих доказыванию обстоятельств. Например, следователем не была проверена оправдательная версия защиты, не уста- новлены мотивы преступления; недостаточны данные, характеризующие личность об- виняемого, характер и размер причиненного преступлением вреда и т.д. Указанное основание, по существу, является недостаточной доказанностью предъявленного об- винения;

— необходимость изменения фактической стороны предъявленного обвинения или применения уголовного закона, ухудшающего положение обвиняемого. Измене- ние фактической стороны обвинения предполагает замену одних существенных об- стоятельств дела другими либо дополнение обвинения новыми существенными обсто- ятельствами (например, изменяется способ совершения преступления) или перемену самих лиц, привлеченных в качестве обвиняемых (исправление существенных дан- ных о личности, привлечение в качестве обвиняемых других лиц);

— допущение следователем существенных нарушений уголовно-процессуального закона (как при собирании доказательств, так и при совершении иных процессуаль- ных действий). Например, нарушение прав обвиняемого на защиту, пользование ус- лугами переводчика, на ознакомление с материалами оконченного расследования; не- правильное соединение или выделение дела и др.;

— необходимость розыска обвиняемого. Если обвиняемый скрылся, то судья воз- вратит дело прокурору (ч. 2 ст. 238 УПК). Исключение составляет случай, когда про- курор согласен с проведением заочного судебного разбирательства в порядке, преду- смотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела с согласия руководи- теля следственного органа может быть обжаловано следователем вышестоящему про- курору (исполнение постановления прокурора тогда будет приостановлено), а при несогласии с решением последнего — Генеральному прокурору РФ с согласия Пред- седателя Следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следствен- ного органа федерального органа исполнительной власти (или при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 72 часов с момента по- ступления соответствующих материалов либо отказывает в удовлетворении ходатай- ства следователя, либо отменяет постановление нижестоящего прокурора. В этом слу-


 

чае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уго- ловное дело в суд.

Условием для возвращения уголовного дела следователю является наличие воз- можности устранения названных недостатков. Если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, то при недоказанном обвинении прокурор должен прекратить уголовное преследование в соответствующей части или уголов- ное дело в целом.

Возвращая дело на дополнительное следствие, прокурор устанавливает его срок — в пределах до одного месяца (ч. 6 ст. 162).

4. Направление дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительно- го заключения по делу, подсудному вышестоящему суду, производится в соответствии с правилами подсудности (ст. 31).

Принимая любое из указанных решений (кроме прекращения дела, когда меры принуждения отменяются), прокурор вправе избрать, отменить или изменить меру пресечения. Исключения касаются тех решений, которые отнесены законом к исклю- чительной компетенции суда: заключения под стражу и домашнего ареста. Однако если требуется освободить лицо, незаконно содержащееся под стражей, то прокурор обязан это сделать немедленно (ч. 2 ст. 10).

О любом принятом решении прокурор должен вынести мотивированное поста- новление.

При изучении дела, поступившего с обвинительным заключением, прокурор обя- зан рассмотреть заявленные ему ходатайства и жалобы участников процесса (ст. 121— 122, 124).


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.