Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ



Допрос

Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т.д.) с целью получения от него устных показа- ний и их процессуальной фиксации. Допрос как следственное действие необхо-


 

димо отличать от внешне сходных с ним мероприятий: получения или истребова- ния объяснений (которое не является следственным действием), опроса граждан (относящегося к оперативно-розыскным мерам). Дача показаний иногда присут- ствует как элемент и в других следственных действиях, например в проверке по- казаний на месте, предъявлении для опознания.

Наряду с общими условиями и правилами производства следственных действий (см. о них § 1 настоящей главы) уголовно-процессуальный закон особо регламенти- рует: а) специальные условия для проведения допроса — основания для его прове- дения, место, время и продолжительность, круг участников и их правовой статус; б) процедуру и приемы допроса, в том числе порядок вызова допрашиваемых лиц, их права и обязанности, последовательность процессуальных действий, а также спосо- бы фиксации хода и результатов допроса; в) ответственность допрашиваемых лиц за нарушение их обязанностей. Рассмотрим их более подробно.

А. Специальные условия допроса

Основанием для проведения допроса являются сведения о том, что данному лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследова- ния и разрешения уголовного дела. К таким сведениям относится любая, в том числе непроцессуальная, информация (например, оперативно-розыскные данные).

Местом производства допроса обычно служит кабинет следователя, прокурора и т.д. В то же время следователь из тактических соображений вправе произвести до- прос и в месте нахождения допрашиваемого, но не имеет права вызывать его в иное место (на улицу, в кафе, постороннюю квартиру).

Время суток допроса определяется по общим правилам — с 6 до 22 часов.

В неотложных ситуациях допускается проведение допроса в ночное время.

Продолжительность непрерывного допроса ограничена 4 часами, а общая про- должительность допроса в течение дня — 8 часами. Восьмичасовой допрос прерыва- ется на срок не менее 1 часа для отдыха и принятия пищи. По медицинским показани- ям продолжительность допроса еще более сокращается. Превышение установленной продолжительности допроса не разрешается даже в неотложных ситуациях. Чрезмер- ная длительность допроса свидетельствует о незаконном воздействии на допрашива- емого и может повлечь юридическую ничтожность результатов допроса (ст. 75).

К участникам данного следственного действия относятся: следователь, дознава- тель (или иное должностное лицо органа дознания при проведении неотложных след- ственных действий), допрашиваемое лицо (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, эксперт, специалист, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители). В допросе, как и в любом другом процессуальном действии, вправе принимать уча- стие прокурор (п. 3 ч. 2 ст. 37). Кроме того, в проведении допроса при определенных условиях могут участвовать также переводчик (ч. 1 ст. 189), специалист (ст. 58), в том числе педагог (ч. 1 ст. 191), законный представитель несовершеннолетнего (ст. 191, 426), понятые для удостоверения ознакомления допрошенного лица с протоколом (ч. 3 ст. 167), защитник подозреваемого или обвиняемого. Закон также предусматривает право свидетеля на помощь адвоката, который может участвовать в допросе свидете- ля (п. 6 ч. 4 ст. 56, ч. 5 ст. 189). Адвокат вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы до- прашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и пол-


 

ноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отве- сти вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Свидетель вправе уже явиться на допрос с адвокатом. Это означает, что допрос не должен быть отложен для явки адвоката. Однако если допрос ведется против самого свидетеля, то свидетель становится подозреваемым, в допросе которого должно быть обеспечено участие адвоката-защитника1.

Допрашиваемое лицо пользуется правами:

1) на уважительное отношение (ст. 21 Конституции РФ, ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК);

2) не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 51 Конституции РФ). В случае согласия дать показания допрашиваемый предупреждается о том, что его показания будут использоваться в качестве доказательств даже при его последующем отказе от них (ч. 2 ст. 11УПК);

3) давать показания на родном языке или на языке, которым свободно владеет, а также право пользоваться услугами переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18, ч. 1 ст. 189 УПК);

4) на юридическую помощь. Подозреваемый и обвиняемый вправе пользоваться услугами защитника, а свидетель — давать показания в присутствии своего адвоката (ч. 5 ст. 189 УПК);

5) на ознакомление с протоколом допроса, на принесение замечаний, дополне- ний и уточнений (ч. 6 ст. 190 УПК);

6) пользования при даче показаний документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК);

7) на изготовление в ходе допроса схем, чертежей, рисунков (ч. 5 ст. 190 УПК). Допрашиваемое лицо обязано не разглашать данные предварительного расследо-

вания; являться по вызову органа расследования; соблюдать порядок в ходе допроса. Специальным условием допроса является также отсутствие у лица процессуально-

го иммунитета против дачи показаний или отказ от него. Так, допрос свидетеля и потерпевшего допускается лишь при отсутствии у них свидетельского иммунитета или намерения этих лиц им воспользоваться (п. 40 ст. 5, ч. 2 ст. 3, ст. 56 УПК). Специ- альным условием для допроса подозреваемого и обвиняемого является существова- ние в деле подозрения (ч. 1 ст. 46 УПК) и обвинения (ч. 1 ст. 47, ст. 171 УПК).

 

Б. Процедура и приемы допроса

Общий порядок вызова на допрос установлен ст. 188 УПК. Лицо может вызы- ваться на допрос только повесткой (приложение 54 к ст. 476 УПК), которая вручается ему под расписку с указанием времени вручения. Повестка может быть не только вручена лицу, вызываемому на допрос, под расписку, но и передана телефонограм- мой, телеграммой, с помощью факсимильного устройства или других средств связи. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что согласно ч. 2 ст. 188 с помо- щью средств связи передается именно повестка, а не требование о вызове на допрос, переданное в произвольной форме. Это означает, что в полученном через средства связи сообщении должны быть указаны или записаны (например, в случае получения ее телефонограммой) все реквизиты повестки. Если допрашиваемый временно отсут- ствует, то повестка вручается кому-либо из взрослых членов семьи, администрации

 

1 Это вытекает из официального толкования Конституции РФ, данного в Постановлении Кон- ституционного Суда РФ от 27.06.2000 № 11-П по делу В.И. Маслова.


 

по месту работы допрашиваемого, жилищно-эксплуатационной организации. При этом копию повестки целесообразно приобщить к материалам дела. Допрашиваемый дол- жен явиться по вызову следователя в назначенный ему срок или заранее уведомить о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин он может быть под- вергнут приводу (ст. 113) или денежному взысканию (ст. 117).

При этом следует иметь в виду, что в особом порядке вызываются: а) несовер- шеннолетние, не достигшие возраста 16 лет (вызов через законных представителей); б) содержащиеся под стражей, отбывающие наказание в виде лишения свободы (вы- зов через администрацию); в) военнослужащие, находящиеся на казарменном поло- жении (вызов через командование воинской части); г) лица, находящиеся на террито- рии другого государства (ст. 456).

В начале допроса устанавливается личность допрашиваемого, ему разъясняются права и обязанности и порядок проведения следственного действия. При проведении допроса в ходе предварительного расследования установлен запрет задавать допра- шиваемому лицу наводящие вопросы (ч. 2 ст. 189). Наводящим считается вопрос, ко- торый ставится таким образом, что внушает допрашиваемому лицу желаемый ответ (например: «Вы ведь раньше употребляли наркотики?» или «Вы видели на месте про- исшествия этого человека?»). Строго говоря, наводящим является всякий вопрос, на который может быть дан ответ «да» или «нет», поскольку вся информация уже «заго- товлена» в вопросе допрашивающего лица и ее остается лишь подтвердить или от- вергнуть. В остальном УПК РФ оставляет следователю свободу в выборе тактики допроса (ч. 2 ст. 189).

Однако «свобода тактики допроса» ограничена не только запретом задавать до- прашиваемому лицу наводящие вопросы. УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР 1960 г. (ч. 4 ст. 150, ч. 1 ст. 158), не содержит нормы о том, что свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. В новом Кодексе не получила прямого закрепления и обязанность следователя при- нять меры к тому, чтобы допрашиваемые свидетели по одному уголовному делу не могли общаться между собой. Однако вывод о возможности присутствия еще не допрошенного свидетеля во время дачи показаний другим лицом был бы ошибочен. Во-первых, правило раздельного допроса свидетелей четко закреплено для судебного следствия (ч. 2 ст. 264, ст. 278 УПК РФ). Во-вторых, совместный допрос нескольких лиц порождает трудно устранимое сомнение в достоверности их показаний. Поэтому на предварительном расследовании необходимо, на наш взгляд, по аналогии закона при- менять нормы, посвященные раздельному допросу свидетелей в судебном следствии (ч. 2 ст. 264, ст. 278 УПК РФ).

УПК РФ не требует начинать допрос по существу дела со свободного рассказа допрашиваемого лица, как это имело место согласно ч. 5 ст. 150 и ч. 5 ст. 158 УПК РСФСР. Новый Кодекс предусматривает свободный рассказ только для проверки по- казаний на месте (ч. 4 ст. 194).

Можно ли исходя из этого прийти к заключению, что свободный рассказ в нача- ле допроса стал лишь одним из тактических приемов, который может применяться либо не применяться единственно по усмотрению следователя? При ответе на этот вопрос следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50 г. каждый имеет право на свобо- ду выражения своего мнения. Это право включает, в частности, свободу любого лица


 

(в том числе, очевидно, и свидетеля, обвиняемого, подозреваемого) придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию без вмешательства со сто- роны государственных органов. Осуществление этих свобод может быть сопряжено с ограничениями, необходимыми в демократическом обществе лишь в интересах на- циональной безопасности, территориальной целостности или общественного спокой- ствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нрав- ственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и бесприс- трастности правосудия. Названные условия для ограничения выражения мнения вряд ли могут быть распространены на право допрашиваемого лица свободно рассказать в ходе допроса все, что оно считает нужным. Единственное исключение, по-видимо- му, составляют сведения, явно не имеющие отношения к уголовному делу, ибо загро- мождение материалов расследования ненужной информацией не способствует авто- ритету правосудия. Таким образом, на основании данной общепризнанной нормы международного права следует сделать вывод, что свободный рассказ по-прежнему является правом допрашиваемых лиц.

Кодекс не закрепляет и возможности собственноручной записи показаний (что было установлено ст. 152, 160 УПК РСФСР). В то же время собственноручная запись показаний в силу тех же причин, что и свободный рассказ, представляется возмож- ной, а при допросе эксперта или специалиста — целесообразной.

Закон прямо предусматривает применение в ходе допроса следующих приемов: предъявление доказательств в ходе допроса; оглашение протоколов других следствен- ных действий, воспроизведение материалов аудио- и видеозаписи или киносъемки следственных действий; изготовление допрашиваемым лицом схем, чертежей, рисун- ков, диаграмм (ч. 3, 4 ст. 190 УПК РФ); принятие мер безопасности в отношении свиде- теля и потерпевшего (ч. 5 ст. 277, ч. 9 ст. 166). В целях обеспечения безопасности в прото- коле допроса может указываться лишь псевдоним, а сам допрос ведется в условиях, исключающих визуальное восприятие свидетеля другими участниками процесса.

Прием предъявления доказательств в ходе допроса (ч. 3 ст. 190) ограничен осно- ваниями для производства другого следственного действия — предъявления для опо- знания (ст. 193). Предъявлять объект в ходе допроса можно тогда, когда не требуется идентификация этого объекта допрашиваемым лицом. В противном случае допрос будет подменять опознание, что явится существенным нарушением закона. Вместе с тем с целью побуждения к даче правдивых показаний следователь вправе, напри- мер, предъявить подозреваемому или обвиняемому во время допроса подписанные тем накладные, заключение эксперта, звукозапись показаний другого лица и т.п.

Фиксация хода и результатов допроса производится в протоколе по общим для всех следственных действий правилам. В то же время допрос как следственное дей- ствие обладает уникальной особенностью. Его результатом служит появление сразу двух доказательств: показаний (ст. 76—79) и протокола допроса (ст. 83). При этом про- токол допроса всегда является производным от показаний доказательством, поэтому в силу принципа непосредственности может быть использован в суде лишь в исклю- чительных случаях, как правило, при согласии сторон (ст. 276, 281).

Показания записываются от первого лица и по возможности дословно (ст. 190), с использованием терминологии самого допрашиваемого лица. Недопустимо в про- токоле допроса записывать «юридические штампы», стандартные формулировки са-


 

мого следователя. При этом нецензурные выражения в протокол не записываются, а их смысл излагается допрашиваемым другими словами. Жаргонные слова также должны быть расшифрованы самим допрашиваемым. Вопросы и ответы на них запи- сываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. При этом в протокол записываются все без исключения вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

В протоколе допроса отражается предъявление в ходе допроса доказательств, сведения о причинах и длительности остановки аудио-, видеозаписи, киносъемки. При этом в случае выключения записывающей аппаратуры и сразу после возобновле- ния записи целесообразно объявить точное время приостановления записи и занести его в протокол.

Допрошенное лицо имеет безусловное право на уточнение и дополнение своих показаний, и следователь не вправе отказать ему в этом. Протокол, дополнения и уточ- нения к нему подписываются всеми участниками допроса. Допрашиваемый своей подписью удостоверяет в протоколе факт разъяснения ему следователем его прав и обязанностей, факт его ознакомления с протоколом, правильность записи показа- ний, уточнений и дополнений. При этом он подписывает каждую страницу протоко- ла. В конце протокола допроса целесообразна полная расшифровка допрашиваемым своей фамилии, имени и отчества.

 

Очная ставка

Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила.

Основанием для проведения очной ставки является наличие существенных про- тиворечий в ранее данных показаниях. Существенное противоречие — это расхожде- ние в показаниях, порождающее разумное сомнение в тех обстоятельствах, установ- ление которых нужно для принятия процессуальных решений. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников. Очная ставка может быть проведена между любыми лицами, которые ранее были подверг- нуты допросу.

В отличие от УПК РСФСР (ст. 162) новый уголовно-процессуальный закон (ст. 192 УПК РФ) не ограничивает число участников очной ставки двумя допрашиваемыми. В то же время большое количество участников усложняет организацию этого след- ственного действия, поэтому на практике очная ставка обычно проводится между двумя лицами.

При применении норм, касающихся очной ставки, следует учитывать междуна- родно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутренним российским зако- нодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свиде- телей или право на то, чтобы они были допрошены в его присутствии (п. 3 «е» ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 3 «d» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняемый имеет право на очную ставку (перекрестный допрос) со свидетелями обвинения, а следователь не может ему в этом отказать.


 

Очная ставка не должна подменять предъявление для опознания. Поэтому при необходимости отождествления (узнавания) одним участником очной ставки друго- го надо сначала провести опознание и только после этого — очную ставку. Это же требование распространяется на предъявление на очной ставке вещественных дока- зательств и документов.

В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица по- очередно дают показания по обстоятельствам, в отношении которых имеются их про- тиворечивые показания (ч. 2 ст. 193 УПК). После этого им могут быть заданы вопро- сы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний (т.е. производных доказа- тельств — протоколов допросов) допускается только после дачи показаний на очной ставке. Оглашение ранее данных показаний перед дачей показаний на очной ставке может рассматриваться как постановка наводящих вопросов (ч. 2 ст. 189) и повлечь недопустимость ее результатов.

Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний с удостоверением их каждый раз подписью допрашиваемого. На показания, данные в ходе очной ставки, распространяются требования п. 1 ч. 2 ст. 75 (недопустимость использования в суде показаний подозреваемого и обвиняемого, дан- ных в отсутствие защитника, при их неподтверждении подсудимым в судебном раз- бирательстве) и ст. 276, 281 (запрет оглашения показаний в суде без согласия сторон).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.