Сиропы представляют собой смеси сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей, эссенций с плодово-ягодными соками, цитрусовыми настоями (настоями трав), экстрактами, винами или концентратом квасного сусла и другими составляющими.
Сиропы товарные по внешнему виду подразделяют на:
прозрачные;
непрозрачные.
Прозрачные сиропы представляют собой прозрачную вязкую жидкость без осадка, помутнения и посторонних взвесей. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Непрозрачные сиропы представляют собой непрозрачную вязкую жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти без семян и посторонних включений.
В зависимости от используемого сырья сиропы товарные подразделяют на группы:
Товарные сиропы на плодово-ягодных соках, винах и виноматериалах, экстрактах приготовляют горячим или полугорячим способом. Сиропы на ароматическом сырье готовят только холодным способом.
Цвет, вкус и аромат сиропов при десятикратном разведении должен соответствовать вкусу, аромату и цвету исходного сырья и не иметь посторонних привкусов и запахов.
Товарные сиропы предназначены для розничной продажи с газированной водой в торговой сети, а также могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков в производственных и домашних условиях.
Сиропы для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", предназначены для отпуска в торговую сеть и промышленной переработки для получения безалкогольных напитков в заводских условиях.
При производстве сиропов с консервантами содержание бензоната натрия не должно превышать 0,177 г на 1 дм сиропа, а юглона 0,7 мг на 1 дм сиропа. При использовании консервантов об этом должно быть указано на этикетке.
Ассортимент сиропов
В зависимости от состава компонентов, предусмотренных рецептурами, заводы безалкогольных напитков выпускают следующие наименования сиропов:
а) Товарные сиропы: "Апельсин", "Вишневый", "Грушевый", "Кизиловый", "Клубничный", "Крем-сода", "Крюшон", "Лимонный", "Лимонный для больных диабетом на сорбите", "Малиновый", "Мандариновый", "Хлебный", "Яблочный", "Весенний", "Осенний", "Золотистый", "Апельсин", "Горький лимон", "Малина", "Ананас", "Киви", "Манго" и др.
б) Сиропы для газированных напитков, предназначенных для приготовления на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах: "Байкал", "Кока-Кола", "Лимонад", "Пепси-Кола", "Тархун", "Саяны", "Фиеста", "Фанта", "Золушка", "Изюминка", "Московский квас", "Русский квас" и другие.
Сиропы, вошедшие в сборник рецептур, утвержденный Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод 27.07.90 г., могут выпускаться с добавлением витамина С (аскорбиновой кислоты) в количестве до 1 г на 1 дм сиропа. Сиропы с витаминами готовят и контролируют в соответствии с ТИ 10-04-06-131-87. Контроль осуществляют после разведения сиропов дистиллированной водой в соотношении 1:5.
Введение в сиропы других витаминов допускается только с разрешения органов здравоохранения и согласования с Госсанэпиднадзором РФ.