Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Влияние ориентации на конкретное или «рассеянное» на ведение бизнеса



То, что американцы выбирают МСЦ («менедж­мент согласно целям») и принцип «каждому по производительности его труда» в качестве ос­новных инструментов мотивации работников, свидетельствует отчасти о преобладании «кон­кретной» ориентации в их культуре. В случае МСЦ вы сначала исходите из «целей» (деталей). Начальник А договаривается с подчиненным В о том, что В будет работать над достижением согласованных целей в текущем квартале и его работа будет оценена при помощи согласован­ных целевых параметров. Достижение согласо­ванных целей определяет эффективность отно-


188_________________________ Национально-культурные различия...

шений между А и В. Что может быть справед­ливее и логичнее? Почему всему миру не брать с этого пример?

Такая система не импонирует «рассеянным» культурам, поскольку их подход к данному воп­росу диаметрально противоположен. Именно отношениямежду А и В определяют рост или снижение производительности, а не наоборот.Цели и технические характеристики могут уста­реть к моменту, когда проводится оценка. Мо­жет быть, В не соблюдал исходный график, однако в изменившихся обстоятельствах сделал нечто гораздо более ценное. Только прочные и долгосрочные отношения могут обеспечить ус­пех в непредвиденных условиях. Контракты и юридическое крючкотворство с точки зрения таких культур не вполне оправдывают себя.

К примеру, в языке японских корпораций используются термины, совершенно незнакомые западным людям, которые ясно свидетельству­ют о предпочтении «рассеянного» перед «конк­ретным» в культуре японцев. Они говорят о «времени согласования» — времени, которое необходимо для того, чтобы обсудить предло­женные изменения перед тем, как внести их. Они также говорят о «немаваши», что в бук­вальном переводе значит «обвязывать корни кустарника или дерева, перед тем как переса­дить его». Речь идет о консультациях перед утверждением предложенных изменений. Все это составляет то, что мы определили как «хо­дить вокруг да около, прежде чем перейти к делу», обсуждая рис. 7.4.


Глава 7. Насколько глубоко наше участие



Система оплаты труда по принципу «каждо­му по производительности его труда» не обре­тает популярности в странах с «рассеянной» культурой, потому что к ее использованию в коллективе с устоявшимися отношениями чле­ны этого коллектива относятся скептически. Принцип гласит: «Ты сам и в одиночку несешь ответственность за то, что тебе удалось продать за этот отчетный месяц», хотя на самом деле в достижении успеха одного человека участвова­ли, быть может, другие продавцы, как, напри­мер, старший коллега, который ободрил его


190_________________________ Национально-культурные различия...

добрым словом или дал совет, как лучше рабо­тать. Требовать себе львиную долю или все на­грады за достигнутый успех — значит, по сути, отрицать важность отношений, включая дружес­кие чувства и уважение к старшим коллегам и просто товарищам по работе, с которыми этот человек имел хорошие отношения, и не только на работе, и поэтому впускал их в собственные частные сферы.

Такие этические нормы, как, например, «на работе не место говорить об удовольствиях» и «не будем на отдыхе говорить о работе», свиде­тельствуют о стремлении ряда культур отдалить некоторые жизненные сферы друг от друга. Многие спорят, что труднее принуждать людей к чему-либо плохому или подчинять их своей воле, когда их жизнь разделена на «отсеки», что увеличивает их способность «держаться на плаву». В такой ситуации возможно доминиро­вание над человеком лишь в какой-то одной сфере его жизни, и он всегда имеет возможность призвать на помощь ресурсы из других жиз­ненных сфер. В диффузных культурах «все яйца в одной корзинке», все свалено в кучу. И снова мы говорим лишь об относительном,неабсолют­ном разделении. В любой культуре существует своего рода «перегородка» между жизненными сферами.

«Рассеянным» культурам свойственны невы­сокая текучесть кадров и мобильность рабочей силы по той причине, что большое значение придается «лояльности» и множественности межчеловеческих уз. Для этих культур не ха-


Глава 7. Насколько глубоко наше участие______________________ 19_1

рактерна «охота за мозгами» — переманивание работников из других компаний путем предло­жения им более высокой зарплаты. Перекуп компаний также явление сравнительно нечас­тое, опять-таки по причине возможного разры­ва устоявшихся отношений, а также ввиду того, что владельцы акций (очень часто банки) доро­жат взаимоотношениями и цена акций не яв­ляется для них решающим мотивационным фактором.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.