Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы для производства сиропов



Для производства торговых сиропов и сиропов, предназначенных для приготовления газированных напитков на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах, используют сырье, полупродукты и вспомогательные материалы, отвечающие требованиям действующих ГОСТов и гигиенических сертификатов или имеющее разрешение органов Госсанэпиднадзора РФ для использования при выработке данного вида продукции.

Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы при необходимости перед использованием в производстве подвергают подработке.

Технологическая схема производства сиропов

Технология производства товарных сиропов и сиропов для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах, в том числе подготовка воды, сырья, полупродуктов, приготовление колера, сахарного и купажного сиропов аналогична технологии приготовления купажных сиропов для газированных и негазированных безалкогольных напитков (см. раздел 1).

Фильтрование, охлаждение и определение физико-химических и органолептических показателей товарных сиропов производят так же, как и при изготовлении купажных сиропов безалкогольных напитков.

Розлив, оформление, хранение и транспортирование сиропов

Розлив сиропов

В крупную тару сиропы разливают через мерники. Допускается розлив сиропов непосредственно в крупную тару, вместимость которой должна быть предварительно измерена.

Перед розливом определяют качественные показатели сиропа, указывают температуру сиропа, предназначенного к розливу, сообщают в производственный цех результаты анализа и производят перерасчет объема сиропа при данной температуре на объем этого сиропа при температуре 20 °С. Для расчета пользуются коэффициентами перерасчета, приведенными в приложении 13.

Бочки после розлива укупоривают продезинфицированными шконтами.

Сиропы для промышленной переработки выпускают в стеклянных банках вместимостью от 2 до 10 дм по ГОСТ 5717-91* и по действующим техническим условиям в бочках деревянных по ГОСТ 248-96, ГОСТ 8777-80, ТУ 63.102.112-90. Внутренняя поверхность бочек по ГОСТ 8777-80 должна быть выстлана пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74. Кроме того, сиропы можно разливать в тару, допущенную к применению органами Госсанэпиднадзора РФ, а именно, в алюминиевые бочки для пива вместимостью 100 дм , в металлические бочки для пива вместимостью 30 дм , 50 и 100 дм по действующим техническим условиям, в металлические импортные бочки вместимостью 50 и 190 дм , в металлические фляги типа ФЛ по ГОСТ 5037-97, в контейнеры титановые фирмы "Корнелиус" вместимостью 9 и 18 дм , в тару из-под композиции напитков "Пепси-Кола" и "Кола-Кола", поставляемых фирмой "Пепсико" и "Кока-Кола", в автоцистерны по ГОСТ 9218-86 и специальные железнодорожные цистерны.

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Сиропы, предназначенные для продажи в розничной торговой сети и для больных диабетом, выпускают в стеклянной таре - банках вместимостью от 0,25 до 1,0 дм и в бутылках вместимостью от 0,5 до 1,0 дм .

Наполнение бочек и фляг с сиропом должно быть не менее чем на 99,5% по вместимости, наполнение бутылок с сиропом при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

Бутылки с сиропом герметично укупоривают кроненпробками по ОСТ 10-167-88, алюминиевыми колпачками по ТУ 63-102-118-90, алюминиевыми колпачками с перфорацией по ТУ 9299-158.000080-98, полиэтиленовыми пробками по ТУ 10-10-.01-11-89* и другими укупорочными материалами, допускаемыми органами Госсанэпиднадзора РФ.

* Номер соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Банки с сиропом герметично укупоривают металлическими крышками по ГОСТ 5717-91.

Бочки с сиропом должны быть герметично укупорены с применением укупорочных материалов, разрешенных к использованию органами Госсанэпиднадзора РФ.

Упаковывание сиропа, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, производят по ГОСТ 15846.

Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием-изготовителем.

Упаковку потребительской тары производят в ящики пластмассовые по ОСТ 10-16-92 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702-96, ГОСТ 13516-86, ящики деревянные поГОСТ 11354-93 или по действующей документации.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.