Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия



Важнейшей гарантией обеспечения прав участников процесса является судеб- ный контроль над действиями органов расследования, ограничивающими кон- ституционные права граждан. Осуществляя судебный контроль, суд остается ор- ганом правосудия, разрешая спор между сторонами. Поэтому судебный контроль возможен только по требованию сторон, за пределы которого суд выйти не впра- ве, с тем чтобы не потерять свою независимость. В связи с этим судебный кон- троль может быть последующим, когда в суд обращаются с жалобой на какое-

 

1 См.: Закон РФ от 10.07.92 г. «Об образовании»; Федеральный закон от 24.06.99 г. «Об осно- вах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; постанов- ление Правительства РФ от 15.04.95 № 338 «О развитии сети специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов».


 

либо действие органов расследования (ст. 125 УПК), или предшествующим, ког- да в суд обращаются органы расследования для получения разрешения на произ- водство принудительного действия.

Для предшествующего судебного контроля УПК предусматривает две процедуры:

1) судебный порядок с правом участия заинтересованных лиц (подозреваемого, обвиняемого, защитника, прокурора) в судебном заседании. Он используется для из- брания и применения мер принуждения: заключение под стражу и домашний арест, отстранение от должности, денежное взыскание, обращение залога в доход государ- ства, помещение в медицинский стационар1 (ст. 108, 118). Об этой процедуре судеб- ного контроля см. гл. 8 учебника;

2) судебный порядок получения разрешения на производство следственного дей- ствия, не предусматривающий участия заинтересованных лиц, кроме прокурора, сле- дователя и дознавателя (ст. 165). Последняя процедура применяется для принятия решений: об осмотре жилища против воли проживающих в нем лиц, обыске и выемке в жилище, личном обыске, выемке документов о вкладах и счетах в кредитных учреж- дениях, выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, выемке коррес- понденции, контроле и записи переговоров (ч. 2 ст. 29), эксгумации против воли род- ственников покойного (ч. 3 ст. 178); наложении ареста на имущество (ч. 1 ст. 115).

Все названные процессуальные действия ограничивают конституционные права граждан, в связи с чем производятся лишь по решению суда (ст. 23—25, 35 Конститу- ции РФ).

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного дей- ствия состоит в следующем. Следователь (дознаватель) выносит мотивированное по- становление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве соответствующего следственного действия. К ходатайству могут быть приложены подтверждающие его обоснованность материалы дела. При этом основаниями для производства указанных действий могут быть, на наш взгляд, лишь уголовно-процессуальные доказательства, а не иные сведения (например, негласные оперативно-розыскные данные). В против- ном случае судебная проверка обоснованности проведения этих следственных дей- ствий оказалась бы неполной, а порой и беспредметной.

Руководитель следственного органа дает свое согласие следователю, а прокурор — дознавателю на возбуждение ходатайства в виде письменной резолюции на постанов- лении. Отказ прокурора дать согласие может быть обжалован следователем в порядке ч. 3 ст. 39, ч. 4 ст. 124. Ходатайство по выбору следователя подается в суд по месту производства следствия или по месту производства следственного действия и рас- сматривается в судебном заседании не позднее 24 часов с момента его поступления в суд. Суд своим извещением о времени заседания обеспечивает участие в нем проку- рора, следователя иди дознавателя. Их неявка не препятствует рассмотрению хода- тайства. По результатам заседания судья выносит мотивированное постановление, которое вступает в силу немедленно.

Постановление судьи может быть обжаловано заинтересованными лицами в кас- сационном порядке (ч. 1 ст. 127, ст. 355).

 

1 Для помещения в медицинский стационар УПК формально не предусматривает участия об- виняемого и его представителя (ст. 203 ссылается на ст. 165), однако по смыслу закона такое право у обвиняемого есть (п. 16 ч. 4 ст. 47) (см. определения Конституционного Суда РФ от 18.06.2004

№ 206-О и от 08.06.2004 № 194-О).


 

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр, обыск и выемка в жилище, вы- емка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, личный обыск, наложе- ние ареста на имущество могут быть проведены без судебного решения и без пред- варительного согласия руководителя следственного органа или прокурора по мотивированному постановлению следователя или дознавателя (приложение 84 к ст. 476 УПК). Основанием для применения этой процедуры, предусмотренной ч. 5 ст. 165 УПК, является неотложная ситуация — внезапное возникновение таких об- стоятельств, которые дают основания полагать, что промедление с совершением при- нудительных процессуальных действий может реально повлечь утрату следов пре- ступления, сокрытие лиц, его совершивших, утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением. В течение 24 часов с момента начала производства след- ственного действия следователь уведомляет об этом судью и прокурора (приложение 85 к ст. 476 УПК). К уведомлению прилагаются материалы, подтверждающие законность и обоснованность действий следователя (копия постановления, протокол или выписка из него (справка о результатах), если следственное действие еще не закончено). После получения уведомления прокурор вправе направить требование руководителю след- ственного органа об устранении нарушений закона (п. 3 ч. 2 ст. 37). Руководитель след- ственного органа вправе отстранить следователя от дальнейшего производства рас- следования (п. 6 ч. 1 ст. 39). Суд в порядке, предусмотренном ч. 2—4 ст. 165, в судебном заседании проверяет законность действий следователя. По результатам заседания су- дья выносит постановление о законности или незаконности следственного действия. Установленные нарушения закона влекут за собой юридическую ничтожность полу- ченных доказательств.

 

Участие переводчика

Участие переводчика как общее условие расследования обеспечивает конститу- ционное право каждого на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения (ст. 26 Конституции РФ, ст. 18 УПК). Основанием для привлече- ния к участию в деле переводчика является недостаточное владение участником процесса языком, на котором ведется производство по делу. При этом сомнения должны толковаться в пользу лица, которому нужен перевод.

Привлечение переводчика к участию в деле является обязанностью органов рас- следования, невыполнение которой является существенным нарушением процессу- ального закона (п. 5 ч. 2 ст. 379 УПК). Участие переводчика всегда обеспечивается за счет государства (ч. 2 ст. 18). Орган расследования выбирает конкретного переводчи- ка — лицо, свободно владеющее нужными языками, — с учетом желания того участ- ника процесса, которому этот перевод нужен. Переводчик привлекается к участию в деле путем вынесения мотивированного постановления (ч. 2 ст. 59).

Переводчик участвует в расследовании в двух формах: а) присутствие его при производстве процессуального действия (как правило, для устного перевода); б) пись- менный перевод им процессуальных документов. Во втором случае переводчик мо- жет по требованию следователя «заочно» перевести документы. При этом перед вы- полнением перевода переводчику должны быть разъяснены его права и обязанности, а заинтересованным лицам — обеспечено право заявить отвод переводчику. На род-


 

ной язык соответствующего участника процесса (или другой язык, которым он хоро- шо владеет) должны быть переведены: копии протоколов обыска и выемки, ареста имущества, постановления об избрании меры пресечения, о возбуждении дела, об отказе в возбуждении дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение и обвинительный акт и другие документы.

Переводчик предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за заведомо неправильный перевод. Неисполнение им процессуальных обязанностей может повлечь наложение денежного взыскания (ст. 117 УПК) и административную ответственность (ст. 17.7 КоАП РФ). Переводчик имеет право на вознаграждение и возмещение своих расходов в связи с участием в деле, если это не являлось испол- нением служебного задания (ст. 131 УПК).


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.