Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Если дорога имеет бульвар или разделительную полосу, остановка и стоянка транспортных средств возле них запрещаются.



В населенных пунктах на дорогах с небольшой шириной проезжей части, имеющих по одной полосе для движения в каждом направлении и не разде­ленных сплошной линией дорожной разметки, а также не имеющих трамвай­ной линии посредине, разрешены остановка и стоянка всех типов транспор­тных средств возле левого края проезжей части, т.е. на полосе встречного движения (рис. 15.2 а). Следует отметить, что остановка и стоянка возле левого края проезжей части на таких дорогах будут безопасными при усло­вии, что с правой стороны нет стоящих транспортных средств или если это не будет создавать помех другим участникам дорожного движения.

В населенных пунктах разрешаются остановка и стоянка на левой стороне дорог с односторонним движением, обозначенных дорожным знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением» (рис. 15. 2 б). Если такая дорога имеет более двух полос для движения в одном направле­нии, то, согласно требованиям пункта 11.6, грузовым автомобилям с допустимой максимальной массой более 3,5 т, тракторам, самоходным машинам и механизмам на левой стороне дороги разрешается останов­ка лишь для погрузки или выгрузки груза. Остановку для посадки и высадки пассажиров водители грузовых автомобилей и автобусов дол­жны выполнять на правой стороне дороги. Водителям автобусов на ле­вой стороне такой дороги останавливаться для посадки или высадки пассажиров запрещается, поскольку левые полосы выделяются для бо­лее скоростного движения, а посадка (высадка) пассажиров будет вы­полняться в нарушение требований пункта 5.1 Правил — в сторону смеж­ной полосы проезжей части (рис. 15.2 б).

Легковым автомобилям и мотоциклам на дорогах с односторонним дви­жением, имеющих более двух полос для движения в одном направлении, разрешено выполнять остановку возле левого края проезжей части как для посадки (высадки) пассажиров, так и для погрузки (выгрузки) груза с со­блюдением при этом требований п. 5.1 Правил, то есть производить посад­ку (высадку) пассажиров только с тротуара.

На дорогах с односторонним движением при наличии двух полос для движения в одном направлении требования Правил относительно останов­ки и стоянки на левой стороне дороги для водителей грузовых автомоби­лей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т те же, что и для водителей легковых автомобилей и мотоциклов.

Рис. 15.2. Остановка и стоянка на левой стороне дороги. 134


При наличии на проезжей части сплошной линии горизонтальной до­рожной разметки или трамвайного пути посредине проезжей части, стоян­ка возле левого края проезжей части запрещена (рис. 15.3).

Вне населенных пунктов остановка и стоянка на левой стороне дороги запрещены во всех случаях.

Рис. 15.3.Запрещение остановки и стоянки на левой стороне дороги:

а ) если проезжая часть разделена сплошной линией дорожной разметки; б) если посредине проезжей части есть трамвайная линия.

При наличии бульварной или разделительной полос, остановка и стоян­ка возле них запрещаются всем транспортным средствам как в населенном пункте, так и вне его.

15.4. Транспортные средства не разрешается ставить на проезжей час­ти в два и более рядов. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.

Транспортные средства во время остановки или стоянки на проезжей части должны располагаться в один ряд (рис. 15.4) параллельно и как мож­но ближе к ее краю (за исключением случаев, когда порядок постановки транспортных средств на стоянку предусмотрен специально нанесенной разметкой под углом к краю проезжей части или специально оговорен Пра­вилами — п. 15.5). Согласно этому требованию, запрещается останавли­вать транспортные средства на проезжей части рядом с другими транспор­тными средствами, стоящими у края проезжей части или на обочине.

Двухколесные транспортные средства (мопеды, велосипеды, мотоцик­лы без бокового прицепа и т.п.) разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда при условии, что такая постановка не будет создавать препятствий для движения (вынуждать водителей пересекать осевую ли­нию и т.п.).

Рис. 15.4.Постановка транспортных средств на стоянку на проезжей части.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.