Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Желания (Воля) человека



 

Желание и его высший вид – воля – есть мощнейшая творческая сила Вселенной, которую подарил нам Всевышний. Пребывая в Боге, будучи Его частью, Вселенная дает человеку все, что он хочет, – правда, не всегда это происходит своевременно.

Желания притягивают нас к тем или другим предметам внешнего мира, они формируют наши привязанности и определяют судьбу человека в его следующих жизнях. Желания, то есть внутренний посыл человека, всегда притягивают его именно в ту среду, где эти желания могут быть исполнены. Желание (намерение) – это определенное количество нереализованной энергии. Она изменяет мир таким образом, чтобы реализоваться (уменьшиться). Как любая энергия тяготеет к уменьшению напряжения, так и желание стремится к реализации. Если оно не приводит в движение явный мир (физический план), то начинает двигаться в непроявленном мире (тонком плане). Сосредотачивая свою энергию на желании и сохраняя физическую нерушимость, человек, который занимается практиками Родосвета, осознанно вызывает изменение окружающего непроявленного мира, которое постепенно переходит в мир Яви (материализуется).

Постоянное желание земных благ приковывает нашу душу к земле, желание и стремление к Божественному ведут нас в небеса. Заповеди наших Предков говорят об этом такими словами: «Жизнь в Великом Роде вечна, поэтому должны заботиться о вечном, идя стезею Прави».

Осознание этой истины должно служить для нас предостережением, чтобы мы были разборчивы в своих желаниях и не допускали в свою душу таких желаний, которые могут задерживать наше развитие. К числу последних принадлежит материальное богатство как самоцель, а не как средство развития души.

Наши желания действуют на окружающих так же, как и мысли: они передаются другим.

Желания намного сильнее обычных мыслей, поэтому и кармические связи, вытканные желаниями, связывают людей еще сильнее, чем их мысли. Соединяя нас путами любви или ненависти, желания создают нам будущих врагов или друзей, и они же могут соединить нас с такими людьми, о связи с которыми мы и не подозреваем. Желания, действуя на нас самих, соединяются с нашей душой и вследствие этого влияют на образование нашего физического тела в следующих воплощениях. Кроме того, они же определяют место нашего рождения и влияют на подбор людей, с которыми мы будем связаны в будущем. Поэтому мы должны жить так, чтобы эмоционально не привязываться к игре под названием Жизнь. Если вы очень любите какой‑то способ жизни, какую‑то культуру или народ, то вы родитесь именно в этой нации и в этих условия.

 

Желание – это могучий инструмент изменения мира. Предки учили: чтобы наши желания не привели нас в тупик духовного развития, все они должны быть связаны с вечным – с Богом, Истиной и Светом. Тогда таких желаний может быть сколько угодно, и все они будут способствовать нашему духовному росту.

 

Сумма наших желаний проявляет себя и в условиях нашего последующего воплощения. Истинные желания души человека всегда совпадают с предназначением ее очередного воплощения. Цель – это намерение души. Это то, ради чего душа воплощается. Цель влияет на внутреннее развитие, эволюцию души, а также обогащает ее опытом. Великая цель способна превозмочь разрушительные желания прошлых жизней. Цель может выступать и в качестве средства компенсирования тяжелой кармы. Для выполнения своего Предназначения каждому дается определенный Дар. Дар – это та часть души, врожденное умение, которое укрепляет решимость достичь поставленной цели и помогает ей проявиться. Он проявляется в человеке, чтобы помочь ему освободиться от кармы. Дар – это подарок Бога и путь, по которому должна идти душа. Дар проявляется тогда, когда человек научился прощать и предпринял серьезные шаги к самосовершенствованию.

 

Поступки человека

 

Поступки – это прямое материализованное действие, которое непосредственно влияет на окружающий мир. Если поступки человека приносят другим живым существам благосостояние и счастье, то они возвращаются к нему еще большим благосостоянием и счастьем, если же они доставляют другим страдания, они принесут ему еще большее страдание.

Плохие поступки людей нарушают мировой порядок и гармонию, и чтобы это больше не повторялось, необходимо, чтобы нарушитель осознал и избавился от этой проблемы в себе. Для этого надо, чтобы нарушитель испытал последствия нарушения на самом себе. Поступки человека влияют на внешние условия его дальнейшей жизни. На самого же человека и на его характер они влияют лишь косвенно, вызывая в нем новые мысли и желания. Сила, которая создает тонкое и грубое тело бессмертной души, выходит из деятельности Духа, проявленного через Ум, Сердце и Волю, а не из внешних проявлений человека.

Вызывая благополучие или страдание наших ближних, поступки связывают нас так же, как и наши мысли и желания, с теми людьми, на судьбу которых они имели влияние. Если в прошлом мы были причиной страдания для окружающих, то в будущем мы подвергнемся не меньшим страданиям. И наоборот, если мы оказывали содействие улучшению их внешнего благосостояния, Вселенная вернет это нам счастливыми условиями нашей земной жизни; и условия эти, плохие или добрые, погасят навсегда результаты как плохих наших поступков, так и добрых. В обоих случаях результаты наших поступков напрямую зависят от их мотива.

Теперь мы подходим к еще одному закону Вселенной – времени и места. Ведическая мудрость Покона Всевышнего гласит: «Истинно то, что все имеет свое место и время, ведая это, будь мудрым в поступках». То есть каждая сила действует в своей сфере и в свое время.

Если человек посеет семена в землю, он может собрать жатву только на земле. Он может посеять хлеб с плохим намерением, например, с мысленным желанием добыть средства для лихого дела; но из зернышка, посеянного им, вырастет абсолютно такая же рожь или пшеница, как если бы он сеял с мысленным желанием накормить голодных сирот. Мотив – выражение умственных, психических или духовных сил, и следствия его могут выразиться только в сфере мысли, страстей или духа, независимо от того, откуда мотив исходит. Но когда мысль или ощущения перешли в поступок, последний отобразится только в земной среде. Если человек построит храм, хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом понуждением его честолюбие, желание похвалы или награды, – люди, которые благодаря ему имели возможность воспользоваться этим храмом, школой или больницей, выиграют одинаково, поэтому понуждение его было правильным. Но для истинной сути человека, для его бессмертной души различие окажется чрезвычайно важным: в первом случае, когда посыл был эгоистическим, плоды его деятельности окажутся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда ее понуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот будет облагораживать душу и оставит в ней новое зерно бессмертия, так как добрые действия души и составляют тот посев, урожай из которого собирается в вечности. Солдат, на поле боя убивающий тысячи людей, защищая свою страну и выполняя приказ командования, не несет «греха», а достоин славы и почета; тот же солдат, убивая из жажды мести, ненависти, зависти, желая быть выше других, злоупотребляя своим положением, будет наказан как людским судом, так и Божьим. Именно мотив определяет, каким будет результат того или иного поступка.

Карна ведет очень строгий счет и выплачивает за все, сделанное человеком, до наименьшей мелочи. Жестокий эгоист родится в хороших условиях, если он в прошлом оказывал содействие благосостоянию окружающих, но будет ли он в этих условиях удовлетворенным и счастливым или же хмурым и недовольным, это будет зависеть от его мотивов – тех добрых и плохих свойств, которые он хранит в своей душе.

Может случиться, что человек с прекрасной душой родится в тяжелых внешних условиях, если он в прошлом своими необдуманными действиями негативно влиял на окружающих, но если им при этом владело чистое и бескорыстное побуждение. Именно оно и принесет ему такие свойства, которые помогут легко перенести лишения и подняться на высший уровень любви, счастья и благосостояния. Закон, по которому каждый вид энергии, которая проявляется, отражается именно в той сфере, из которой эта энергия выходит, имеет наибольшее значение для развития человеческой души.

 

Равнодушный мотив останется для души без результата; плохой – задержит ее развитие; добрый – обогатит ее навсегда; высокий мотив, который имеет в виду волю Бога, поведет человека к свободе и совершенству.

 

Чем выше источник, из которого выходит внутренняя деятельность человека, тем продолжительнее и мощнее будет ее результат. Поэтому, пребывая в Боге, делайте каждое свое действие во славу Бога, и тогда вы познаете вечное счастье. Когда человек целиком осознает эти три составные части, с помощью которых создает свою Судьбу, тогда он сделается творцом своего будущего, действительным хозяином своей жизни, способным строить ее в меру своего знания и своей воли.

Чтобы духовно расти, необходимо быть деятельным, так как только деятельность вызовет проявление всего, что скрыто Богом в нашей душе, но, производя действие, необходимо быть спокойным и уравновешенным, не привязываться к результату. Для этого наши предки использовали практику самосозерцания «Страж‑Сокол».

 

Духовное упражнение «Страж‑Сокол»

 

На протяжении некоторого времени (три дня – неделя), занимаясь повседневными делами, обратите внимание на собственный ум и взгляните на него как бы со стороны. Попробуйте делать это как можно чаще на протяжении нескольких минут. Во время опыта вы сможете увидеть, что когда ум спокоен, наблюдать за ним легко и просто, а когда нас захватывают эмоции, за умом наблюдать очень тяжело, обязательно надо успокоиться. Таким образом, если вы отстраненно задумаетесь над своим поведением, вы поймете, что оно вам не подвластно, – размышления, ощущения часто захватывают вас и несут в абсолютно ненужном направлении, как вздыбленные кони. Настало время вернуть управление телом, эмоциями, умом (Эго) вашей Душе. Ведь когда мы действуем в соответствии с велениями души – мы действуем по повелению Бога.

1. Примите удобную позу, расслабьтесь.

Выберите себе объект вашего внимания – точку, пятнышко на стене – и начните за ним наблюдать. Некоторое время внимательно смотрите на него, а далее, из середины своего сознания, начните смотреть на глаза, которые смотрят на ваш объект. Осознайте и увидьте, что внутри вашей головы начал формироваться новый центр внимания и восприятия действительности – Страж‑Сокол, часть самосознания, которая может наблюдать за всем, видеть через любой орган тела и даже наблюдать за телом со стороны.

2. Почувствуйте кожей одежду, которая находится на вас; возможно, в комнате есть легкий ветерок, прохлада, также почувствуйте их на коже. Опять войдите в глубь себя и из центра своего сознания почувствуйте и увидьте, как ум получает информацию с кожи о мире. Соедините в себе ощущение и виденье. Откройте глаза, посмотрите Глазом Сокола через свои глаза и осознайте, что вы можете почувствовать шероховатость стены взглядом.

3. Прислушайтесь к звукам вокруг вас. Некоторое время воспринимайте их. Далее служебной частью самосознания, Стражем‑Соколом, услышьте, почувствуйте, увидьте, как ум слышит звуки через ваши уши. Запомните это. Попробуйте услышать звук не ухом, а ладонью, плечом или другим органом. Осознайте, что вы можете это.

4. Сосредоточьтесь на новой части самосознания – Страже‑Соколе. Опять увидьте, как он видит, смотря через глаза, попробуйте увидеть плечом, указательным пальцем, затылком. Далее переключитесь на прием информации через кожу: увидьте – почувствуйте – услышьте, как ум воспринимает ее, снова попробуйте почувствовать шероховатость стены взглядом, почувствовать расстояние до живых существ вокруг вас. Далее переключитесь на слух, увидьте – почувствуйте – услышьте, как ум принимает информацию через уши. Попробуйте услышать звук ладонью, плечом, спиной.

5. Далее представьте, что вы смотрите в середину своей головы на новую часть – четко видите эту новую часть самосознания в облике Стража‑Сокола, скажите про себя и покажите мыслеобразом внутри себя: «Я хочу, чтобы ты стал стражем, молчаливым наблюдателем за моим телом, эмоциями и умом и сообщал мне, если будет происходить что‑то плохое или негармоничное в моих отношениях с миром. А также я буду использовать тебя для получения информации духовным способом». Увидьте или почувствуйте, что Сокол согласен.

6. Закончите упражнение.

Последующие 40 дней как можно чаще переключайтесь на получение информации от своего Стража‑Сокола. В первой половине дня наблюдайте за своим умом со стороны, когда вы разговариваете, что‑то делаете и просто живете. Наблюдайте также за своими эмоциями – радостью, горем, счастьем, страхом. Почувствуйте, что благодаря этому вы можете полностью контролировать себя – вы стали владыкой своих чувств. Другую половину дня посвятите видению, слушанию и чувствованию новым для вас способом. Это развивает ваши духовные возможности и возвращает вам вашу Божественную суть. Будьте скромны и не хвастайтесь своими новыми возможностями, это всего лишь новый инструмент для совершенствования души на пути к Богу.

 

 

Глава 8




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.