Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы предварительного расследования в основных мировых системах уголовного судопроизводства



Мы сосредоточим здесь внимание главным образом на общей структуре этой ча- сти процесса, т.е. на том, как проявляют себя названные выше этапы предвари- тельного расследования в судопроизводстве различных типов.

1. В процессе английского типа (Англия, США и др.) этап общего расследования протекает в виде негласного и неформализованного полицейского расследования. Англосаксонская правовая доктрина считает такую деятельность не уголовно-про- цессуальной, а административной. Полиция обладает обширными дискреционными полномочиями, но ограничена правилом об исключении доказательств, полученных с нарушением должной правовой процедуры. Юридически полиция действует как сто- рона, подготавливающая материал для судебного разбирательства. Полицейское рас- следование заканчивается обращением в суд с заявлением об обвинении (англ. — information) или за получением ордера на арест (writ of capias), что, по сути, равно- значно возбуждению уголовного преследования в отношении конкретного лица1. Сум- марный этап расследования происходит уже в суде — это производство предвари- тельного судебного рассмотрения дела (pretrial examination, или preliminary enquiry), на котором происходит предъявление первоначального обвинения и принимается ре- шение по вопросу о предании обвиняемого суду. По делам о преступлениях, не пред- ставляющих большой общественной опасности, на этом этапе при определенных ус-

 

С появлением в английском законодательстве так называемых суммарных преступлений (опреде- ленной категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности) судьи, обычно проводящие предварительное судебное следствие (мировые судьи, магистраты), получили возможность рассматривать такие дела по существу, с вынесением приговора. Таким образом, сум- марный этап предварительного расследования является первичным понятием для суммарного про- изводства как упрощенной и ускоренной формы процесса.

1 См.: Пешков М.А. Арест и обыск в уголовном процессе США. М., 1998. С. 29.


 

ловиях (главным из которых является согласие обвиняемого) дело может быть рас- смотрено по существу, с вынесением приговора1. Формированию окончательного об- винения в английском судопроизводстве предшествует последний этап досудебной под- готовки — так называемая процедура раскрытия доказательств (disclosure), которую по ее задачам можно считать аналогом специального расследования. Здесь сторона обвинения представляет защите информацию о собранных ею доказательствах, сви- детельствующих в пользу защиты, а защита раскрывает суду и обвинителю существо защитительной позиции (например, наличие доказательств алиби). В уголовном про- цессе США специфический этап, напоминающий специальное расследование, осу- ществляется также по делам об опасных преступлениях в большом жюри, которое сохранилось в федеральной судебной системе и в некоторых штатах. Его цель состо- ит в дополнительной проверке обвинительных доказательств и обоснованности при- влечения обвиняемого к уголовной ответственности перед рассмотрением его дела в суде присяжных по существу. Заканчивается этот этап решением большого жюри по вопросу об утверждении обвинительного акта.

2. Французское предварительное расследование детально регулируется УПК 1958 г. и состоит из следующих частей. Общему расследованию соответствует дозна- ние (enquete — фр.), осуществляемое полицией под руководством прокурора. Резуль- таты дознания позволяют прокурору (как правило, по делам о наиболее опасных пре- ступлениях) возбудить уголовное преследование (уголовный иск) перед судебным следователем, который на основании собранных доказательств привлекает лицо к рас- смотрению, что является наследием этапа суммарного производства. Затем предвари- тельное следствие (instruction preparatoire) протекает как «специальное» — в отно- шении конкретного лица. Судебный следователь осуществляет с участием сторон следственные действия в пределах предъявленного обвинения. Предварительное след- ствие может завершаться и во второй для следователя судебной инстанции — след- ственной камере (chambre d’instruction).

3. В германском предварительном расследовании этапы общего, суммарного и специального предварительного расследования столь явно не выделяются, как это имеет место во Франции. Предварительное расследование называется полицейским, или прокурорским дознанием, а предварительное следствие как самостоятельная фор- ма отсутствует. Однако легализация существенных для дела данных в качестве судеб- ных доказательств и решения о применении мер принуждения принимаются специ- альным следственным судьей (так называемым судьей-дознавателем), который не принимает дело к своему производству, эпизодически вступая в процесс по ходатай- ству сторон. В то же время отголоски классических этапов расследования заметны и в современном германском процессе. Так, этапу общего расследования соответству- ет дознание на основе «простого подозрения», т.е. даже минимальной вероятности совершения преступления. Для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо уже «серьезное подозрение», высокая вероятность его виновно- сти и реальная возможность осуждения по приговору суда. В связи с задержанием обвиняемому предъявляют доказательства серьезного подозрения и допрашивают его в судебном заседании. Допрос обвиняемого заменяет отсутствующее официальное

 

1 В настоящее время это характерно для уголовного процесса США (см.: Гуценко К.Ф., Голов- ко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. С. 270).


 

выдвижение первоначального обвинения. В этом виден аналог суммарного расследо- вания. Дальнейшие процессуальные действия связаны с обоснованием первоначаль- ного подозрения с учетом доводов защиты (специальное расследование), что завер- шается выдвижением публичного (окончательного) обвинения.

4. В российском уголовном процессе все три классических этапа расследования выделяются предельно отчетливо, хотя осуществляются преимущественно розыск- ным порядком, при котором суд не принимает непосредственного участия в движе- нии дела, ограничиваясь лишь контролем за применением мер процессуального при- нуждения и рассмотрением жалоб. Этап общего расследования осуществляется от момента возбуждения уголовного дела до вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Процессуальное содержание этапа общего расследова- ния составляет, как правило, производство первоначальных следственных действий1, а также (при наличии к тому оснований) задержание подозреваемого. Суммарный этап совпадает с процедурой предъявления обвинения, после чего следует специаль- ное расследование, которое завершается вынесением обвинительного заключения.

В российском уголовном процессе существует и четвертый этап досудебной под- готовки — деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заклю- чением или обвинительным актом (гл. 31 и ст. 226 УПК). Этот этап, как отмечалось выше, формально считается частью предварительного расследования, однако он име- ет относительную самостоятельность — для него установлены специальные задачи, сроки, форма деятельности прокурора и итоговые решения.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.