Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кривды против Бога и Предков



 

1. Отделение себя от Бога. Эта кривда выражается в отсутствии уверенности в том, что первопричиной всех внешних и внутренних жизненных обстоятельств является Вседержитель, постоянно желающий нам истинного блага. Отделение себя от Бога вызывается тем, что человек недостаточно осознал суть Ведического Православия, не ощутил его основной истины – чтобы жить праведно, нужно честно принять ответственность за все, что с тобой происходит, верить в благость каждого события и необходимость постоянного развития (горения Верой‑Ведой), осознать вечность жизни и изначальную праведность всего сущего. Вследствие отделения себя от Бога возникают такие кривды, как отсутствие постоянной благодарности Всевышнему, уныние, отчаяние (особенно в болезнях, скорбях), малодушие, страх перед будущим, суетные попытки застраховаться от страданий и избежать испытаний, а в случае неудачи – скрытый или явный ропот на Бога. Противоположная добродетель – единство с Богом, вера в благость всего происходящего, служение Богу через исполнение своего Божественного Предназначения.

2. Ропот на Бога. Эта кривда есть следствие обвинения Бога, Богов и Предков в своих жизненных трудностях и неудачах, она может привести к потере веры, богоотступничеству и богоборчеству, что повлечет за собой изгнание из рода и полное исключение из Родового Огнища. Противоположная этой кривде добродетель – это активное развитие через самопознание и четкое осознание того, что все трудности жизни – это следствие (проекция) наших мыслей и карны прошлых жизней. Очиститься от этой кривды можно благодаря праведному осознанию Веры‑Веды, духовному деянию и служению Всевышнему.

3. Неблагодарность Богу. Человек часто обращается ко Всевышнему, Богам и Предкам в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, не понимая, что он сам – причина всего этого. Когда же он получает помощь, то забывает о них, не осознавая, что пользуется Божественными дарами, не исполняя своего Божественного Предназначения, то есть не благодарит Всевышнего и не соединяется с ним. Противоположная добродетель – постоянное славление колословом, чистосердечное благодарение Всевышнего, Богов и Предков за жизнь как таковую, за испытания, утешения, духовные радости и земное счастье.

4. Излишне материальная направленность жизни. Жизнь – это умение находить лад в противоположностях бытия и постоянное духовное развитие. Достижение этой цели означает осознание своей Божественной сути. Этот путь можно пройти только в роде, потому что душе необходимы другие души, Спасы и Боги, по отношению к которым мы можем говорить о своем личном развитии или упадке. Бог не будет постоянно пребывать с человеком, если тот не проявит всю свою верность, любовь, разум, чтобы проявить Бога в себе. Вся жизнь родновера направлена к этой цели. Если в вас нет любви к духовной практике колослова, молитвам, Священным Состояниям как к способу общения с Богом и вы думаете, что, кроме материи, ничего нет, – ваша душа пребывает в невежестве и неведании.

Применительно к духовному деланию (духовной практике Священных состояний, славам и молитвам) это проявляется в том, что она бывает только по принуждению, нерегулярная, невнимательная, расслабленная, с небрежным положением тела, механическая, ограниченная лишь заученными наизусть или вычитанными молитвословиями. Отсутствует постоянная память о Боге, любовь и благодарность к Нему как основа всей жизни. Возможные причины: сердечное бесчувствие, пассивность ума, отсутствие должной подготовки к осознанной духовной практике, нежелание продумать и уяснить сердцем и умом смысл духовного делания и содержания каждого славословия, а также привязанность ума, сердца и воли к земным вещам.

По отношению к богослужению эта кривда проявляется в редком, нерегулярном участии в общественном богослужении, когда человек не поддерживает своим духовным горением, мыслеобразами и славами всеобщее духовное развитие Рода Земного и Родового Огнища в частности. А также – в рассеянности или разговорах во время службы, бесцельном хождении по святому месту, отвлечении других от молитвы своими просьбами или замечаниями, в опоздании к началу богослужения и уходе прежде окончания. В целом эта кривда сводится к слабой духовной развитости и непониманию священной сути богослужения или злонамеренному духовному вредительству и саботажу.

Причины Кривды: нежелание войти в духовное единство с духовными братьями и сестрами вследствие обремененности земными заботами и погруженности в суетные дела материального мира. Утрата духовного равновесия вследствие влияния внутренних соблазнов, которые мешают и удерживают нас от ощущения единства с Богом и, наконец, одержимость басурами, гордыня, неприятие, небратское отношение к другим родноверам, раздражение и озлобление против них.

5. Неведание – отсутствие Веры‑Веды и сомнение в истинности ведического знания и священных преданий Рода (то есть в Ведах, Поконе Рода Всевышнего, Заповедях Богов и Предков, законности и правильности сходоверши совершения богослужения), отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота исключительно о земном благополучии.

Неведание (незнание и маловерие) – это нежелание постичь или отсутствие полной, глубокой убежденности в какой‑либо ведической истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это неправедное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия направленности к подлинному богопознанию. Маловерие для сердца – то же самое, что сомнение для ума. Оно расслабляет сердце и отбирает волю, не давая исполнить свое предназначение в этом воплощении. Духовное наставничество и ладование помогают родноверу разобраться в себе и мире, укрепиться в Вере и Веде.

Сомнение – мысль, нарушающая (явно и смутно) убежденность в истинности Ведического знания, праведности Родового Огнища – например, сомнения в заповедях Богов и Предков, сомнения в Поконе, святости какого‑либо признанного Родовым Огнищем святого, праздника или событий Священной Летописи.

Всякое сомнение ценно, оно указывает на какую‑то грань бытия, поэтому его нужно исследовать и понять его суть, ибо в основе каждого из них – боль, страх или неприятие человеком чего‑то в этой жизни или в прошлых. Но в жизни есть и пустые сомнения, возбуждаемые непониманием мира. Такие сомнения нужно отвергать актом воли – веря в единство всего живого, благостность мироздания и заступничество Бога во всех событиях людской жизни. Действительные духовные проблемы, которые возникают на пути Веры‑Веды, надо разрешать духовной практикой Родосвета и обучением у духовного учителя и наставника. Во время ладования нужно рассказать обо всех сомнениях и найти душевную отраду, получить рекомендации относительно духовной практики. Таким образом очищается сердце, просвещается ум и укрепляется вера.

Сомнение может возникать на почве излишнего доверия к чужому необоснованному мнению, малого желания к осознанию своей Родной Веры‑Веды.

6. Бездеятельность (малое желание, отсутствие старания) в познании Веры‑Веды, Покона Рода Всевышнего и духовного учения Родового Огнища. Отсутствие желания (при наличии такой возможности) изучать Славяно‑Арийское духовное наследие предков, труды духовных проводников Родового Огнища, вдумываться и постигать сердцем законы Прави, уяснять смысл и суть Веры‑Веды. Эта кривда возникает на почве умственной лени или чрезмерной боязни впасть в какое‑либо сомнение. В результате истины Веры‑Веды усваиваются поверхностно, бездумно, механически, и в конце концов человек лишается способности действенно‑сознательно исполнять Божественное Предназначение в этой жизни.

7. Суеверия. Суеверия – это искривленные или откровенно ложные идеи и мысли о духовном мире и общении с ним, не рекомендуемые Родовым Огнищем как находящиеся в явном противоречии со Славяно‑Арийским ведическим знанием, Поконом Рода Всевышнего и Священными Преданиями. К суевериям часто приводят личная гордыня, излишнее доверие собственному ложному уму, личному духовному опыту и неприятие мнения авторитетных людей, которые своим примером доказали истинность Православного ведического учения; отрыв в суждениях от природной, естественной сути вещей. Причиной суеверных мнений и суждений могут быть также недостаточно полное знание ведической культуры и духовная необразованность. Суеверия – это также отдельные мнения о практических моментах духовной жизни, выходящие за рамки канонов Родового Огнища и Родной Православной Веры. Суеверия могут увести душу с праведного пути света во тьму. Это испытания, сорняки на душевной ниве, заглушающие ростки духовности и истинной веры.

8. Обрядоверие. Приверженность внешней форме Веры‑Веды и отсутствие здравомыслия, буквальное следование духовным предписаниям, соблюдение только внешней стороны духовной жизни – эти пороки объединяются понятием «обрядоверие». Вера в спасительное значение обрядовых действий самих по себе, без понимания их внутреннего духовного смысла, свидетельствует об ущербности веры и снижении единства с Богом, забвении того, что родновер должен служить Богу до ощущения полного единения с Ним, ради развитии, а не потому, что существуют какие‑то предписания. Обрядоверие свидетельствует о поверхностном восприятии учения Вед, Покона и всего Родового Огнища, не соответствующем его сути, или же о неразумной, чрезмерной ревности служения, не соответствующей воле Божьей. Обрядоверие влечет за собой суеверие, бездумный фанатизм, законовыпячивание, гордость, разделение.

9. Самодовольство. Удовлетворенность своим духовным и материальным положением, противопоставление себя другим, эгоистический отказ от единства с миром.

10. Отчаяние. Излишняя чувственная направленность на разрешение внешних трудностей, в противовес внутреннему духовному самопознанию и самоочищению. Отказ от духовного развития и возможности осознанно творить мир вокруг себя.

11. Духовная гордыня. Приписывание себе чудесных деяний и исцелений, то есть деяний, отдельных от Бога, желание обособленного (лишь для себя) владения какими‑либо духовными способностями и энергиями. Человек – часть Бога и поэтому должен осознавать, что любое чудо творит не он сам, а Всевышний, который проявляется в нем, благодаря его праведности.

12. Духовный блуд. Влечение к более низким духовным учениям, чуждым духу Ведического Знания. Духовная жизнь – это пребывание в Святом Духе Света Рода Всевышнего и творение Родосвета (мира рода).

13. Легкомысленно‑святотатственное отношение к Богам, Предкам и Родовому Огнищу: употребление имен Богов в ругательствах, шутках, легкомысленное упоминание о святынях, проклятия с произнесением или упоминанием имен Бога без почтения.

14. Духовное сластолюбие – духовные практики Священных состояний, молитвы, участие в православных ведических обрядах только ради получения духовных удовольствий, утешений и переживаний.

15. Невежество в духовном радении. Поспешная, неосознанная духовная практика. Сюда относятся невыполнение молитвенного устава, колослова, нарушение правил питания по духовным уровням, трапеза не вовремя, несоответствие расположения духа во время духовной практики или отказ от таковой.

16. Потребительское отношение к Богу и Родовому Огнищу. Это желание что‑то незаслуженно получить от Бога и Родового Огнища вместо того, чтобы потрудиться или что‑то отдать во имя Рода Всевышнего, Небесного и Земного. Духовное делание и служение лишь для получения мирского успеха, почестей, удовлетворения эгоистических желаний и обретения материальных благ, без заботы о роде земном (духовных братьях и сестрах).

17. Духовная скаредность. Отсутствие духовной щедрости, потребности донести до ближних полученную от Бога истину, знание и благодать через слово праведного обучения, помощи, сочувствия и служения людям.

18. Отсутствие заботы о выполнении Божественного Предназначения. Эта кривда проявляется, когда мы беремся за исполнение чужого долга и обязанностей, действуем против варновой природы собственной души и воли рода земного; совершаем серьезные поступки, не испрашивая благословения Богов, не советуясь и не прося благословения у духовного учителя и наставника.

19. Духовная обособленность. Склонность к самовыделению, отрицанию своего рода и вообще людей, обособлению в духовном пути развития, забвение того, что мы – частички рода земного, Небесного и Всевышнего, искры Огня Всевышнего, поэтому соединены друг с другом и должны заботиться и помогать своим духовным братьям и сестрам.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.