Для некоторых напитков используют инвертированный сахарный сироп.
Инвертированный сахарный сироп является также полупродуктом для приготовления купажных сиропов, напитков и товарных сиропов.
Рекомендуется три способа приготовления белого инвертированного сахарного сиропа: варка сахара-песка на воде с добавлением брака напитков; без добавления брака напитков; инвертирование жидкого сахара.
При варке сахарных сиропов в присутствии лимонной, молочной или кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках и винах, происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара.
Наряду с инвертным сахаром образуется продукт более глубокого распада сахаров - оксиметилфурфурол, содержание которого регламентируется органами здравоохранения.
Процесс инверсии сахарозы проводят по технологической инструкции, утвержденной Упрпиво Минпищепрома СССР 30.03.81 г., которая позволяет выпускать безалкогольные напитки с массовой долей инвертного сахара не более 65% от общего количества сахара и содержанием оксиметилфурфурола в пределах норм, допускаемых Министерством здравоохранения РФ (0,1 г ОМФ в 1 дм напитка).
В процессе инверсии сахарозы происходит прирост сухих веществ.
Теоретически при 100%-ной инверсии на 100 г чистой сахарозы в процессе инверсии образуются 105,26 г инвертного сахара.
С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6.
Сахароза + вода = глюкоза +фруктоза:
; ,
где - грамм-молекулярная масса сахарозы; - грамм-молекулярная масса воды;
- грамм-молекулярная масса глюкозы, фруктозы.
Таким образом, если взято 342,303 г сахарозы, что составляет 100%, то в процессе инверсии, если она прошла на 100%, образуется 360,318 инвертного сахара, или 105,26%.
342,303 - 100%
360,318 -
%.
В действующих рецептурах на безалкогольные напитки и товарные сиропы расход сахара при приготовлении их холодным способом дан из расчета 45%-ной инверсии сахарозы, а при горячем и полугорячем способах (с применением соков и вин) - из расчета инвертирования 30% сахарозы от общего содержания ее в напитках.
Следовательно, при 100%-ной инверсии из 100 кг сухих веществ (СВ) сахарозы образуется дополнительно 5,25 кг инвертного сахара, а при 45%-ной инверсии - 2,36 кг.
Пример. Принимаем, что инверсия сахарозы при приготовлении напитка "Лимон" прошла на 45%. Составляем уравнение с двумя неизвестными:
кг,
где - количество сахара в пересчете на сухое вещество, которое необходимо внести в рецептуру с учетом 45%-ной инверсии сахарозы, кг, - прирост сухих веществ при 45%-ной инверсии, кг.
100 кг СВ сахара (при 45%-ной инверсии) дают прирост - 2,36 кг СВ. кг СВ сахара - кг СВ,
,
Подставляя значение , получаем
.
Откуда
кг СВ сахара
или сахара товарного;
кг СВ.
Учитывая, что инверсия сахарозы при приготовлении инвертированного сахарного сиропа по технологической инструкции, утвержденной Упрпиво Минпищепрома СССР 30.03.81, происходит на 45-55%, а инверсия сахарозы при приготовлении сиропов на соках и винах горячим и полугорячим способами зависит от кислотности сока, буферных веществ сока и других факторов, в результате чего она может происходить на 25-40%, расход сахара следует пересчитать по фактическому накоплению инвертного сахара.