Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оформление готовой продукции



Потребительскую тару с напитками маркируют в соответствии с ГОСТ Р 51074-97*, при этом указывают:

* ГОСТ 51074-97 отменен с 01.07.2003 г. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов", здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

наименование продукции и ее тип;

наименование и адрес изготовителя;

наименование страны происхождения;

товарный знак изготовителя при его наличии;

объем в литрах;

условия хранения;

обозначение технических условий;

состав напитка (для сокосодержащих напитков) с указанием вида и содержания сока;

информацию о сертификации;

пищевую и энергетическую ценность;

надпись "Годен до ..." или "Использовать до ..." и дату.

Содержание этилового спирта (в % мас.) должно соответствовать требованиям действующего ГОСТа.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

На этикетках напитков для больных диабетом должен быть специальный отличительный знак, а на этикетках напитков, приготовленных с консервантом, надпись - "С консервантом".

Напитки специального назначения маркируют в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ.

Этикетки утвержденного образца с текстом, предусмотренным действующей нормативно-технической документацией на напитки, наклеивают на каждую бутылку на коническую или цилиндрическую часть. Штампом или компостером на этикетке должна быть указана дата розлива. На отдельных заводах для обозначения даты на этикетке делается просечка.

Наклеивание этикеток производится на этикетировочном автомате. На отдельных предприятиях (малой мощности) допускается наклеивание этикеток вручную.

Для наклеивания этикеток используют синтетический клей (поливинилацетатный и др.), а также клей, приготовленный из декстрина или крахмала. Преимущество отдают первому. Клей готовят по одному из приведенных ниже способов.

Клей для наклейки вручную готовят следующим образом. 2 кг декстрина заливают 2,5 дм холодной воды и размешивают до получения однородной массы без комков; затем добавляют 7,5 дм горячей воды и при постоянном перемешивании нагревают клеевую смесь, не допуская кипения, около 5 мин до появления на поверхности мелких пузырьков. После охлаждения клей готов к употреблению. Выход клея около 12 кг.

Клей для автоматической наклейки готовят следующим образом. Столярный клей растворяют в 1,5 дм теплой воды до образования однородного раствора. Декстрин заливают 4,5 дм холодной воды, размешивают до образования однородной массы без комочков. Это достигается периодическим добавлением воды во время приготовления декстриновой массы.

Сульфат магния растворяют в 4,5 дм горячей воды. В декстриновую массу при нагревании и постоянном перемешивании добавляют небольшими порциями: сначала раствор столярного клея, затем сульфат магния. Нагревание ведут до приобретения массой клея однородной консистенции и прозрачности.

Формалин добавляют после окончания варки клея для повышения его стойкости, после чего клей тщательно перемешивают.

Выход клея около 34 кг.

Расход составляющих:

 

   
Декстрины, кг 17,0
Сульфат магния, кг 6,0
Формалин, кг 0,5
Клей столярный, кг 0,65
Вода, дм 10,5

 

Клей для автоматической и ручной наклейки готовят следующим образом. В готовую воду (35-40 °С) при размешивании задают 6 кг глицерина, затем 6 кг мочевины или уротропина, смесь размешивают до полного растворения и небольшими порциями (10-15 кг) при размешивании засыпают дозу декстрина. После размешивания в течение 2-3 ч и выдержки в течение суток клей готов к употреблению. Выход клея около 90 кг.

Расход составляющих:

 

   
Декстрин, кг 65,0
Глицерин технический, кг 6,0
Мочевина или уротропин (технический), кг 6,0
Вода, дм 15-23

 

Для наклейки этикеток вручную берут большее количество воды.

Клей, приготовленный по любой рецептуре, должен плотно приклеивать этикетки к бутылке, не повреждать бумагу и рисунок этикетки, легко смываться при мойке бутылок, не иметь неприятного запаха.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.