Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Высокая властность—высокая настойчивость



Это может быть очень опасно. Что случилось бы, если бы про­изошла авария, пока они спорят? Заметили ли бы они? На это также уйдёт время и экономические затраты, чтобы исправить плохой на­строй на оставшуюся часть рейса.

Низкая властность— низкая настойчивость

Это, пожалуй, самое опасное сочетание потому, что никто не за­мечает проблему. Решение не может быть принято. Они могут быть приняты слишком поздно или неправильно из-за отсутствия оспари­вания.

СТРЕСС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОРЕПЛАВАНИЕ

Природа стресса

Психологи определяют стресс, как физиологическое явление; это не специфическая, а общая реакция организма на уровне условного рефлекса, отвечающая на некоторые возмущающие внешние факто­ры, или физиологическое состояние. Он вызван подготовкой орга­низма для своей защиты или действия. К примеру, когда мы переох­ладились, организм, для улучшения теплового обмена, заставляет пе­регонять по сосудам больше крови, компенсируя потерю тепла.

по лестнице, наше сердце начинает работать быстрее, а артерии рас­ширяются, чтобы через кровь снабдить наше тело дополнительной энергией. Это и есть специфическая реакция на специфические по­требности организма. Поступая таким образом, организм пытается удерживать равновесие всех физиологических процессов в период изменения действующих на него внешних факторов. Такая реакция есть необходимость организма приспособиться к новым условиям, называемым общим адаптационным синдромом (ОАС). Существу­ют три стадии реакции организма на такие условия, как длительная чрезмерная нагрузка, эмоциональные воздействия необычных усло­вий, а также физические явления — холод, тепло, боль и т. д.

21. Стадия обеспокоенности. Она возникает при внезапном появ­лении стимулов, к которым не подготовлен организм. Это вызывает шок — сердце начинает биться быстрее, теряется мышечный тонус, температура и кровяное давление падают. Затем проявляется анти­шоковое состояние — это сильная реакция организма, где мобилизу­ются все защитные механизмы для сопротивления.

22. Стадия сопротивления. Организм регулирует так, чтобы состо­яние и симптомы от предыдущей стадии исчезли.

23. Стадия истощения. В ней резервы энергии для поддержания равновесия физиологических процессов уже ограничены, а затянув­шийся стресс продолжает действовать, ослабляя остаток резерва. В результате снова проявляются симптомы стадии обеспокоенности. Теперь уже эти симптомы не исчезают, а организм, истощив свои воз­можности, просто умирает. Организм обеспечивает при стрессе мно­го и других иммунологических реакций, таких как изоляция инород­ных тел, что проникли в организм, быстрая сворачиваемость крови и т.д. Все эти меры направлены на спасение жизнеспособности орга­низма, который, вероятно, был травмирован в период борьбы за вы­живание.

Причины стресса бывают:

- Физические

- Поведенческие

- Социальные

Психологические.

16.2. Факторы стресса на море

24.Плохая видимость.

25.Чрезмерный шум.

26.Вибрация.

27.Качка.

28.Гиппо и гиппертермия.

29.Ветер.

30.Загрязнение окружающей среды.

31.Тяжелая физическая работа.

32.Атмосферное давление (колебание).

33.Ночные вахты и недостаток сна.

34.Пики и спады рабочей нагрузки.

35.Чувство опасности.

Все вышеупомянутое, психологи добавляют очень большой спи­сок постоянных напряженностей, связанных с функциями управлен­ца в любой организации. Некоторые из них имеют короткий эффект действия на период стресса. Психологи определили шесть категорий источников напряженности: 1.Отношения (с начальством, с подчи­ненными, с коллегами, неспособностью делегировать полномочия, не­достаток социальной поддержки). 2. Организационная структура и климат: (слабое участие, отсутствие смысла работы при недостатке общения, поведенческие ограничения). 3.Ситуационные проблемы: (семейные проблемы, критические ситуации в жизни, финансовые трудности, персональный конфликт с политикой компании, конфликт между требованиями работы и семьи, и нехватка социальной под­держки) 4. Влияние, присущее производству: (количественная и каче­ственная перегрузка, давление времени и сроков выполнения, произ­водственные условия и перемены в работе, связанные е быстрой пе­ременой технологических процессов). 5. Организационная роль: (дву­значность роли, конфликтность, ответственность за имущество и людей, слабая поддержка начальства, среднее должностное положе­ние). 6. Продвижение в карьере: (несоответствие для продвижения или нет вакансий). Большинство пунктов этого списка, очевидно, подхо­дит к деятельности каждого капитана на борту или на берегу.

16.3. Управление стрессом

А — действительность; В — фильтр; С — личное восприятие

А + В = С

Мы должны научиться следить и управлять формулой А + В = С.

А: Стремиться управлять своей личной деятельностью путем пе ресмотра ожидаемого и отношений (если вы не сможете изменить дей­ствительность, меняйте отношение к ней).

В: Изменять жизненный стиль, если необходимо (один меняет си­туацию с помощью фильтрации информации, а другой воспринима ет все реально).

Определение стресса

36.Вы потеряли чувство юмора (раздражение)

37.У Вас появилась периферическая (тунельная) видимость

38.Вы потеряли способность реагировать на устную информацию

39.Вы потеряли способность к обработке информации (хемперинг)

40.Все пять органов чувств заблокированы

Стресс и общение

- Сокращение общения

- Ухудшение, потеря профессионального языка

- Переход на родной язык

- Плохой самоконтроль и вербальная агрессивность

Стресс и исполнение




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.