Для производства торговых сиропов и сиропов, предназначенных для приготовления газированных напитков на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах, используют сырье, полупродукты и вспомогательные материалы, отвечающие требованиям действующих ГОСТов и гигиенических сертификатов или имеющее разрешение органов Госсанэпиднадзора РФ для использования при выработке данного вида продукции.
Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы при необходимости перед использованием в производстве подвергают подработке.
Технологическая схема производства сиропов
Технология производства товарных сиропов и сиропов для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах, в том числе подготовка воды, сырья, полупродуктов, приготовление колера, сахарного и купажного сиропов аналогична технологии приготовления купажных сиропов для газированных и негазированных безалкогольных напитков (см. раздел 1).
Фильтрование, охлаждение и определение физико-химических и органолептических показателей товарных сиропов производят так же, как и при изготовлении купажных сиропов безалкогольных напитков.
Розлив, оформление, хранение и транспортирование сиропов
Розлив сиропов
В крупную тару сиропы разливают через мерники. Допускается розлив сиропов непосредственно в крупную тару, вместимость которой должна быть предварительно измерена.
Перед розливом определяют качественные показатели сиропа, указывают температуру сиропа, предназначенного к розливу, сообщают в производственный цех результаты анализа и производят перерасчет объема сиропа при данной температуре на объем этого сиропа при температуре 20 °С. Для расчета пользуются коэффициентами перерасчета, приведенными в приложении 13.
Бочки после розлива укупоривают продезинфицированными шконтами.
Сиропы для промышленной переработки выпускают в стеклянных банках вместимостью от 2 до 10 дм по ГОСТ 5717-91* и по действующим техническим условиям в бочках деревянных по ГОСТ 248-96, ГОСТ 8777-80, ТУ 63.102.112-90. Внутренняя поверхность бочек по ГОСТ 8777-80 должна быть выстлана пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74. Кроме того, сиропы можно разливать в тару, допущенную к применению органами Госсанэпиднадзора РФ, а именно, в алюминиевые бочки для пива вместимостью 100 дм , в металлические бочки для пива вместимостью 30 дм , 50 и 100 дм по действующим техническим условиям, в металлические импортные бочки вместимостью 50 и 190 дм , в металлические фляги типа ФЛ по ГОСТ 5037-97, в контейнеры титановые фирмы "Корнелиус" вместимостью 9 и 18 дм , в тару из-под композиции напитков "Пепси-Кола" и "Кола-Кола", поставляемых фирмой "Пепсико" и "Кока-Кола", в автоцистерны по ГОСТ 9218-86 и специальные железнодорожные цистерны.
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Сиропы, предназначенные для продажи в розничной торговой сети и для больных диабетом, выпускают в стеклянной таре - банках вместимостью от 0,25 до 1,0 дм и в бутылках вместимостью от 0,5 до 1,0 дм .
Наполнение бочек и фляг с сиропом должно быть не менее чем на 99,5% по вместимости, наполнение бутылок с сиропом при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
Бутылки с сиропом герметично укупоривают кроненпробками по ОСТ 10-167-88, алюминиевыми колпачками по ТУ 63-102-118-90, алюминиевыми колпачками с перфорацией по ТУ 9299-158.000080-98, полиэтиленовыми пробками по ТУ 10-10-.01-11-89* и другими укупорочными материалами, допускаемыми органами Госсанэпиднадзора РФ.
* Номер соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Банки с сиропом герметично укупоривают металлическими крышками по ГОСТ 5717-91.
Бочки с сиропом должны быть герметично укупорены с применением укупорочных материалов, разрешенных к использованию органами Госсанэпиднадзора РФ.
Упаковывание сиропа, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, производят по ГОСТ 15846.
Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием-изготовителем.
Упаковку потребительской тары производят в ящики пластмассовые по ОСТ 10-16-92 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702-96, ГОСТ 13516-86, ящики деревянные поГОСТ 11354-93 или по действующей документации.