Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приемка, сортировка, обработка бутылок, бочек, автоцистерн



Новые и оборотные бутылки, поступающие на завод, должны быть проверены в посудном цехе и приняты в соответствии с требованиями, установленными правилами приемки оборотной стеклянной тары.

Заводы безалкогольных напитков используют главным образом возвратные стеклянные бутылки.

Количество поступающих новых бутылок определяется для каждого завода нормами убыли оборотного фонда бутылок вследствие боя их в производстве, при транспортировании и в торговой сети, а также от невозврата бутылок от населения из торговой сети. Соответственно фактическому соотношению возвратных и новых бутылок рассчитывается и организуется посудно-ящичное хозяйство заводов.

Потребность в бутылках для таких заводов определяется из расчета одно-двухсуточного запаса возвратных бутылок (по максимальной производительности завода) и также новых бутылок в количестве 5-10% месячной потребности.

Кроме того, на заводах безалкогольных напитков для розлива используют бутылки из ПЭТФ. Для повторного налива продукции эти бутылки не применяют, так как из торговой сети на завод они не поступают. Потребность завода в указанных бутылках определяется из расчета двух-пятисуточного запаса бутылок (по максимальной производительности завода).

Кроме бутылок на заводах безалкогольных напитков для розлива продукции используют бочки, стеклянные бутыли, автотермоцистерны, металлические фляги и контейнеры.

Возвратные бутылки доставляют на завод, как правило, автомобильным транспортом в стандартных деревянных, проволочных, металлических или полиэтиленовых гнездовых ящиках, а новые бутылки - автомобильным или железнодорожным транспортом в кулях, контейнерах или другой таре.

Приемка бутылок должна производиться в посудных отделениях (цехах) завода. Бутылки принимают по счету с отбраковкой негодных и сортировкой принятых по вместимости. При поступлении оборотных бутылок в ящиках на поддонах отбраковка проводится на конвейере после раскомплектования поддона.

Приемка бутылок должна производиться в закрытые, отделенные от посудного цеха завода приемочные кабины через специальные окна (люки), устроенные на высоте 1,1 м от уровня земли, т.е. на высоте кузова автомашины. Кабины могут быть оборудованы и в самом посудном цехе, но в этом случае их следует отделить от цеха деревянными или сетчатыми перегородками. При отсутствии кабин бутылки могут приниматься непосредственно в посудный цех.

Оборотные бутылки из-под керосина, масла, краски и т.п. отбраковывают и на мойку не направляют. Сильно загрязненные бутылки с засохшими остатками жидкости, пленками и т.п. предварительно замачивают в слабом растворе щелочи (0,2-0,3%) или соляной кислоты (0,5-1%), либо подвергают шприцеванию водой за 30-60 мин до поступления их в бутылкомоечную машину. Кислотная мойка производится в специальных ваннах, изготовленных из нержавеющей стали, с последующей щелочной мойкой и шприцеванием.

Оборотные ящики, поступающие на завод с посудой, проверяют на исправность и чистоту. Загрязненные ящики подвергают чистке и мойке.

Поступающие на завод бочки должны быть также подвергнуты тщательному осмотру снаружи и внутри.

Выбор схемы организации работ по обработке стеклотары и бочек и соответствующих средств механизации зависит от мощности завода, расположения цехов, наличия производственных площадей и т.п.

Наиболее распространенным способом организации работ по обработке стеклянной тары и ящиков является бестарное транспортирование бутылок в посудном цехе с помощью пластинчатых транспортеров, а ящиков - ленточным или цепным транспортером. Такая схема создает благоприятные условия для механизации всех работ, связанных с обработкой стеклянной тары, бутылок из ПЭТФ и ящиков.

Наиболее прогрессивным способом приемки и перемещения стеклянной тары являются пакетные перевозки на поддонах. В этом случае ящики с бутылками доставляют на завод в пакетах, установленных на поддонах. Погрузка и разгрузка поддонов с автомашин, перемещение поддонов по складу производятся с помощью электро- или автопогрузчиков. Пакеты с помощью специальных пакеторасформировывающих машин или вручную (при отсутствии таких машин или незначительных объемах производства) расформировываются, ящики устанавливаются на ленточные или цепные транспортеры и подаются к автоматам для выемки бутылок из них. Извлеченные из ящиков бутылки устанавливаются автоматом на пластинчатый транспортер, который последовательно передает их к бракеражному устройству, где отбирается дефектная, нестандартная и сильно загрязненная посуда, а затем - к бутылкомоечной машине. Пустой ящик ленточным или цепным транспортером перемещается к машине для очистки и мойки ящиков, а затем к автомату для укладки в него бутылок с готовой продукцией. Поступающие на завод под налив продукции автотермоцистерны подвергаются осмотру на наличие и исправность запорной арматуры, крышки, а также на наличие пломбы на верхней крышке автотермоцистерны.

 

Мойка бутылок

Поступающая в производство стеклотара (как новая, так и оборотная) подлежит обязательной мойке для удаления налетов пыли, этикеток, остатков сухих веществ продукции и прочих загрязнений, попавших в бутылку в процессе ее изготовления и транспортирования, хранения в торговой сети и т.п. Кроме того, в результате мойки должна быть устранена бактериальная загрязненность бутылок.

Процесс мойки бутылок включает ряд последовательно выполняемых операций: отмачивание, шприцевание моющим раствором и шприцевание теплой и холодной водой.

Наиболее распространенным компонентом моющих растворов является гидроксид натрия (каустическая сода), а в последнее время используют поверхностно-активные вещества (ПАВ) - сульфанол, ацетилированный моноглицерид АМТД-100, моющее средство на основе препарата "ОСА", моющее средство "Прогресс" и др.

Для приготовления моющего раствора концентрированный гидроксид натрия (каустическую соду) разводят непосредственно в щелочных ваннах моечных машин или, что более целесообразно, щелочной раствор предварительно готовят в специальных емкостях, а затем подают его насосом в мерники, размещенные выше моечных машин, и из них по мере надобности подают необходимое количество щелочи в ванные бутылкомоечной машины.

С целью экономии натрия гидроксида рекомендуется повторное использование отработанного раствора. Для этого отработанный щелочной раствор сливают в емкость для отставания, затем его фильтруют через сито. Полученный раствор доводят до необходимой концентрации гидроксидом натрия, подогревают до нужной температуры и направляют в ванну моечной машины.

Для регенерации щелочного раствора на заводах оборудуют станции очистки. На очистной станции устанавливают емкости для использованного, свежеприготовленного и концентрированного растворов щелочи, фильтр и насосы для перекачки щелочных растворов.

Мойка бутылок производится на бутылкомоечных машинах различной конструкции типов ВМА-1,5, ВМА-3, АММ-6, АММ-12, Б6-ВМГ-24 и других производительностью от 1,5 до 48 тыс. бутылок в час.

В зависимости от конструкции бутылкомоечных машин загрязнение с бутылок удаляется несколькими способами:

замачиванием бутылок в неподвижном или движущемся турбулентно моющем растворе;

гидромеханическим воздействием струей жидкости;

механическим воздействием ершей и щеток.

Режимы мойки бутылок и концентрации щелочного раствора устанавливаются изготовителем машин в отдельности для каждого типа бутылкомоечных машин и указываются в инструкции по их эксплуатации.

Концентрация щелочного раствора в автоматических моечных машинах типов ВМА-1,5, ВМА-3, АММ-6, АММ-12, Б6-ВМГ-24 должна быть 1,5-2,5%, для мойки сильно загрязненных бутылок концентрация щелочного раствора может быть повышена до 3% или к 2%-ному раствору щелочи может быть добавлено 0,5% жидкого стекла и 1% натрия ортофосфата (тринатрийфосфат).

Для поддержания постоянной концентрации щелочного раствора из моечных машин каждые 4 ч отбирается проба на анализ и по мере надобности (но не реже чем через 4 ч) в моечные машины добавляют щелочной раствор.

При работе машин на режиме мойки бутылок допускается снижение концентрации щелочи не более чем на 0,2%.

Во избежание повышенного термического боя бутылок температурные перепады в ваннах моечных машин не должны превышать 40 °С.

В зимнее время поступающие на завод бутылки необходимо до подачи в цех розлива выдерживать в помещении склада, чтобы они подогрелись до температуры 10-12 °С. При подаче бутылок в бутылкомоечные машины без выдержки в складе их необходимо предварительно орошать на транспортере или загрузочном столе слегка подогретой водой.

Давление при шприцевании щелочью и водой должно быть не менее 0,2 МПа.

При мойке бутылок на полуавтоматической бутылкомоечной машине ВМ бутылки погружают в ванну с 0,2%-ным раствором гидроксида натрия (едкий натр) или 0,5%-ным раствором натрия карбоната (кальцинированная сода), подогретыми до температуры 40-45 °С, для отмачивания. Мойка бутылок с внутренней стороны производится с помощью ершей, а снаружи с помощью щеток.

Ополаскивание бутылок осуществляется посредством устройства для шприцевания. Давление воды, подаваемой на шприцы, должно быть не менее 0,2 МПа.

Снижение температуры моющих растворов и воды при работе моечных машин на режиме мойки допускается не более чем на 5 °С.

Мойка бутылок моющим средством на основе ПАВ (сульфанола) осуществляется в соответствии с технологической инструкцией ТИ 18-6-09-83.

Используют сульфанол в сочетании с антивспенивателем - ацетилированным моноглицеридом и добавляют расчетное количество натрия гидроксида (каустической соды) в зависимости от жесткости воды.

Мойка бутылок моющим средством на основе ПАВ осуществляется на всех типах бутылкомоечных машин, используемых в безалкогольной отрасли.

Для приготовления моющего раствора на предприятия поступают ПАВ в жидком, пастообразном и порошкообразном состоянии, в цистернах, металлических бочках, флягах, полиэтиленовых или крафтмешках. ПАВ следует хранить в хорошо проветриваемых складских помещениях, не допуская попадания на них влаги.

Следует учитывать, что ПАВ обладают слабораздражающим действием на кожу и слизистые оболочки органов дыхания и зрения, поэтому при работе с ними необходимо пользоваться резиновыми перчатками, фартуками, защитными очками, марлевыми повязками или респираторами.

При попадании ПАВ на кожный покров необходимо смыть их водой и смазать кожу вазелином или смягчающим кремом.

В целях сокращения расхода натрия гидроксида (каустической соды) на предприятиях безалкогольной отрасли для мойки бутылок применяют моющее средство на основе препарата "ОСА". Так же как и при использовании моющего средства на основе ПАВ, применение данного способа обработки бутылок необходимо согласовывать для каждого предприятия с соответствующими органами надзора за сбросом сточных вод. Мойка бутылок с применением препарата "ОСА" осуществляется в соответствии с технологической инструкцией ТИ 18-6-46-85.

Для обработки бутылок моющим средством на основе препарата "ОСА" используются: натрия гидроксид, препарат "ОСА", ацетилированный моноглицерид АМГД-100 и питьевая вода.

Препарат "ОСА" поступает на предприятия в 4-5-6-слойных бумажных или полиэтиленовых мешках, а также в специальных контейнерах.

Препарат "ОСА" необходимо хранить в сухих, крытых, хорошо вентилируемых помещениях в штабелях высотой не более 3 м. Ацетилированный моноглицерид поступает на предприятия в полиэтиленовых и металлических флягах.

Эти вещества, также как и ПАВ, обладают слабораздражающим действием на кожу и слизистые оболочки органов дыхания и зрения, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

При мойке бутылок моющим средством на основе поверхностно-активных веществ (сульфанола) и препарата "ОСА" для ингибирования солей жесткости в воде, используемой для мойки бутылок, и предотвращения десорбции загрязнений на поверхности бутылок и оборудования необходимо, начиная со значения карбонатной жесткости 2,0 мг-экв/л, проводить подработку воды реагентным способом с использованием одного из комплексонов - тринатрийфосфата, триполифосфата натрия или препарата ОЭДФ (оксиэтилдендифосфоновая кислота) - ТУ 6-09-719.

Используемый для обработки воды комплексон выбирают в зависимости от значений карбонатной жесткости воды. При карбонатной жесткости до 4,5-5,0 мг-экв/дм можно использовать как неорганические фосфаты - тринатрийфосфат или триполифосфат натрия, так и препарат ОЭДФ.

После выхода из моечных машин вымытые бутылки подвергаются бракеражу, который заключается в просмотре их перед световым экраном и выборочном контроле на отсутствие остаточной щелочности.

Бутылки, изготовленные из ПЭТФ, поступающие на розлив напитков сразу же после изготовления их на бутылковыдувных машинах, мойке не подвергают.

Бутылки из ПЭТФ, поставляемые с других предприятий или из промежуточных складских помещений, рекомендуется подвергать ополаскиванию исправленной водой. Необходимость ополаскивания таких бутылок устанавливается представителями органов Госсанэпиднадзора и завода безалкогольных напитков.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.