Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соединение уголовных дел



Соединение уголовных дел предстает в виде права органа расследования объеди- нить в одном производстве несколько отдельных уголовных дел для обеспечения всесторонности, объективности и полноты расследования (ст. 153 УПК).

Основаниями для соединения дел являются участие или прикосновенность раз- личных лиц к одним и тем же преступным деяниям или связь различных преступных деяний с одними и теми же лицами:

— совершение преступлений в соучастии, т.е. умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ);

— совершение одним лицом нескольких преступлений (реальная или идеальная совокупность преступлений — ст. 17 УК РФ);

— обвинение лица в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких пре- ступлений (ст. 316 УК РФ), которые расследуются по соединяемому делу.

По общему правилу для соединения дел необходима доказанность участия опре- деленных лиц в совершении преступлений. Поэтому дела соединяются в отношении обвиняемых (после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемо- го). Однако в качестве исключения закон не запрещает соединять дела и в отношении подозреваемых и даже в отношении еще не установленных лиц. В последнем случае основание для соединения дел возникает, если есть определенные доказательства того, что преступления совершены одним и тем же (пока еще не установленным) лицом или той же группой лиц (ч. 2 ст. 2 ст. 153 УПК). Это могут быть доказательства специ- фического способа совершения преступления, устанавливающие предмет преступле- ния (например, принадлежность к одной партии поддельных денег). Не допускается соединение дел по иным основаниям, таким, как общность преступных результатов неосторожных деяний лиц, не являющихся соучастниками; небрежное хранения ору- жия и преступное использование его другим лицом и т.д.

Условием соединения дел является наличие возбужденных и расследуемых дел, поскольку в одном производстве могут быть соединены только уголовные дела, но не какие-либо другие материалы. Из этого условия вытекают, на наш взгляд, следующие правила:

— не могут быть соединены дела, приостановленные и прекращенные, без, соот- ветственно, возобновления дела или отмены постановления о прекращении дела;

— если в ходе расследования обнаружено новое преступление (факт, по которо- му первоначально дело не возбуждалось), то необходимо сначала в порядке ст. 146 принять решение о возбуждении нового дела, а затем соединять оба дела в одном производстве;

— если первоначальное дело было возбуждено против определенного лица, а в процессе расследования установлены соучастники, то необходимо сначала возбу- дить уголовное дело (дела) в отношении новых лиц или при производстве дознания уведомить их о подозрении в совершении преступления (ст. 2231), а затем соединить эти дела в одном производстве.

Соединение дел допускается на основании постановления руководителя след- ственного органа. Следователь вправе обратиться к руководителю следственного орга-


 

на с ходатайством об этом. При соединении уголовных дел при производстве дозна- ния постановление об этом, по смыслу уголовно-процессуального закона (ч. 7 ст. 151 УПК), должен выносить прокурор.

При соединении уголовных дел возникает проблема исчисления срока предвари- тельного следствия. Согласно УПК (ч. 4 ст. 153) срок расследования после соедине- ния определяется сроком расследования по тому делу, у которого он наибольший. При этом срок расследования остальных дел поглощается и не учитывается.

Эти правила, однако, не должны использоваться для манипуляций со сроками следствия в нарушение требования его быстроты. Иллюстрацией подобных незакон- ных действий может служить, например, такая ситуация: согласно полученным сооб- щениям стало известно, что некое лицо совершило три кражи, однако следователь, вопреки закону, не возбуждает дело по всем трем эпизодам краж; вместо этого он сначала возбуждает дело по факту первой кражи и по истечении двух месяцев, отве- денных по закону для проведения следствия, под каким-либо надуманным предлогом приостанавливает его. В тот же день возбуждается дело по факту второй кражи, рас- следование по которому также приостанавливается. Затем возбуждается третье дело и перед истечением по нему срока следствия все три дела (расследование по первым двум делам в этом случае возобновлено) соединяются в одно производство, срок по которому исчисляется в 2 месяца (этот срок является наибольшим), в то время как фактически на производство расследования уже затрачено 6 месяцев. Руководитель следственного органа и прокурор должны незамедлительно реагировать на такого рода нарушения, отменяя незаконные решения и обеспечивая быстроту следствия.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.