Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мойка и дезинфекция изотермических емкостей и трубопроводов



Торговые точки, в которых продают горячие или негазированные безалкогольные напитки, должны быть оборудованы изотермическими емкостями для приема, хранения и учета принятых и отпускаемых напитков, коммуникациями для приема напитков в изотермические цистерны и подачи их к разливочным устройствам, а также оборудованием для мойки и дезинфекции емкостей и трубопроводов.

Мойка и дезинфекция изотермических емкостей и трубопроводов должна производиться в соответствии с "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков в розлив", утвержденной отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР 30 мая 1986 г.

Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные изотермическими емкостями, производят в автотермоцистернах в соответствии с ГОСТ 9218-86 и в автоцистернах в соответствии с действующей нормативной документацией.

Изотермические емкости, поступающие с завода-изготовителя, а также емкости и коммуникации перед началом сезона (или после других перерывов в работе более одних суток) подвергают мойке и дезинфекции.

В процессе эксплуатации после каждого освобождения емкости проводят ее мойку, а периодически - дезинфекцию емкостей и коммуникаций.

После каждого опорожнения и перед проведением дезинфекции емкость и коммуникации тщательно промывают от остатков напитков. Изотермические емкости моют водопроводной водой, для чего открывают крышку, смывают остатки напитков в течение 5-7 мин, тщательно моют при помощи щеток 0,5%-ным раствором натрия гидроксида температурой 40-50 °С внутреннюю поверхность изотермической емкости. Промывные воды через заливочный патрубок отводят при помощи шланга в канализационный трап. Затем для промывания разливочного крана и шланга промытую емкость повторно заполняют водой, которую давлением углекислоты сливают через разливочный кран.

Дезинфекцию оборудования производят периодически: летом через 5 дней, зимой через 15 дней. Дезинфекцию оборудования осуществляют дезинфектантом, использование которого предусмотрено "Санитарными правилами для предприятий безалкогольной промышленности" (1985 г., пп.160, 267) и допускается для данного вида материала, из которого изготовлена емкость. Из рекомендованных санитарными правилами дезинфектантов наиболее целесообразно применение "Катамина АБ" вследствие неагрессивности к материалам, высокой бактерицидности, хорошей смываемости и удобства в обращении.

При дезинфекции используют "Катамин АБ" в виде 0,5%-ного водного раствора. Для получения рабочего раствора, пригодного для дезинфекции емкостей, на 10 л воды добавляют 50 см раствора "Катамина АБ", полученного по ТУ 6-01-816 ("Инструкция по применению препарата "Катамин АБ" на предприятиях пивоваренной и безалкогольной отраслей промышленности", 1982 г.).

Дезинфекцию емкости проводят следующим образом. Открывают крышку, наносят мягкими щетками дезинфицирующий раствор на внутреннюю поверхность емкости равномерным сплошным слоем. Раствор оставляют на стенках 30 мин. После этого дезинфицирующий раствор смывают, емкость заполняют раствором дезинфектанта в количестве, необходимом для заполнения системы вплоть до разливочного крана. Мерная трубка, патрубок с краном, кран, установленный на прилавке, шланг и другая арматура дезинфицируются путем пропускания дезинфицирующего раствора под давлением углекислоты через систему, включая разливочный кран, в течение 20-30 мин.

По окончании дезинфекции емкости водомерная трубка, патрубок, шланги, краны и другая арматура должны быть тщательно промыты водопроводной водой до полного удаления дезинфектанта.

Степень удаления дезинфектанта контролируют методом, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующий дезинфектант.

Контроль качества дезинфекции после обработки проводится по графику, утвержденному директором предприятия, но не реже 1 раза в месяц, путем микробиологического посева пробы последней смывной воды на сухой питательный агар или мясопептонный агар (глубинно).

При обнаружении в 1 см3 смывной воды более 100 клеток микроорганизмов качество дезинфекции признается неудовлетворительным, что учитывается при следующей обработке.

В смывной жидкости не допускается присутствие бактерий группы кишечной палочки.

Разовую мойку оборудования после каждого освобождения его осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию и контроль за ее качеством - завод-изготовитель напитка в указанные выше сроки. Обязательства сторон по мойке и дезинфекции регулируются договоренностью между предприятием-изготовителем напитка и торговой организацией в установленном порядке.

В каждом торговом предприятии, имеющем изотермические емкости для продажи напитков в розлив, должен находиться журнал, в котором фиксируются даты мойки и дезинфекции, а также наименование раствора, применяющегося при дезинфекции.

Ответственность за санитарное состояние изотермических емкостей, трубопроводов и арматуры в торговой точке несет продавец.

Шланг, подсоединяющий водопроводную воду к моющему устройству, должен присоединяться только во время мойки изотермических емкостей. Во избежание попадания воды в продукт этот шланг при заполнении емкостей и во время продажи напитков должен быть снят.

В случае, если емкость после мойки остается незаполненной более одних суток, перед заливом в емкость напитков ее необходимо промыть повторно.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.