Если кислотность сока выражена в одной кислоте, а при изготовлении напитка вносят другую кислоту, то при расчете необходимо выразить кислотность сока в той кислоте, которая будет внесена в напиток.
Для этого необходимо предварительно выразить кислотность плодово-ягодного сока (экстракта) в см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм с последующим пересчетом на вводимую кислоту.
Для расчета пользуются коэффициентом: 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм эквивалентен 0,064 г безводной лимонной, 0,075 г виннокаменной (100%-ной), 0,09 г молочной (100%-ной), 0,049 г ортофосфорной (100%-ной), 0,067 г яблочной (100%-ной), 0,075 г dl-винной (100%-ной) кислоты.
Расчет количества кислоты, задаваемой в купажный сироп на 100 дал напитка, производится по формуле
,
где X - количество кислоты, которое следует внести в купажный сироп, г;
M - количество кислоты, необходимое для получения соответствующего показателя кислотности в готовом напитке, г;
A - количество кислоты, вносимое с соком, экстрактом, инвертированным сиропом и вином, г;
- количество кислоты, которое расходуется на нейтрализацию щелочности воды, г.
При расчете количества кислоты, которое тратится на нейтрализацию щелочности воды ( ), следует учесть, что количество воды, вводимое в напиток, будет равно
,
где V - количество воды, вводимое в напиток, дм3;
V1 - общий объем напитка, дм3;
V2 - объем вносимого сока, дм3;
V3 - объем, занимаемый сахаром, дм3.
,
где: m - масса сахара;
0,62 - объем 1 кг расплавленного товарного сахара, дм3.
Пример. Подлежит изготовлению 100 дал напитка "Вишня". Кислотность напитка согласно рецептуре соответствует 2 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка, сахара расходуется 69,05 кг по сухому веществу, или 69,15 кг товарного сахара.
1). Расчет величины - количества лимонной кислоты, необходимого для создания кислотности напитка.
2 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка соответствует 2·0,064=0,128 г лимонной кислоты, где 0,064 - количество граммов лимонной кислоты, эквивалентное 1 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм .
Следовательно, 0,1 дм напитка содержит 0,128 г лимонной кислоты, а 1000 дм напитка - 1280 г (1,28 кг) лимонной кислоты ( ).
Товарной кислоты потребуется больше за счет содержания в ней влаги и кристаллизационной воды:
кг.
2). Расчет величины - количества кислоты, вносимого с соком.
Кислотность применяемого вишневого сока 1,2 г/100 см по лимонной кислоте. Следовательно, с 98,94 дм вишневого сока вносится
100 см3- 1,2 г,
98840 см3 – X г,
г лимонной кислоты (по сухому веществу).
3). Расчет величины - количества кислоты, которое расходуется на нейтрализацию щелочности воды.
Щелочность воды равна 3,5663 мг-экв/дм . На нейтрализацию щелочности 100 дал воды согласно табл.1-3 пойдет 228,3 г лимонной кислоты (по сухому веществу).
Количество воды, которое будет содержаться в 100 дал напитка, определяется по разности между объемом напитка ( ) и объемом вводимых сока ( ) и сахара ( ).
дал, или 1000 дм ,
дм ,
дм .
Следовательно, будет равно:
10000 - 228,3
858,29 - X,
г (по сухому веществу).
4). Общий расход лимонной кислоты на напиток.
г лимонной кислоты (на сухое вещество).
Товарной лимонной кислоты потребуется:
г.
Учет потерь сырья
В приведенных примерах расчета расхода составляющих напитков не учтены потери сырья в производстве. Расход сырья на 100 дал напитков с учетом фактических потерь сухих веществ для данного предприятия должен производиться по методике расчета расхода сырья для производства безалкогольных напитков, приведенный в "Инструкции по нормированию сырья и полупродуктов в пивобезалкогольной промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР 10 августа 1981 г.