Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Духовное упражнение «Изменение мыслеобраза»



 

1. Осознание ситуации. Задумайтесь – возможно, у вас есть какое‑то нежелательное поведение, которое постоянно повторяется: недовольство, страх, ощущение своей болезни, агрессия и т. п.

2. Определение негативного мыслеобраза запуска ситуации:

а) В расслабленном состоянии вспомните, какие именно зрительные образы предшествуют вашему нежелательному поведению (например, агрессии). Подумайте о том, что вы видите/чувствуете/слышите, что подталкивает вас к необходимости проявлять нежелательное поведение. Например, в случае агрессивности спросите себя: «Когда я проявляю агрессию – что я вижу/слышу/чувствую, что заставляет меня быть агрессивным?»

Если окажется, что вы сможете вспомнить только слуховые или телесные ощущения негативного состояния, обязательно сделайте наложение на зрительный образ. Для этого дайте себе ответ: «Если бы этот звук/чувство были картинкой, как бы она выглядела?» Хорошенько обдумайте это.

б) Создайте большой, яркий, связанный с вами образ того, что вы видите, как ведете себя перед началом данного нежелательного поведения, и проверьте свой негативный образ. Если вы нашли его истинный нежелательный мыслеобраз, у вас сразу должно появиться стремление к негативному поведению (в нашем примере – к тому, чтобы стать агрессивным). Например, для вас этим образом может быть кричащий человек, который смотрит на вас исподлобья и т. д. Если же вы не нашли мыслеобраз запуска ситуации, продолжайте вспоминать, пока он не будет найден. Когда вы его нашли, на минутку «отложите» его картинку в сторону и приступите к следующему шагу.

3. Создайте картину нового образа. Представьте картинку себя, каким бы вы были, если бы у вас больше не было этой проблемы. Каким другим человеком вы бы видели себя, если бы освободились от этого нежелательного поведения и демонстрировали новое благожелательное поведение? Чего бы вы могли достигнуть? Создавая образ, убедитесь в том, что вы представляете не связанную с вами картинку себя как другого человека – более способного и имеющего больше внутренней силы. Убедитесь в том, что картинка:

а) отражает ваше новое качество, а не какое‑нибудь конкретное поведение;

б) не связана с вами;

в) нравится вам и не имеет узкого применения – если вы извлекли ее из памяти по поводу конкретной ситуации, просто сделайте фон вокруг образа как можно более размытым.

4. Проверка. А теперь, глядя на это изображение себя такого, каким вы хотите быть, подумайте, есть ли у вас какие‑нибудь сомнения по поводу того, чтобы стать таким человеком. Любые возможные возражения используйте для изменения образа – так, чтобы вы были полностью согласны с новым образом себя.

5. Подготовка к замене мыслеобраза. Вспомните яркий, в красках, большой негативный образ, связанный с вами (шаг 2), и поместите небольшую темную картинку желаемого образа себя (шаг 3) в середину этого образа.

6. Замена мыслеобраза. Теперь представьте, как картинка желаемого образа себя быстро становится больше и ярче, а картинка негативного образа в то же время уменьшается в размерах и становится тусклой и не столь яркой. Затем откройте глаза или сотрите изображение со своего внутреннего экрана, посмотрев на что угодно. Повторите эту процедуру пять раз, всякий раз ускоряя процесс. Не забудьте делать перерыв после каждой замены, чтобы последовательность перестройки образа шла в одном направлении.

7. Проверка. Снова представьте себе ту же негативную ситуацию, когда у вас начинает проявляться негативное поведение: что происходит? Если замена прошла успешно, то удержать картинку негативного образа (шаг 2) будет нелегко; естественным путем ее заменит новый желаемый образ себя (шаг 3). Если образ (шаг 2) все еще сохраняется, необходимо еще несколько раз проделать этап 6, после чего провести еще одну проверку.

С помощью этой практики вы можете очиститься от негативных мыслеобразов, которые накопились в вашей душе на протяжении жизни и уже начали формировать карну настоящего. Особенно внимательно проработайте отношения со своими родителями, родными и близким окружением. Когда вы научитесь ходить в прошлое, там тоже надо будет сделать подобное, но уже с позволения Высших Сил. Часто в нашей жизни бывают такие эмоционально тяжелые случаи, когда надо изменять не только конкретные образы, которые в последующем приводят к материализации негатива, а целые годы безобразного общения. Поэтому мы предлагаем еще один способ снятия эмоционального кармического напряжения между людьми.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.