Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предъявление для опознания



Предъявление для опознания (ст. 193 УПК) представляет собой следственное действие, имеющее своей целью отождествление лицом (свидетелем, потерпев- шим, подозреваемым или обвиняемым) объекта — предмета или человека, кото- рый оно могло воспринимать ранее. При этом идентификация (узнавание) проис- ходит по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица.

По психологическому содержанию процесса узнавания опознание делится на два вида:

а) опознание, сопровождаемое сукцессивным узнаванием, которое состоит в по- следовательном сличении признаков образа ранее воспринимавшегося объекта с предъявляемым объектом;

б) опознание, сопровождаемое симультанным узнаванием, т.е. одномоментным отождествлением хорошо известного объекта1.

При сукцессивном узнавании опознающее лицо преодолевает определенные труд- ности в отождествлении объекта, которые проистекают из непродолжительности пре- дыдущего взаимодействия с этим объектом или изменения его признаков (старение, искусственная маскировка внешности и т.д.). Поэтому здесь всегда разрешается во- прос, этот ли именно объект связан с расследуемым событием. Проведение такого опознания исключается, если объект хорошо знаком опознающему лицу по предъяв- ляемым признакам. Например, нет смысла предъявлять для опознания по внешности человека, с которым опознающий состоит в тесных длительных отношениях (члены

 

1 См.: Гапанович Н.Н. Опознание в следственной и судебной практике (тактика). Минск: БГУ, 1978. С. 13.


 

семьи, друзья, давние знакомые, сослуживцы, соседи), либо предметы, имеющие из- вестные лицу уникальные приметы (номер, дарственную надпись, особые метки и т.п.). В подобных случаях имеет место не сукцессивное, а симультанное узнавание.

Опознание, связанное с симультанным узнаванием, непосредственно преследует иную цель — установление личности умершего или проверка достоверности утвер- ждения опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом. Так, может быть предъявлено для опознания лицо, которое отрицает свое знакомство с опознающим1. Правомерность проведения опознания в подобных случаях отрицается некоторы-

ми авторами2. Вместо предъявления для опознания они предлагают ограничиться очной ставкой. Однако, на наш взгляд, очная ставка в ряде случаев не обладает достаточ- ными возможностями для разрешения вопроса о том, действительно ли знакомы допра- шиваемые лица или кем на самом деле является человек, назвавшийся определенным именем. В частности, она не позволяет убедиться, насколько добросовестно лицо, на- стаивающее на факте знакомства. Например, некто отрицает свое знакомство с лицом, подозреваемым в совершении преступления в соучастии, однако последний, имитируя активное содействие раскрытию преступления либо не желая выдавать подлинного со- участника, готов назвать таковым первое же попавшееся лицо. Гарантией от следствен- ной ошибки здесь может быть только сравнение признаков, названных утверждающим факт знакомства лицом ранее и наблюдаемых при предъявлении для опознания.

Закон запрещает проведение повторного процессуального опознания (ч. 3 ст. 193). Запрет повторного опознания связан с порождением им практически неустранимого сомнения в том, что опознающий узнал объект не по тому образу, который сохранил- ся в памяти с момента преступления, а по тому, который возник в результате первона- чального опознания. Вместе с тем важно уточнить, что повторным является опозна- ние тем же лицом и по тем же самым признакам. Опознание будет совершенно другим действием при качественном изменении, например, признаков объекта опознания. Один и тот же объект можно опознавать по разным признакам (предмету). Например, первоначальное опознание человека по его фотографии не препятствует предъявле- нию для опознания самого лица для его идентификации по походке. Повторное опо- знание не допускается и тогда, когда первоначальное было проведено с существенным нарушением норм УПК или когда первоначальное узнавание состоялось вне процес- суальной формы (например, при оперативном отождествлении личности).

Основанием для предъявления для опознания является необходимость в интере- сах доказывания в первичном отождествлении лицом объекта, который оно могло воспринимать ранее. Если объект уже точно определен с помощью других способов и средств доказывания, то потребность в предъявлении для опознания не возникает. Другим специальным условием для проведения опознания служит предваритель- ный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может его опознать. В противном случае опознание не

будет иметь доказательственного значения.

В качестве опознающего может выступать свидетель, потерпевший, подозревае- мый и обвиняемый. Свидетель и потерпевший перед опознанием предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний (ст. 164). Указанные лица могут выступать и в качестве опознаваемых.

 

1 См.: Кочаров Г.И. Опознание на предварительном следствии. М., 1955. С. 9.

2 См.: Гапанович Н.Н. Указ. соч. С. 14.


 

По буквальному содержанию ст. 193 прямо предусматривается лишь визуальное опознание, что вытекает из используемых терминов: «они видели» (ч. 2 ст. 193), «внеш- не сходных» (ч. 4 ст. 193). Однако опознание возможно и посредством других органов чувств — по голосу и речи, на ощупь (слепой вполне способен узнать объект по так- тильным ощущениям, что может быть дополнительно подтверждено следственным экспериментом). Так, в одном из своих решений Верховный Суд РФ признал право- мерным опознание, проведенное по голосу1. В то же время достоверный результат опознания вряд ли достижим на основе одного лишь обоняния. Однако предъявление для опознания необходимо отличать от так называемой одорологической экспертизы, в том числе с использованием биологических детекторов (служебных собак). Опозна- ние проводится лишь человеком, с использованием его собственных органов чувств. Виды опознания могут быть выделены также и по его объектам: опознание жи-

вых лиц, опознание по фотографии, опознание трупа, опознание предметов.

Опознание живых лиц имеет наиболее сложную процедуру, родовую по отноше- нию к опознанию других видов. Опознаваемое лицо предъявляется для опознания в числе не менее двух других лиц, именуемых обычно статистами. Они должны быть сходны с опознаваемым по тем признакам, которые указал опознающий в своих пока- заниях. Опознаваемый не должен явно выделяться среди статистов (ростом, цветом волос, одеждой, особыми приметами и т.д.). Статисты не должны быть знакомы опо- знающему лицу.

Обязательными участниками опознания являются понятые (ст. 170 УПК).

Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди статистов. После этого вызывается опознающий. Существенно, чтобы порядок вызова исключал возникновение сомнений о наличии «подсказки» опознающему о местоположении опознаваемого (например, когда опознающий приглашается дру- гим лицом по просьбе следователя после того, как опознаваемый уже занял опреде- ленное место среди статистов). Способ вызова опознающего как существенное об- стоятельство должен быть отражен в протоколе. Далее опознающему предлагается указать лицо, о котором он дал показания. При этом он должен пояснить, по каким признакам узнает опознаваемого. Неуверенность при опознании рассматривается как неустранимое сомнение, толкуемое в пользу обвиняемого и влечет недопустимость протокола данного следственного действия.

Ход и результаты опознания фиксируются в протоколе по общим правилам (ст. 166, 167). В нем должны быть отражены все юридически значимые обстоятельства (в том числе внешность статистов, порядок вызова опознающего, его показания).

При опознании живых лиц определенной спецификой обладают две разновиднос- ти данного следственного действия: опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, и так называемое встречное опознание.

Предъявление для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, впервые получило закрепление в УПК РФ (ч. 8 ст. 193). Основанием для данного вида опознания служит необходимость обеспечения безо- пасности опознающего. Для контроля над правильностью такого опознания понятые находятся вместе с опознающим. Там же должен находиться и участвующий в дан- ном следственном действии защитник. Технически такое опознание осуществляется

 

1 См. определение Верховного Суда РФ от 07.04.2006 № 43-о06-4сп.


 

с помощью односторонне прозрачного стекла, технических средств (видеокамеры) или путем затемнения места нахождения опознающего и яркого освещения места на- хождения опознаваемого.

Встречное опознание имеет место, когда сначала, например, обвиняемый опо- знает потерпевшего (в условиях, исключающих визуальное наблюдение последним опознающего), а затем — потерпевший обвиняемого. Встречное опознание, по суще- ству, состоит из двух самостоятельных следственных действий, которые проводятся сразу же друг за другом.

Опознание по фотографии допускается при невозможности предъявления лица (ч. 5 ст. 193). Фотографии предъявляются в количестве не менее трех. По аналогии на практике применяется опознание по видеозаписи, которая более точно воспроизво- дит признаки объектов. Предъявленные фотографии и видеозаписи прилагаются к протоколу опознания.

Опознание трупа происходит без участия статистов. Труп предъявляется для опо- знания в единственном числе ввиду естественных в этом случае трудностей для под- бора сходных объектов.

Опознание предмета проводится в группе однородных предметов в количестве не менее трех (ч. 6 ст. 193). При этом опознаваемый предмет не должен явно выде- ляться среди других.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.