Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика сиропов



Сиропы представляют собой смеси сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей, эссенций с плодово-ягодными соками, цитрусовыми настоями (настоями трав), экстрактами, винами или концентратом квасного сусла и другими составляющими.

Сиропы товарные по внешнему виду подразделяют на:

прозрачные;

непрозрачные.

Прозрачные сиропы представляют собой прозрачную вязкую жидкость без осадка, помутнения и посторонних взвесей. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Непрозрачные сиропы представляют собой непрозрачную вязкую жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти без семян и посторонних включений.

В зависимости от используемого сырья сиропы товарные подразделяют на группы:

сиропы на плодово-ягодном сырье;

сиропы на ароматизированном сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);

сиропы специального назначения.

По способу обработки различают сиропы:

изготовленные с применением консервантов;

без консервантов;

горячего розлива;

пастеризованные.

Товарные сиропы на плодово-ягодных соках, винах и виноматериалах, экстрактах приготовляют горячим или полугорячим способом. Сиропы на ароматическом сырье готовят только холодным способом.

Цвет, вкус и аромат сиропов при десятикратном разведении должен соответствовать вкусу, аромату и цвету исходного сырья и не иметь посторонних привкусов и запахов.

Товарные сиропы предназначены для розничной продажи с газированной водой в торговой сети, а также могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков в производственных и домашних условиях.

Сиропы для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", предназначены для отпуска в торговую сеть и промышленной переработки для получения безалкогольных напитков в заводских условиях.

При производстве сиропов с консервантами содержание бензоната натрия не должно превышать 0,177 г на 1 дм сиропа, а юглона 0,7 мг на 1 дм сиропа. При использовании консервантов об этом должно быть указано на этикетке.

Ассортимент сиропов

В зависимости от состава компонентов, предусмотренных рецептурами, заводы безалкогольных напитков выпускают следующие наименования сиропов:

а) Товарные сиропы: "Апельсин", "Вишневый", "Грушевый", "Кизиловый", "Клубничный", "Крем-сода", "Крюшон", "Лимонный", "Лимонный для больных диабетом на сорбите", "Малиновый", "Мандариновый", "Хлебный", "Яблочный", "Весенний", "Осенний", "Золотистый", "Апельсин", "Горький лимон", "Малина", "Ананас", "Киви", "Манго" и др.

б) Сиропы для газированных напитков, предназначенных для приготовления на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах: "Байкал", "Кока-Кола", "Лимонад", "Пепси-Кола", "Тархун", "Саяны", "Фиеста", "Фанта", "Золушка", "Изюминка", "Московский квас", "Русский квас" и другие.

Сиропы, вошедшие в сборник рецептур, утвержденный Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод 27.07.90 г., могут выпускаться с добавлением витамина С (аскорбиновой кислоты) в количестве до 1 г на 1 дм сиропа. Сиропы с витаминами готовят и контролируют в соответствии с ТИ 10-04-06-131-87. Контроль осуществляют после разведения сиропов дистиллированной водой в соотношении 1:5.

Введение в сиропы других витаминов допускается только с разрешения органов здравоохранения и согласования с Госсанэпиднадзором РФ.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.