Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Бактериологические показатели воды



   
Общее количество бактерий в 1 см воды, не более
Бактерии кишечной группы в 100 см образца

 

Примечание. При подкислении до рН 2 соляной кислотой в воде не должно образовываться хлопьев в течение 7 дней при температуре 20 °С.

Исправленную питьевую воду употребляют для технологических нужд производства напитков, в том числе и для насыщения ее диоксидом углерода.

От степени насыщения воды или напитка диоксидом углерода зависят вкусовые качества, освежающие свойства и стойкость напитка. Высокое содержание диоксида углерода в напитке обеспечивает продолжительность сохранения вкуса и аромата напитка и предохраняет его от порчи.

Процесс газирования заключается в предварительном охлаждении воды, удалении из нее растворенного воздуха (деаэрации) и насыщении диоксидом углерода.

Растворимость диоксида углерода увеличивается с понижением температуры воды и повышением давления. Поэтому поступившую на сатурацию воду необходимо предварительно охлаждать до температуры 2-4 °С. При карбонизации смеси воды и сиропа на синхронно-смесительных установках смесь охлаждают до 4-10 °С.

Охлажденная вода должна проходить наиболее короткий путь от холодильника до сатуратора. Во избежание нагревания трубопроводы и сборники для охлажденной воды необходимо изолировать.

Насыщение диоксидом углерода напитков производится на синхронно-смесительных установках и в акратофорах через специальное барботирующее устройство, а насыщение воды - на сатураторах различной конструкции.

Рабочее давление в сатураторах и синхронно-смесительных установках не должно превышать 0,4 МПа, а эксплуатация, порядок работы и обслуживание этих аппаратов должны осуществляться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, разработанными применительно к каждому типу оборудования.

Присутствие в воде воздуха снижает растворимость диоксида углерода в воде, в связи с чем перед насыщением воду подвергают деаэрации на специальных аппаратах-деаэраторах.

Скорость растворения диоксида углерода в воде весьма существенно сказывается на степени насыщения ее. Медленное повышение рабочего давления в колонке насыщения сатурационной установки позволяет увеличить степень насыщения воды или напитка диоксидом углерода, а главное - увеличить в растворе прочность его молекулярной связи с водой или напитком.

В соответствии с действующими нормативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал сильногазированного напитка составляет 19 кг. С учетом того, что в таких напитках содержание диоксида углерода должно составлять не менее 0,4% мас., т.е. 4 кг в 100 дал напитка, потери диоксида углерода достигают практически 70-80%.

В целях повышения эффективности процесса насыщения напитков или воды диоксидом углерода следует избегать перекачек газированной воды или напитков по коммуникациям большой протяженности для передачи газированной воды от места насыщения до разливочной машины, не производить перекачек с большим напором и большой скоростью, так как это приводит к дегазации напитков.

Дегазация происходит также в момент отрыва колокольчика наливателя от горлышка бутылки после налива и до момента укупоривания бутылки.

Практикой установлено, что наименьшие потери диоксида углерода происходят при перекачках насыщенной жидкости со скоростью, не превышающей 1 дм /с. Следует учесть, что содержание солей в воде снижает растворимость диоксида углерода в ней, поэтому перед насыщением вода должна быть подвергнута умягчению.

Диоксид углерода в напитки можно вводить двумя способами: насыщением охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа, и насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка.

Насыщение воды производят в аппаратах непрерывного действия - сатураторах, а напитков - на непрерывнодействующих синхронно-смесительных установках.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.