Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принятие решения и стресс



При столкновении со стрессовой ситуацией, чтобы противосто­ять текущему моменту, организм реагирует почти немедленно. При этом оценка ситуации начинается с механизма противостояния или защиты.

В некоторых случаях организм может реагировать на ситуацию с невероятными ресурсами, которые в обычной обстановке преимуще­ственно не проявляются. У некоторых моряков усиливается физичес­кая активность и рефлексы или быстрота реакции, в то время как дру­гие отвечают на стресс противоположным образом.

Важно понимать, что повышение физической активности не при­водит к профессиональному повышению познавательных свойств; фактически ресурс этих свойств значительно ослабевает. Приорите­ты также изменятся, согласно ситуации, по мере восприятия или от­торжения риска.

Экстремальные уровни возбуждения не могут оставаться безгра­ничными; защитные механизмы внутри организма вступят в дей­ствие и попытаются привести функциональную систему к более нор­мальному уровню. Однако такой ответ не всегда достаточно эффек­тивен. Остаточные явления напряженной ситуации могут сохранять­ся на протяжении многих часов после того, как ситуация уже исчер­пала себя.

Когда сталкиваешься с острой ситуацией, типа расхождения в уз­кости, разумно заранее предусмотреть процедуру поведения, кото­рая усилит вашу попытку положительно решить вопрос. Например:

Не доверяйте самому себе, что вы все запомните, даже если в этом вы уверены. Делайте свои заметки, добавляя к показаниям радара изменения.

Сосредоточтесь на решении проблемы, а не на последствиях при плохом исходе (смерть, пожар, самоубийство и т. д.).

Помните основы: курс, скорость, кратчайшее сближение, дрейф, осадка, и все то, что во многом способствует установке места поло­жения судна. Не исключайте и другие важные вещи и не настаивайте чрезмерно только на одном единственном решении. Проверяйте ин­формацию перекрестным способом, если вы в нем неуверенны и срав­нивайте варианты. Часто решение не бывает единственным. Просите заранее о помощи — даже если вы неуверенны, будете ли вы нуж­даться в этом. Это не "крик вопиющего", это благоразумное и потен­циально самое безопасное действие.

Держите себя непосредственно. Дыхание; глубокое и равномер­ное. Сохраняйте ваш голос уверенным и не забудьте использовать его. Много людей переходят в ступор, когда они ошеломлены опас­ностью под действием страха.

При принятии решения (ПР) следуют правилам:

48.Снизить риск.

49.Подготовиться реагировать на опасность.

50.Знать как делать (действовать).

51.Не считать, что у тебя не хватает времени.

52.Время, затраченное на оценку ситуации, редко пропадает даром.

53.Советы с подчиненнымине являются вашей слабостью.

54.Решение всегда следует уточнять и перепроверять.

55.Изменение решения не считается отсутствием решения.

56.Не торопитесь с выводами.

При ПР следует анализировать ситуацию и определить возмож­ные варианты.

Каждое решение действительно только на короткий срок до опре­деленного момента, особенно, в ситуации динамики движения. Оно будет хорошим на какое- то время при уверенных знаниях.

Из-за динамики ситуации оно может быть необратимым, и вы вынуждены будете придерживаться его.

Человек выбирает факты субъективно, сосредотачивая внимание на их основу, опираясь на свой опыт, имеющиеся знания. В ПР его чувства играют огромную роль.

ВЫВОДЫ:

- Перед ПР собирай как можно больше информации.

- Максимально используй время для оценки информации.

- Учти все возможные варианты сведений для обдумывания, даже самые невероятные, перед выбором лучшего.

- Как только начал действовать, не торопись, попробуй оценить все со стороны.

- Будь готов изменить точку зрения, даже если все идет нормально.

- Учти пути проверки своей гипотезы, чтобы убедиться в ее верности.

- Если нет признаков появления информации, подтверждающей пра­вильность решения, не отвергайте ее, а найдите время для провер­ки шаг за шагом.

Считай себя всегда ближе к опасности!

СКРЫТОЕ ДАВЛЕНИЕ

Один из факторов, который часто будет оказывать на нас влия­ние, мы назовемскрытое давление. Скрытое, потому что оно часто бывает или приходит незаметным, а давление потому, что оно значи­тельно оказывает влияние. Итак, скрытое давление нелегко опреде­лить сразу. Оно проявляется сложно и с трудом контролируется. Не­которые примеры скрытого давления: проблемы помощников, как добраться домой за счет компании после контракта и другие матери­альные интересы, выполнение коммерческих интересов судовладель­ца, конфликтующих с вопросами безопасности судна. И не совсем скрытое, как, например, погода и технические неисправности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.