Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Недопустимость разглашения данных (тайна) предварительного расследования



Такое общее условие, как недопустимость разглашения данных предварительно- го расследования (ст. 161), или его тайна, не противоречит ни принципу гласно- сти судебного производства, ни принципу состязательности. Требование гласно- сти в полном объеме может быть реализовано только в судебных стадиях процесса, предназначенных для публичного рассмотрения дел (так называемая внешняя гласность — см. об этом § 10 гл. 4 учебника). На предварительном расследовании гласность проявляет себя лишь в ограниченных пределах, выражаясь в частич- ном или полном (в момент окончания расследования) ознакомлении сторон с ма- териалами дела (внутренняя гласность). Состязательность судопроизводства вовсе не означает, что стороны обвинения и защиты обязаны немедленно раскрывать друг перед другом собственные «карты», т.е. знакомить своего процессуального противника с материалами проводимой ими досудебной подготовки. Напротив, как и всякое состязание, судебный спор предполагает, что обе стороны до опре- деленного времени соблюдают конфиденциальность накопленных ими аргумен- тов для ведения судебной борьбы. Тайна расследования является необходимым ограничением гласности в целях наиболее эффективного достижения на этой ста- дии процесса общественных и частных интересов. Недопустимость разглашения данных расследования обеспечивает: а) быстрое и полное раскрытие преступле- ния; б) эффективную защиту от подозрения и обвинения; в) соблюдение охраня- емых федеральными законами тайн; г) защиту чести, достоинства и деловой ре- путации обвиняемого, других физических и юридических лиц; д) безопасность участников уголовного процесса (свидетелей, потерпевших).


 

Основным средством обеспечения неразглашения данных предварительного рас- следования является отобрание органом предварительного расследования подписки в этом у лиц, участвующих в процессе (приложение 50 к ст. 476 УПК). Подписка подтверждает разъяснение им соответствующей обязанности, поэтому при отказе дать подписку применяются правила удостоверения отказа от подписи (ст. 167). Отказ дать подписку не освобождает лиц от ответственности, а в некоторых случаях является основанием для отвода участника процесса (ч. 5 ст. 49).

Обязанность не разглашать данные предварительного расследования прямо пре- дусмотрена УПК для потерпевшего (п. 3 ч. 5 ст. 42), гражданского истца (ч. 6 ст. 44),

защитника (ч. 2 ст. 53), гражданского ответчика (п. 2 ч. 3 ст. 54), свидетеля (п. 3 ч. 6

ст. 56), эксперта (п. 5 ч. 4 ст. 57), специалиста (ч. 4 ст. 58), переводчика (п. 2 ч. 4 ст. 59), понятого (ч. 4 ст. 60). Однако подписку можно взять и от других участников процесса (подозреваемого, обвиняемого, залогодателя, поручителя).

Тайна предварительного расследования по общему правилу не может ограничи- вать процессуальные права участников процесса на ознакомление с материалами дела, на юридическую помощь (поэтому сообщение свидетелем своему адвокату сведений об обстоятельствах дела не является разглашением). В специально предусмотренных случаях о некоторых обстоятельствах дела должны быть поставлены в известность третьи лица (обязательное уведомление родственников несовершеннолетнего задер- жанного — ч. 4 ст. 96; уведомление о месте содержания под стражей родственников, командования воинской части, дипломатического представительства — ч. 12 ст. 108). Данное общее условие расследования кроме подписки о неразглашении обеспе- чивается и другими дополнительными процессуальными мерами: засекречивание дан- ных о личности свидетеля, потерпевшего (ч. 9 ст. 166); мерами неразглашения част- ных данных, предпринимаемыми при обыске (ч. 7 ст. 182); мерами по неразглашению данных государственной тайны, содержащихся в материалах дела (ч. 2 ст. 217). Для неразглашения данных расследования используются и непроцессуальные меры (ре- жим хранения уголовных дел; оформление допуска для лиц, ведущих расследование;

оперативно-розыскные мероприятия).

Тайна предварительного расследования не абсолютна. Пределы гласности опре- деляет орган расследования. Прокурор, следователь или дознаватель вправе разрешить предание гласности некоторых данных предварительного расследования, если этим не будет причинен ущерб интересам дела, а также правам и законным интересам его участников. При этом необходимо учитывать, что разглашение информации о част- ной жизни участников процесса без их письменного согласия не допускается (ч. 3 ст. 161 УПК). Обязательность такого согласия предусмотрена ч. 1 ст. 24 Конститу- ции РФ и является гарантией неприкосновенности частной жизни (ст. 23 Конститу- ции РФ).

В свете состязательности процесса и принципа равенства сторон в понятие тай- ны предварительного расследования следует, на наш взгляд, включать и положения закона, касающиеся адвокатской тайны. Согласно ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Феде- рации» адвокатской тайной считаются любые сведения, связанные с оказанием ад- вокатом юридической помощи своему доверителю. Так, адвокат не может быть вы- зван и допрошен в качестве свидетеля против интересов его подзащитного об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридиче-


 

ской помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных ме- роприятий (а в случаях, предусмотренных УПК, — и ряда следственных действий в отношении адвоката), в том числе в жилых и служебных помещениях, используе- мых им для осуществления адвокатской деятельности, допускается только на основа- нии судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в произ- водство адвоката по делам его доверителей (за исключением орудий преступления, а так- же предметов, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен).

В то же время адвокат и защитник вправе по своему ходатайству давать показа- ния в интересах своего подзащитного, например по факту фальсификации материа- лов дела следователем1.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.