Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Попытки примирить нейтральную и эмоциональную культуры



Между представителями нейтральной культу­ры, с одной стороны, и эмоциональной (экс­прессивной) — с другой, могут возникать пробле­мы в вопросах делового сотрудничества. Чело­веку, не проявляющему эмоции, легко заполу­чить ярлык «бессердечный»; слишком же эмо­ционального человека очень часто воспринима­ют как не контролирующего себя и потому не­надежного. Когда «встречаются» подобные куль­туры, первым делом важно уяснить для себя различия между ними и воздерживаться от ско­ропалительных решений, основанных на обиль­ных эмоциях или, наоборот, их недостаточном количестве.

6 Зак. 2438


162_________________________ Национально-культурные paзличия...

Силу примирения двух культур можно наблю­дать, когда по всем признакам противополож­ные позиции теряют связь между собой. Жар эмоций, которому не противостоит холод нейт­ральной позиции, легко переходит в бесконт­рольную истерику. Чрезмерно невозмутимый человек, не выплеснув свои эмоции, может пре­вратиться в заледеневшую статую.

Традиционный аттракцион «американские горки» считается одной из главных достопри­мечательностей любого парка развлечений уже почти 100 лет. В последние годы конструкторы горок постарались сделать их еще заниматель­нее с точки зрения достигаемой остроты ощу­щений. Конструктор спроектировал последова­тельность спусков и виражей так, чтобы у че­ловека всякий раз была лишь небольшая пере­дышка перед новым пиком ощущений. Жите­ли Запада, катаясь на «американских горках», пронзительно кричат и размахивают руками, наполненные духом безудержного веселья.

Оснащенный современной электроникой и средствами безопасности, данный вид аттрак­циона приносит немалую прибыль индустрии развлечений, и, разумеется, производители это­го аттракциона из США и Европы заинтересо­ваны в экспорте своей продукции. Одна кали­форнийская компания установила несколько своих аттракционов в Японии. Несмотря на пре­красно зарекомендовавшее себя конструктор­ское решение, травмы головы стали настоящим бедствием для японцев. В результате расследо­вания выяснилось, что японцы во время ката-


Глава 6. Эмоции и отношения_________________________ 163

ния, вместо того чтобы сидеть прямо, как это делают американцы, принимали полусогнутую позу, опустив голову, поэтому ударялись ею о перекладину, которая служит для предупреж­дения случайного выпадения из кабины. При­шлось внести дорогостоящие изменения в осна­стку кабин, иными словами, привести техни­ческое решение в соответствие с японским за­конодательством о безопасности потребительс­ких товаров, которые требуют от производите­ля учитывать эмоциональную нейтральность японцев. Нейтральность японцев, разумеется, не означает, что им чужды острые ощущения. Они просто пытались контролировать их и для этого опускали голову ниже.

Протестируйте себя

Предлагаем вашему вниманию следующее за­дание:

Во время одной встречи вам стало очень не­приятно после того, как ваш партнер по биз­несу назвал ваше предложение бестолковым. Какой будет ваша реакция?

1. Я не подам виду, что этот человек обидел меня, потому что мою реакцию могут воспринять как слабость и перестанут меня уважать.

2. Я не покажу, что обиделся, потому что это испортило бы наши отношения. Лучше я ког­да-нибудь потом скажу партнеру, как сильно он обидел меня своим замечанием, и это, быть


164 Национально-культурные различия...

может, станет ему уроком. Я проявлю свои ис­тинные эмоции, когда у партнера будет боль­ше шансов улучшить наши отношения.

3. Совершенно недвусмысленно я покажу, что оскорблен. Я считаю, что чем яснее я проде­монстрирую свое отношение сейчас, тем лег­че будет мне сдерживать собственные эмо­циональные всплески в будущем.

4. Совершенно недвусмысленно я покажу, что оскорблен. Раз партнеры по бизнесу не уме­ют вести себя как следует, пусть испытают все последствия своих поступков.

Пометьте цифрой «1» вариант ответа, кото­рый вы предпочитаете, и цифрой «2» —свой второй вариант. Аналогично, пометьте циф­рой «1» ответ, который, по вашему мнению, выбрал бы ваш коллега по работе, а цифрой «2» — второй вероятный вариант его ответа.

Таким образом, если вы выбрали вариант № 1, это значит, что вы предпочитаете нейтральный подход к кризисным ситуациям и отвергаете эмоционально-бурную реакцию. Вариант № 4 выбирает человек, склонный к эмоциональным «взрывам», несмотря на их возможные послед­ствия для деловых отношений. Вариант № 2 основан на нейтральной позиции, однако вклю­чает также настрой на более эмоциональную реакцию в будущем. Вариант № 3 эмоционален, однако с намерением поубавить эмоциональную реакцию в будущем.


Глава 6. Эмоции и отношения



Практические советы по ведению

бизнеса в странах с нейтральной

и эмоциональной культурами

Определение различий


Нейтральная культура


Эмоциональная культура


 


1. Не выражают свои мысли или эмоции явным образом

2. Из видимых признаков внутренней

эмоциональной реакции возможны напряженное выражение лица

и изменение осанки

3. Эмоции, накапливаемые внутри, со временем находят выход

4. В других людях высоко ценят уравновешенность и самоконтроль

5. Физический контакт, жестикуляция

и красноречивое выражение лица зачастую являются табу

6. Во время публичных
выступлений речь
зачастую монотонная


1. Выражают мысли и эмоции при помоши словесных и несловесных способов

2.Открытость

и экспрессивность позволяют снимать эмоциональное напряжение

3.«Врыв» эмоций происходит легко и органично

4. В других людях высоко
ценят темперамент

и живость

5. Физический контакт, энергичная жестикуляция и красноречивое выражение лица — обычные явления

6. Когда человек выступает, его речь зачастую стремительна и богата эмоциями


Национально-культурные различия. ..

Советы по ведению бизнеса


С людьми, которые относятся к нейтральной

культуре

(советы тем, кто относится к эмоциональной культуре)





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.