Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сочетание эмоций и участия



Существуют различные комбинации уровней эмоций (высокий — низкий или нейтральный)

7 Зак. 2438


Национально-культурные различия. ..

со своим диапазоном или сферой влияния (для нескольких жизненных сфер или одной конк­ретной). Ваш партнер по бизнесу может быть


Глава 7. Насколько глубоко наше участие



эмоциональным или экспрессивным, но при этом незаинтересованным в решении ваших проблем.Он же может быть холодным или ней­тральным, но при этом вовлеченным в ваши частные жизненные сферы. Или он может быть экспрессивным и вовлеченным, или нейтраль­ным и безучастным. Талкотт Парсонс описал четыре комбинации и, соответственно, четыре вида первичных реакций (см. рис. 7.7).

В диффузно-эмоциональных (ДЭ) взаимоотно­шениях наилучшей ожидаемой наградой явля­ется любовьочень сильнаяположительная эмоция, затрагивающая многие сферы жизни. В диффузно-нейтральных (ДН) взаимоотноше­ниях ожидаемой наградой является почита-


196_________________________ Национально-культурные различия. ..

ние— менее сильное чувство, чем любовь, так­же касающееся многих жизненных сфер. В кон­кретно-эмоциональных (КЭ) взаимоотношениях ожидаемой наградой является радость — силь­ное удовлетворение, вызванное конкретным со­бытием или явлением. В конкретно-нейтраль­ных (КН) взаимоотношениях наградой являет­ся одобрение по поводу выполненной работы; это выражение позитивного, но нейтрального отношения. Разумеется, можно составить четы­ре квадранта и в отношении негативных оце­нок: ненависть(ДЭ), разочарование(ДН), не­приятие(КЭ) и критика (КН).Важно не забы­вать о том, что любовь и почитание находят свое продолжение в ненависти и неприятии соответ­ственно, в то время как более нейтральным куль­турам меньше свойственны такие переходы от крайности к крайности.

Мы попытались измерить относительные пред­почтения разных народов в отношении любви, почитания, радости и одобрения, использовав следующий тестовый вопрос, взятый нами из одной работы Л.Р. Дина.

Какой из перечисленных ниже типов людей вы предпочли бы видеть в своем окружении? Прочтите внимательно предлагаемое описание каждого типа, после чего отметьте вариант, наиболее отвечающий вашим личным предпоч­тениям, а также вариант, который является вашим вторым выбором.

А. Люди, которые принимают вас таким, каков вы есть, и чувствуют ответственность за ваши


Глава 7. Насколько глубоко наше участие ___________ .______ 1£7

личные проблемы и благосостояние (диффуз-но-эмоииональная оценка — любовь).

B. Люди, которые делают свою работу, решают
каждый свои дела и не мешают вам занимать­
ся тем же (конкретно-нейтральная оценка —
одобрение).

C. Люди, которые стараются стать лучше, имеют
определенные идеалы и цели в жизни (диф-
фузно-нейтральная оценка — почитание).

D. Люди, которые дружественны, жизнерадост­
ны и любят собираться вместе для совмест­
ного обшения (конкретно-эмоциональная
оценка — радость).

На рис. 7.8 показано, как респонденты раз­личных национальностей ответили на этот воп­рос. Типичная американская позиция сбалан­сирована как по шкале эмоций, так и между конкретным и диффузным («рассеянным»). Вос­точные и западные немцы очень схожи по эмо­циональному уровню, однако восточные немцы более конкретны, степень их конкретности при этом соизмерима с поведением поляков и япон­цев. Опять-таки четких закономерностей меж­ду представителями различных континентов не наблюдается, однако если мы попытаемся об­рисовать наиболее значительные региональные национально-культурные различия, то получим следующую картину.

Американский (Западное, Тихоокеанское по­бережье) энтузиазм привязан к конкретным вопросам, явлениям и определенным направле­ниям деятельности, например, спасению крас-


Национально-культурные различия..


Глава 7. Насколько глубоко наше участие_______________________ 1£9

ных деревьев, воскресению из мертвых, опера­циям на молочной железе, виртуальной реаль­ности и т. п. Предпочтения под маркой «ДЭ» «переходят» из одной жизненной сферы в дру­гую. Бесчестье, постигшее одного члена семьи, марает репутацию всей семьи. Скорее всего, вы не сможете работать в одной фирме с челове­ком, с которым ваш дядя конфликтовал послед­ние десять лет.

Однажды менеджер-голландец и менеджер-бельгиец не сошлись во мнении по поводу одно­го финансового вопроса. Для менеджера-голлан­дца — несогласие так несогласие — давайте по­говорим о другом. Для бельгийца же это обстоя­тельство стало отправной точкой для того, что­бы по-новому взглянуть на отношения с голлан­дцем. С точки зрения бельгийца, менеджер-гол­ландец не мог больше пользоваться прежним доверием, если его взгляды на данный финансо­вый вопрос настолько неправильны. Желание голландца перейти к обсуждению других вопро­сов прозвучало как неуважение по отношению к чувствам бельгийца, которого весьма сильно сму­тила неожиданная перемена в их отношениях. Деловые связи были окончательно разорваны.

Северные европейцы, особенно скандинавы, в какой-то степени менее конкретны, нежели американцы, однако скорее отрицательно, чем положительно относятся к открытому проявле­нию эмоций. Как и японцы, они, однако, по­ощряют алкоголь как средство ослабления дея­тельности центров самоконтроля. Недостаток явно выражаемых эмоций не означает, что люди


200_________________________ Национально-культурные различия. ..

не испытывают чувств друг к другу. Просто для передачи эмоций используются более утончен­ные способы, однако эти едва уловимые сигна­лы, разумеется, очень много говорят человеку, который знает, как их читать.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.