Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Начало, срок и окончание предварительного следствия



Быстрота расследования обеспечивается его своевременным началом, определен- ным сроком производства и предусмотренными законом формами окончания.

Стадия предварительного расследования начинается с момента вынесения по- становления о возбуждении дела, на котором, согласно требованиям ч. 2 ст. 146 УПК, кроме даты, должно быть указано время его вынесения. Однако сам этот момент в за- коне четко не определен, так как возбуждение дела может быть процессом, растяну- тым во времени. Так, для совершения большинства процессуальных действий момен- том возбуждения дела является не вынесение постановления о возбуждении дела, а получение на это согласия прокурора. Однако в неотложных ситуациях, по смыслу ч. 4 ст. 146 УПК, предварительное расследование начинается уже с момента вынесе- ния постановления о возбуждении дела, еще до его утверждения прокурором. Для фиксации этого обстоятельства на постановлении о возбуждении дела требуется ука- зать не только дату его вынесения, но и конкретное время — с точностью до минут (ч. 2 ст. 146; приложение 13 к ст. 476 УПК).

Срок предварительного расследования является важным его условием. Он обес- печивает: а) контроль за ходом следствия (в том числе со стороны потерпевшего и обвиняемого); б) международно-правовой принцип на доступ к правосудию без не- оправданной задержки (п. «с» ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических пра- вах); в) максимальное сокращение времени между наказанием и преступлением как условие эффективности наказания; г) время действия мер процессуального принуж- дения. Срок предварительного расследования регламентируется отдельно для дозна- ния (ст. 223), для предварительного следствия (ст. 162).

По общему правилу срок предварительного следствия составляет 2 месяца. Од- нако для обеспечения быстроты расследования дела при наличии возможности след- ствие должно быть закончено как можно раньше, не дожидаясь истечения этого срока. Началом течения 2-месячного срока следствия служит день возбуждения дела, при этом текущие сутки не учитываются. Поэтому срок начинает течь с начала следую- щих суток (ст. 128). Для исчисления срока следствия неважно, какой орган возбудил уголовное дело, поэтому в срок следствия входит время выполнения неотложных след- ственных действий органом дознания (ст. 157), а также время проведенного дознания

(ст. 223) после направлении дела для производства следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226).

Окончание срока предварительного следствия происходит в день: а) вынесения постановления о прекращении дела (ст. 213, п. 1 ч. 1 ст. 439) либо б) направления уголовного дела прокурору (с обвинительным заключением — ч. 6 ст. 220 или с по- становлением о передаче дела в суд для применения принудительной меры медицин- ского характера — п. 2 ч. 1 ст. 439). Сроки дальнейшей деятельности прокурора уста- новлены отдельно (10 суток по обвинительному заключению — ч. 1 ст. 221 и 2 суток по обвинительному акту — ч. 1 ст. 226). В отличие от срока предварительного след- ствия срок дознания оканчивается в день составления обвинительного акта, а время ознакомления сторон с материалами дела в срок дознания не входит.

Процессуальный закон допускает возможность только одного перерыва в тече- ние срока следствия — время приостановления дела в связи с невозможностью учас- тия в деле подозреваемого или обвиняемого, когда его место нахождения известно (п. 3 ч. 1 ст. 208), или в случае его тяжкого заболевания (п. 4 ч. 1 ст. 208). В срок


 

предварительного следствия включается все время ознакомления участников процес- са с материалами оконченного предварительного следствия (ст. 216, 217), а также время обжалования и рассмотрения жалобы следователя на постановление прокурора о воз- вращении дела для дополнительного расследования (ч. 4 ст. 221).

Продление исходного 2-месячного срока предварительного следствия может про- исходить в три этапа (ч. 4—5, 7 ст. 162):

1. До 3 месяцев (еще на 1 месяц) — руководителем следственного органа район- ногот уровня, в том числе его заместителем (п. 38.1 ст. 5). Кодекс не предусматривает оснований для первого продления срока. Однако, учитывая официальное толкование Конституции РФ и международно-правовых актов, данное Конституционным Судом РФ1, и смысл данной процессуальной нормы, следует признать, что для продления сроков след- ствия необходимы основания. Ими является такая сложность расследования, которая не позволяет его закончить за 2 месяца. Это должно быть вызвано особенностями дела (боль- шим количеством эпизодов, соучастников и др.), а не личными обстоятельствами следо- вателя, ведущего данное дело (отпуск, болезнь, занятость другими делами).

2. До 12 месяцев — руководителем следственного органа уровня субъекта РФ и их заместителями. Основанием продления является особая сложность расследова- ния, например, связанная с необходимостью производства значительного количества следственных действий, выезда в другую местность, направления запроса о правовой помощи в иностранное государство, помещения обвиняемого в медицинский стацио- нар для проведения экспертизы и др.

3. Дальнейшее продление срока следствия возможно в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем след- ственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. Верхний предел срока следствия ограничен сроком давности привлечения к уголовной ответственно- сти (ст. 78 УК РФ).

Продление срока допускается для продолжения следствия, т.е. когда следователь до такого продления вел по делу работу и есть необходимость и возможность для совершения в будущем новых процессуальных действий (собирание дополнительных доказательств, ознакомление участников процесса с материалами уголовного дела, оконченного расследованием, и т.д.). Такой механизм продления срока признан соот- ветствующим Конституции РФ, поскольку он ограничивает произвольные и безосно- вательные решения2.

При возвращении уголовного дела на дополнительное следствие прокурором (п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК), а также при возобновлении приостановленного или прекращенного дела непосредственный руководитель следственного органа устанавливает срок до- полнительного следствия в пределах одного месяца3. Началом исчисления этого сро- ка является день поступления его к следователю. Дальнейшее продление срока воз- можно на общих основаниях.

 

1 См. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.03.99 № 5-П по делу о проверке кон- ституционности положений ст. 133, ч. 1 ст. 218 и ст. 220 УКП РСФСР в связи с жалобами граждан В.К. Борисова, Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И. Фуфлыгина и ООО «Моноком» // Россий- ская газета. 15.04.99 г.

2 Там же.

3 Срок дополнительного дознания не должен превышать 10 суток (п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК).


 

Для продления срока предварительного следствия следователь выносит мотиви- рованное постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока (ч. 7 ст. 162). Прокурор свое решение выража- ет своей подписью и печатью на этом постановлении (приложение 133 к ст. 476 УПК). О продлении срока следователь письменно уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего и его представителя. Для обеспечения права обжалования решения о продлении срока следствия об этом решении нужно уведомлять и других заинтере- сованных лиц (стороны): гражданского истца, гражданского ответчика и их предста- вителей. В целях обеспечения надзора за законностью продления срока в уведомле- нии об этом решении нуждается и прокурор. Если руководитель следственного органа отказывает в продлении срока следствия или суд удовлетворяет жалобу о незаконно- сти или необоснованности решения о продлении срока, то уголовное дело должно быть либо направлено в суд (если оно по части эпизодов уже окончательно подготовлено), либо прекращено по мотивам недоказанности обвинения (в связи с непричастностью лица к совершению преступления, отсутствием события или состава преступления).

Производство предварительного расследования не может продолжаться неопреде- ленно долго, ибо это отрицательно сказывалось бы на общественной стабильности и спо- койствии. Однако, поскольку верхнего предела для продления сроков расследования УПК не устанавливает, конечный момент предварительного расследования определяется так- же и установлением оснований, при наличии которых оно во всяком случае должно быть закончено в предусмотренной законом форме (об этом см. гл. 17 учебника).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.