Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и классификация следственных действий



Основное содержание предварительного расследования составляют следствен- ные действия. Однако термин «следственные действия» используется в тексте закона и в юридической литературе в нескольких значениях. В широком смысле под ними иногда понимают «процессуальные действия, совершаемые уполномо- ченными органами и должностными лицами в ходе предварительного расследо- вания»1. Однако в узком смысле к следственным действиям относятся только те, которые непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Поэтому процессуальные действия считаются следственными не потому, что они осуществляются следователем, а потому, что они направлены на выявление «сле- дов». В этом смысле такие процессуальные акты, как возбуждение уголовного дела, применение меры пресечения, предъявление обвинения и т.п., не относятся к следственным действиям. Называть все процессуальные действия следователя следственными неверно и с точки зрения «буквы закона», который действия суда также называет следственными (например, такой термин использован в п. 1 ч. 1 ст. 333 УПК). Наконец, следственные действия имеют строгую, подробно разра- ботанную процессуальную форму и обеспечены возможностью применения го- сударственного принуждения. Данным признаком не обладают и потому не явля- ются следственными действиями такие способы собирания доказательств, как истребование и принятие представленных предметов и документов (ч. 4 ст. 21, ст. 86).

Таким образом, следственные действия — это такие способы собирания и про- верки доказательств, которые детально регламентированы законом и обеспечены воз- можностью применения государственного принуждения. Значение следственных дей- ствий состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу.

В законодательстве предусмотрены следующие виды следственных действий: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производ- ство экспертизы. Следует отметить, что вопрос о системе следственных действий ос- тается спорным в уголовно-процессуальной науке2. Иногда к следственным действи- ям относят также задержание подозреваемого, наложение ареста на имущество, получение образцов для сравнительного исследования, а некоторые следственные дей- ствия, например контроль и запись переговоров, следственными действиями не счи- тают.

Следственные действия могут быть классифицированы на виды по различным критериям: субъектам, составу участников, степени применяемого принуждения, ус-

 

1 См., например: Уголовный процесс / под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1998. С. 206.

2 См., например: Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 385.


 

ловиям их производства и др. Так, в законе выделяется понятие неотложных след- ственных действий (п. 19 ст. 5, ст. 157), следственных действий, проводимых с учас- тием и без участия понятых (ч. 1, 2 ст. 170).

Вопросы классификации следственных действий глубоко исследованы проф. С.А. Шейфером, который выделяет виды следственных действий по познавательным методам, способам получения информации, сложности отображаемых объектов и це- лям следственных действий1.

Одна из основных классификаций базируется на познавательных методах: рас- спроса, наблюдения и сочетания расспроса и наблюдения. Расспрос как постановка задачи на воспроизведение вербальной информации лежит в основе допроса, очной ставки и экспертизы. Метод наблюдения как преднамеренное восприятие внешних признаков объекта является ведущим в таких следственных действиях, как осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент. Равное сочетание расспроса и наблюдения происходит при производстве опознания и проверке показа- ний на месте. Познавательные методы зависят от отображаемых следов и значитель- но влияют на процессуальную форму следственных действий. Например, участие понятых как гарантия объективности восприятия требуется там, где применяется ме- тод наблюдения.

Большинство следственных действий представляет собой непосредственное вос- приятие и фиксацию информации. Только экспертиза основана на опосредованном получении доказательств, когда скрытая информация выявляется с помощью само- стоятельного исследования эксперта на основе его специальных познаний. Эта клас- сификация позволяет разграничить случаи, когда надо проводить следственный экс- перимент или освидетельствование, а когда — экспертизу. Последняя необходима, если для исследования объекта недостаточно одного только непосредственного вос- приятия.

По сложности отображаемых объектов следственные действия распадаются на две группы: направленные на отображение изолированных объектов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.) и направленные на отображение специ- ально интегрированных объектов (очная ставка, проверка показаний на месте, предъяв- ление для опознания). Последняя группа следственных действий имеет особую струк- туру и условия проведения.

Цель следственных действий как основание классификации позволяет выделить их группу, специально приспособленную для проверки собранных ранее доказательств (очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, экспертиза). Поэтому им предшествует обязательное предварительное закрепление необходимых доказательств.

Уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре груп- пы по общности их операциональной структуры (совокупности приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов). Первая группа связана с «непринудительным наблюдением» — это осмотр, освидетельствование, следствен- ный эксперимент (гл. 24 УПК). Вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов — обыск, выемка, арест корреспонденции

 

1 См.: Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2001. С. 73—88.


 

и контроль переговоров (гл. 25). Третья группа следственных действий широко ис- пользует расспрос — допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (гл. 26). Наконец, четвертая группа состоит в исследовании скрытой информации — экспер- тиза (гл. 27).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.