Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кривды против самого себя и прочие порочные наклонности, противоречащие духу праведности



 

1. Неправедные мыслеобразы. Будучи частью Рода Всевышнего, каждый человек с помощью проекции Божественного Духа в себе творит окружающий его мир. Вызывая в своей душе темные, неправедные образы, мы творим тьму вокруг себя. Имея в душе два противоположных начала, человек должен стремиться к праведности и умеренности во всем – в мыслях, желаниях и деяниях.

2. Телесные излишества. Праведный человек находится в гармонии Духа, Души и Тела. Телесные излишества отклоняют душу с праведного пути развития. Излишествами могут быть переедание, чрезмерная склонность к телесному покою и комфорту, слишком долгий сон, лень, неподвижность, вялость. Привязанность к определенному образу жизни, неготовность его изменить во имя высшей надобности. Наркотики, пьянство, курение – пристрастие ко всему, что разрушает здоровье, или, наоборот, – абсолютный уход в телесное здоровье без развития души. Склонность к тому, что заменяет духовную практику, вытесняет осознание кривды, разрушает душевное здоровье и равновесие, служит соблазном для окружающих, приносит вред их здоровью.

3. Недобросовестность. Всякая часть Всевышнего имеет свое Божественное Предназначение, исполняя которое во имя Вседержителя она достигает наивысшего блага. Когда мы недобросовестно исполняем свой долг, свою работу или обязанности, мир вокруг нас рушится. Православный родновер должен быть добросовестен как в личной жизни, так и в общественной, как в телесной, так и в духовной. Безупречность в деяниях приводит к наивысшему благу.

4. Уныние, отчание. Это отказ души от единства с Богом, непонимание множественности Божественной Силы, которая дана Всевышним человеку для творения мира на его уровне. Отказ от действия и развития, нежелание посмотреть на ситуацию шире, с точки зрения вечности. Свидетельство неведания законов Прави.

5. Непослушание. Все части Всевышнего находятся в единстве и в отношениях учителя и ученика. Смиренно обучаясь мудрости у высшего, всякая душа идет к высшему саморазвитию. Проявляя непослушание по отношению к праведным наставлениям родителей, старших в семье, духовных учителей, наставников и руководителей, мы отказываем себе в дальнейшем развитии, ибо нас также никто не будет слушать.

6. Праздность, расточительство, привязанность к вещам. Эта кривда проявляется в трате времени впустую, нереализации дарованных нам Богом талантов, расточительстве духовных и материальных средств без пользы роду земному и небесному.

7. Стяжательство. Эту кривду мы творим, когда излишне увлекаемся накопительством материальных богатств или поиском славы в работе, в творчестве; когда под предлогом занятости отказываемся от духовной практики и посещения богослужений даже в воскресные и праздничные дни, предаемся мелочности и суетности. Это приводит к ожесточению ума и окаменению сердца.

8. Блуд. Это кривда распутной жизни, вступление в плотские отношения без венчания и благословения Богов, Предков и рода. Полная направленность на свою похоть, лишение девственности не по праву.

9. Лень. Кривда недобросовестного отношения к своему предназначению, долгу и обязанностям, беспечность и скрытое ожидание смерти.

Особое внимание мы хотим обратить на кривду – причинение вреда.

В ведической культуре непричинение вреда живым существам делами, словами, помыслами, чувствами и своими подсознательными импульсами является само собой разумеющимся. В соответствии с учением Славянской Традиции «Радения Сварожьего Огнища Родового» принято считать, что все живые существа составляют единое целое – тело Бога. Следовательно, причиняя кому‑то вред, мы причиняем его себе. Это касается повседневной жизни всех варн – тружеников, весей, витязей и ведающих. В то же время витязи обязаны без страха, гнева и ненависти добросовестно исполнять свой воинский долг, уничтожая врагов во имя защиты своего государства и народа. Это их повседневная обязанность, но они не должны ею злоупотреблять. Другие варны также не должны быть бездеятельными и имеют полное право защищаться в случае прямой угрозы их жизни. Непричинение вреда надо понимать как некий идеальный принцип, однако без ненужного фанатизма, который сам по себе непременно рождает нарушение этого принципа. Иногда, для того чтобы подняться в своем развитии, нам приходится по‑разному вести игру под названием Жизнь. Тот, кто не побывал разрушителем, не может осознать, что такое праведность. Поэтому если ситуация серьезна – поступайте так, как велит вам ваш сегодняшний уровень осознания, но помните: несмотря на то, что жизнь – это иллюзия, Мая, Карна все равно запишет все деяния на ваш счет.

Если возникает конфликт, то, как правило, на агрессию люди отвечают агрессией, и маховик конфликта раскручивается. В случае же ненасильственной борьбы количество жертв может быть значительно уменьшено и результат достигается относительно малой кровью.

Человек, действующий ненасильственными методами, как правило, защищает даже своего противника от ненависти, лжи, отсутствия уважения и высокомерия; в первую очередь требует усилий от себя, а не от других; не старается подавить противника или унизить его. Он ищет и для себя, и для противника достойные пути выхода из конфликта; встретившись с насильственным поведением противника, не причиняет ему вреда до тех пор, пока это возможно; уважает своего противника, несмотря ни на что. Мир отзеркаливает нас – вокруг нас никогда не будет агрессии, если ее не будет в нашей душе.

Прямое следствие ненасилия, непричинения вреда – это вегетарианское питание, повсеместно принятое в ведической культуре. Тут тоже важен ваш уровень осознания – вы можете быть строгим вегетарианцем, а можете придерживаться яично‑молочно‑растительного питания. Первое лучше, но все же главное, чтобы продукты были взяты ненасильственным путем. Но тут тоже надо действовать без фанатизма, когда есть выбор, выбирайте «наименьшее» зло, принимайте как можно более легкую (благостную) пищу из предложенного. Если вы до сих пор едите мясо, для начала постарайтесь, чтобы оно было не говяжьим, далее перейдите к легкому мясоедению (куры, рыба), далее нестрогое вегетарианство и уже после – полное вегетарианство. Делайте это в мире с собой, без насилия, в этом вам поможет систематическое голодание от 3 до 10 дней. Выбор в пользу вегетарианства делают действительно зрелые души – дважды рожденные.

Строго придерживаясь вегетарианства, славянские волхвы‑рахманы позволяли себе есть животную пищу ради выживания там, где не было вегетарианской, там, где этого требовали климатические условия. В тех краях, где мясо ели десятки и сотни поколений, отказ от него радикальным образом – насилие над собственным организмом. Предки также рекомендовали есть мясо, чтобы не умереть с голоду, то есть не причинять вреда собственному телу. Когда приходилось нарушать принцип непричинения вреда в пище, вкушавший такую еду обязательно произносил молитву за душу животного, чтобы она могла родиться в более высокой форме жизни. Таким образом, не причинять вред – это постоянно следовать праведности, но без крайностей и фанатизма (обрядоверия). Помните: есть или не есть мясо – это личный выбор каждого, но определенная негативная карма при мясоедении создается.

Тот, кто действительно понял, что именно мы творим мир вокруг себя, уже не имеет претензий к другим. Не упрекая их за то, что́ они едят и как живут, он, идя своим Путем, своим примером молчаливо наставляет их на Путь.

 

 

Глава 10




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.