Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хороший экспромт должен быть подготовлен



Хотите плавать во время выступления как рыба в воде? Го­ворите только о том, что хорошо знаете. Поэтому не стоит рассчитывать на свой импровизаторский талант, лучше подготовиться к докладу заранее. Хорошенько продумай­те, о чем вы будете говорить, и выпишите несколько тези­сов на бумажку. Вы не только сможете подглядывать в свою «шпаргалку», если потеряете мысль, но еще и обретете до­полнительную уверенность — ведь при наличии записей вы вряд ли собьетесь.

Удачному выступлению очень поможет предварительная репетиция перед друзьями и родственниками, особенно если они будут изображать полное равнодушие, невнима­ние и недоброжелательность. Таким образом вы освоите НЛПерскую технику «Утилизация состояний».

Утилизация состояний

Перед тем как начать публичное выступление в недруже­ственной атмосфере, воссоздайте в своем теле и памяти состояние уверенности в своих силах, осознание собствен­ной правоты. Зафиксируйте это состояние в теле и созна­нии и старайтесь удерживать его на протяжении всего вы­ступления, чтобы суметь растопить лед неприязни аудито­рии и завоевать ее доверие. Если чувствуете, что теряете са­мообладание, остановитесь, сделайте выдох и глубокий вдох, восстановите в теле маркеры уверенности (скажем, выпрямите позвоночник, отрегулируйте осанку, улыбни­тесь) и продолжайте выступление.



Переговоры... обреченные на успех

-----------------------------------------------------------------------------------------

Техники НЛП в действии

Еще один хороший способ оценить себя со стороны — за­писать свое выступление на диктофон, а затем прослушать запись. Так вы сможете понять, чего вам не хватает, — воз­можно, у вас дрожит голос или вы злоупотребляете словами-паразитами.

2. VAK — не дурак!

Пусть ваша речь будет четкой и образной. Не пренебре­гайте знаниями по VAK. Старайтесь использовать макси­мальное количество слов из различных модальностей, ведь в аудитории сидят визуалы, аудиалы и кинестетики. Замечательно, если свою речь вы сможете подкрепить наглядным материалом, если в помещении будет свежо. Кстати, женщины, которые перед важными переговора­ми пользуются духами с легкими мужественными нотка­ми (пряными или древесными), получают одобрение пу­блики и позитивные ответы гораздо чаще, чем женщи­ны, которые пахнут цветочными или фруктовыми ком­позициями. Свежие и сладкие запахи не ассоциируются в сознании людей с уверенностью в себе и готовностью идти на риск. Стильный внешний вид и атрибуты статус-ности не только придадут вам уверенности, но и возыме­ют воздействие на визуалов. Не пренебрегайте этим ка­налом!

Постарайтесь сделать вашу речь максимально доступной, тогда у вас будет гораздо больше шансов завладеть внима­нием аудитории.

3. «Будем делать из тебя вратаря по бразильской си­
стеме!»

Помните этот сюжет из «Ералаша»? Что в нем главное? Пра­вильно — искрометная реакция. Именно такой она должна быть у харизматического лидера. Остроумная шутка в от­вет на любой выпад (и шутка над собой в том числе!), систе­ма знаний в голове по теме выступления, откуда вы в любой момент можете выудить данные статистики, мысли анали-

----- •



Часть II. Работа — не волк? или Через тернии к звездам

■-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Диана Балыко

тиков данной отрасли, собсвенные рассуждения и разра­ботки.

4. Учитесь говорить афоризмами!

Речь харизматического лидера всегда афористична. Он не растекается мыслью по древу, но каждая его фраза — перл, отшлифованный алмаз, хочется передать из уст в уста и тут же поместить в книгу. Коротко, ясно, афористично — вот девиз успешного оратора.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.