Для каждого купажного сиропа технолог или мастер цеха рассчитывают дозу купажного сиропа на бутылку напитка и вносят ее в технологический журнал наряду с физико-химическими и органолептическими показателями купажного сиропа.
Дозу купажа на бутылку рассчитывают по формуле
,
где Д - доза купажного сиропа на бутылку, см3;
Б - объем напитка в бутылке, см3;
В - содержание сухих веществ в 1 дм3 готового напитка, г;
А - содержание сухих веществ в 1 дм3 купажного сиропа, г.
Пример. Содержание сухих веществ в купажном сиропе 50% (по сахаромеру); содержание сухих веществ готового напитка 9,3% по сахаромеру; объем напитка в бутылке 500 см ( ).
В 1 дм купажного сиропа с массовой долей сухих веществ 50% содержится 614,78 сухих веществ ( ).
В 1 дм готового напитка с массовой долей сухих веществ 9,3% содержится 96,27 г сухих веществ ( ).
Доза купажного сиропа
см .
В связи с тем, что регулировка существующих сироподозировочных машин не обеспечивает точности доз с десятыми долями, дозу рассчитывают в целых единицах, кратных 5 или 10, для чего в купажный сироп добавляют воду в соответствующем количестве.
Так, в приведенном примере дозу 78,3 см необходимо довести до 80 см добавлением в купажный сироп воды из расчета 1,7 см на каждую бутылку.
Количество воды, добавляемой в купажный сироп, определяют по формуле
,
где К - количество воды, которое необходимо добавить в купажный сироп, см3;
Д1- объем купажного сиропа, дм ;
Д1 - желаемая доза сиропа на 1 бутылку, см ;
- вычисленная доза сиропа на 1 бутылку, см .
Пример. Объем купажного сиропа 250 дм , вычисленная доза сиропа на 1 бутылку 78,3 см ; желаемая доза сиропа на 1 бутылку 80 см .
Отсюда количество воды, необходимое для добавления в купаж, составит
.
После добавления воды купажный сироп необходимо тщательно перемешать.
В целях меньшего износа дозировочного аппарата и более точной его работы рекомендуется применять единую дозу купажного сиропа на бутылку для всех напитков. Например, 100 см3 на бутылку вместимостью 0,5 дм3. Для этого необходимо по нижеприведенной формуле рассчитать, каким должно быть содержание сухих существ в готовом купажном сиропе для обеспечения стандартного содержания сухих веществ в готовом напитке при дозе расхода купажа 100 см на 0,5 дм3 напитка.
,
где А - содержание сухих веществ в 1 дм3 купажного сиропа, г;
В - содержание сухих веществ в 1 дм3 готового напитка, г;
Б - объем напитка в бутылке, см3 (500);
Д - доза купажного сиропа, см3 (100).
Пример. Для приготовления напитка с массовой долей сухих веществ 9% и дозой расхода купажного сиропа 100 см3 на бутылку напитка 0,5 дм3 ( ) необходимо рассчитать, какое количество ( ) сухих веществ должно содержаться в купажном сиропе.
По приложению 12 определяем: в 1 дм3 напитка с массовой долей сухих веществ 9% содержится 93,06 г ( ) сухих веществ.
г в 1 дм3.
Следовательно, купажный сироп должен быть изготовлен с массовой долей сухих веществ 39,6%. Для практического пользования рассчитаны и в табл.1-4 приведены соотношения процентного содержания сухих веществ в напитке и купажном сиропе при расходе последнего в объеме 100 см3 на бутылку вместимостью 0,5 дм3.