Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Получение образцов для сравнительного исследования и помещение в медицинский стационар



Для производства идентификационных экспертиз необходимы образцы — объек- ты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, пред- мета, материала или вещества.

Для оценки свойств образцов их принято классифицировать по происхождению на естественные (продукты физиологической деятельности человека — кровь, слю-


 

на и др.) и «искусственные» (продукты сознательной деятельности человека — по- черк, промышленная продукция). По отношению к времени формирования образцов и отношению к ним заинтересованных лиц образцы подразделяются на свободные (т.е. сформированные вне связи с производством по делу — образцы почерка в доку- ментах, написанных до возбуждения дела); несвободные, или экспериментальные (по- лученные в связи с производством по делу — образцы почерка, полученные следова- телем в порядке ч. 1—3 ст. 202 УПК, или образцы, добытые путем следственного эксперимента, а также полученные самим экспертом). Иногда выделяют полусвобод- ные образцы — когда от заинтересованных лиц скрывается цель получения образцов, например обвиняемому предлагается написать собственноручно объяснение.

Получение образцов для сравнительного исследования как самостоятельное дей- ствие — это процессуальное изъятие органом расследования у подозреваемого, обви- няемого, свидетеля или потерпевшего объектов, отражающих их биологические или психофизические свойства с целью проведения экспертизы.

Самостоятельное процессуальное действие в виде получения образцов для срав- нительного исследования обладает следующими особенностями. Во-первых, образ- цы отбираются только от живых лиц — подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля (ч. 1 ст. 202). В противном случае используются другие способы собирания доказательств (например, осмотр трупа). Во-вторых, образцы не обладают признака- ми вещественных доказательств, в первую очередь неповторимостью. Например, мик- рочастицы из-под ногтей подозреваемого, сохранившие кровь потерпевшего, изыма- ются с помощью освидетельствования (ст. 179). В-третьих, образцы, получаемые путем специального процессуального действия, недоступны для эксперта.

Основанием для производства рассматриваемого действия является необходимость идентификации живого лица по оставленным им следам. Получение образцов у сви- детеля и потерпевшего допускается только для проверки, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах1.

Получение образцов производится по общим правилам производства следствен- ных действий, с вынесением постановления и составлением протокола. В данном дей- ствии целесообразно участие специалиста или эксперта, а также понятых, если при- меняется принуждение.

Получение образцов для сравнительного исследования может осуществляться также самим экспертом, если является частью экспертного исследования (ч. 4 ст. 202 УПК). Эксперту запрещено самостоятельно собирать материал для экспертизы, по- этому получить образцы во время экспертизы он может при соблюдении двух усло- вий. Во-первых, образцы не должны быть индивидуально-определенными и место их обнаружения не должно иметь значения (например, каталоги, техническая докумен- тация, образцы патронов для отстрела), иначе надо проводить обыск, выемку или осмотр. Во-вторых, образцы должны быть доступны для эксперта. Так, если обвиня- емый (подозреваемый) находится в медицинском стационаре в связи с производством в отношении него судебной экспертизы, то у него могут быть получены образцы

 

1 Если образцы отбираются от них с целью уличить в совершении преступления (например, по делу об изнасиловании у свидетеля отбираются образцы крови или спермы, по делу о подлоге отбираются образцы почерка), то такое лицо приобретает статус подозреваемого (см. Постановле- ние Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 № 11-П по делу Маслова).


 

в рамках экспертизы как часть экспертного исследования. И наоборот, когда обвиня- емый как объект исследования недоступен эксперту, то получение образцов произво- дится следователем.

Иногда для экспертизы необходимо длительное и непрерывное наблюдение лиц, для этого предусмотрено помещение в медицинский или психиатрический стационар (ст. 203 УПК)1. Помещение в стационар — это мера процессуального принуждения, состоящая во временном содержании обвиняемого или подозреваемого в медицин- ском стационаре для обеспечения его экспертного исследования. Принудительное ста- ционарное обследование допускается только в отношении обвиняемых или подозре- ваемых. Если обвиняемый или подозреваемый не заключены под стражу, помещение их в стационар допускается лишь по судебному решению (п. 3 ч. 2 ст. 29). Однако перевод лица, содержащегося под стражей, в психиатрический стационар также про- изводится лишь по решению суда (ч. 1 ст. 435). Потерпевший и свидетель могут быть направлены в стационар только в добровольном порядке и потому без решения суда. Необходимость стационарного обследования обычно определяется на основе спе- циальных познаний (после амбулаторной экспертизы, разъяснений специалиста). При этом сама судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза может быть

обязательной (ст. 196).

Порядок помещения в медицинский стационар регулируется ст. 203, 435 УПК2. При этом в любом случае обвиняемый (его защитник и законный представитель) долж- ны иметь право участия в судебном заседании суда (п. 16 ч. 4 ст. 47)3.

Орган, назначивший судебную экспертизу и поместивший обвиняемого или по- дозреваемого в медицинский стационар в принудительном порядке, обязаны в тече- ние 24 часов известить об этом названное им лицо, а при отсутствии такового — сооб- щить в орган внутренних дел по месту жительства указанного лица (ст. 29 Закона

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»). На- званный Закон устанавливает сроки и правила содержания в медицинском стациона- ре (ст. 30—32). Первоначально срок содержания устанавливается до 30 суток.

В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комис- сии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. При этом общий срок пребывания лица в стационаре при производстве одной судеб- ной экспертизы не может превышать 90 дней. Время принудительного пребывания в медицинском стационаре засчитывается в срок содержания под стражей (п. 3 ч. 10 ст. 109 УПК).

Решения о принудительном помещении в медицинский стационар, о продлении срока пребывания в нем могут быть обжалованы в кассационном порядке.

 

 

1 Понятия медицинского, психиатрического и судебно-психиатрического стационара даны в ст. 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

2 Процессуальный закон лишь формально различает порядок помещения в медицинский ста- ционар для содержащихся под стражей в соответствии со ст. 108, а для находящихся на свободе — ст. 165.

3 См. определения Конституционного Суда РФ от 18.06.2004 № 206-О; от 08.06.2004

№ 194-О.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.