Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Розлив напитков в потребительскую тару, бракераж, оформление, хранение и транспортирование готовой продукции



Розлив напитков

Готовую продукцию - газированные и негазированные безалкогольные напитки упаковывают (разливают) в потребительскую тару, разрешенную органами Госсанэпиднадзора РФ для контакта с данным видом продукции.

В качестве потребительской тары для розлива безалкогольных напитков используют бутылки стеклянные и изготовленные из ПЭТФ, фляги, стеклянные бутыли, контейнеры металлические и автотермоцистерны, автоцистерны и другую тару.

Потребительскую тару герметично укупоривают с применением укупорочных средств, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для контакта с данным видом продукции.

Среднее наполнение 10 единиц потребительской тары при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением (±): при вместимости до 0,5 дм (вкл.) - 3%, до 1,0 дм - 2%, свыше 1,0 дм - 1%.

Процесс розлива напитков в бутылки включает следующие технологические операции: дозирование купажного сиропа, заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком, герметизация бутылок с напитками, смешивание содержимого бутылок при розливе напитков методом дозирования купажного сиропа в бутылки и последующего налива газированной воды.

Готовый купажный сироп с установленным содержанием сухих веществ, и выдержанный в течение 2-4 ч для удаления пузырьков воздуха, направляют в синхронно-смесительные установки в определенном соотношении с водой (от 1:4 до 1:5) или наливают в чисто вымытые бутылки. Налив сиропа в бутылки производится автоматическими сироподозировочными машинами. На заводах, не имеющих автоматических линий розлива, для дозирования применяют простейшие сироподозировочные машины.

При производстве замутненных напитков во избежание расслаивания купажного сиропа и образования осадка взвешенных частиц купажный сироп рекомендуется периодически осторожно перемешивать до и во время дозирования.

Температура газированной воды при наливе в бутылку должна быть не выше 4 °С, а готового напитка - не выше 10 °С. Для предотвращения выброса напитков из бутылок во время налива вследствие дегазации поступающие на розлив бутылки должны быть обмыты холодной водой.

Над дозировочными машинами устанавливаются мерные сборники для сиропа, соединенные с дозировочной машиной трубопроводом, по которому сироп поступает самотеком.

Дозирование сиропа в бутылку производится по объему.

Каждый стакан дозировочной машины должен быть точно оттарирован в соответствии с установленной дозой сиропа на бутылку. В течение смены необходимо систематически проверять точность дозировки каждого стакана дозировочной машины.

Наполнение бутылок газированной водой или готовым напитком производят на отечественных или зарубежных автоматических разливочных и укупорочных линиях, а также на полуавтоматических педальных и ручных разливоукупорочных машинах.

Бутылки наполняют газированной водой или напитками по уровню в изобарометрических условиях после выравнивания давления в бутылке и газовой зоне резервуара разливочной машины.

Для улучшения качества напитков противодавление в пустой бутылке рекомендуется создавать диоксидом углерода вместо воздуха.

В целях снижения потерь диоксида углерода при розливе не должно быть резкого перепада между давлением в сатураторе и рабочим давлением в разливочной машине.

Эксплуатация, порядок и режим работы синхронно-смесительных установок автоматических разливочных линий и укупорочных машин должны производиться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, разработанными применительно к каждому типу машин.

Бутылки с напитком укупоривают полиэтиленовыми пробками, кроненпробкой и завинчивающимися алюминиевыми колпачками. Размеры кроненпробок, полиэтиленовых пробок, колпачков и прокладок (диаметр, высота, толщина) должны строго соответствовать действующей нормативно-технической документации. Кроненпробки перед употреблением насыпают в ящики с сетчатым дном и отсеивают от загрязнений. После укупорки бутылки с напитком поступают на автоматический смеситель, где производится принудительное перемешивание газированной воды и купажного сиропа.

Для повышения стойкости отдельные напитки могут быть подвергнуты пастеризации в бутылках по режимам, принятым в виноделии или для пастеризации напитков из хлебного сырья. Бутылки с напитками, предназначенными для пастеризации, укупоривают кроненпробками с прокладкой из поливинилхлоридной пасты, разрешенной к использованию органами Госсанэпиднадзора РФ. При укупорке бутылок, подлежащих пастеризации, необходимо обращать внимание на полноту налива напитка в бутылки и обеспечение полной их герметизации. Объем газового пространства в бутылках, предназначенных для пастеризации, вместимостью 0,5 дм3 должен быть не менее 20 см3, вместимостью 0,33 дм3- не менее 14 см3.

Негазироваиные напитки наряду с бутылками разливают в крупную тару. Горячие напитки разливают только в крупную тару. Розлив в крупную тару производят по ГОСТ 9218-86 и в соответствии с действующей нормативной документацией. Для этого в тщательно вымытые и продезинфицированные бочки, контейнеры, фляги, автотермоцистерны или автоцистерны наливают напитки, тару закрывают крышками с резиновыми прокладками и пломбируют. Крупную тару наполняют открытым способом: в цистерны через наливные штуцеры, в бочки, фляги, контейнеры - через отверстия для пробок и люки крышек. Маркировку тары производят в соответствии с требованиями действующих стандартов.

 

Бракераж напитков

Бракераж напитков осуществляют после укупорки и перемешивания. Бракераж заключается в тщательном просмотре бутылок на световом экране после резкого поворачивания их вверх дном. При этом проверяют отсутствие посторонних включений в виде кусочков пробки, стекла и т.д., прозрачность напитка (отсутствие мути и опалесценции), чистоту внутренней и наружной поверхностей бутылок, полноту налива.

Бутылки с обнаруженными дефектами отбраковывают, учитывают и возвращают как внутризаводской брак напитков для соответствующей переработки.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.