Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обязательства из деликтов и квази-деликтов



Деликты. Правонарушения в Риме назывались деликтами и подразделялись на две группы: деликты публикаили кримина(публично-уголовные дела) и деликта привата(частно-уголовные дела). К публичным правонарушениям относились преступления против общественного порядка (убийство, измена, подлог и т.п.). Такие дела вело само государство. Частные правонарушения касались частных интересов граждан и преследовались самими пострадавшими. Таких частных проступков было известно четыре: похищение (фуртум), грабеж (рапина), повреждение имущества (дамнум) и оскорбление (инюриа).

Важнейшими элементами деликтов являлись следующие: а) деликт возникал в результате определенного действия лица; б) эти действия должны были иметь последствия; в) деликт возникал, если между действиями и их последствиями наблюдалась причинная связь; г) действия должны быть противоправными; д) правонарушитель должен был знать о последствиях своего действия, т.е. необходима была его вина; е) деликт должен был влечь за собой или штрафные санкции, или возмещение ущерба. Деликтные обязательства не наследовались и не передавались.

Судебная ответственность за частные проступки в римском праве обладала двояким характером: чисто гражданским и уголовным. Гражданская ответственность состояла в возмещении прямого интереса пострадавшему. Уголовная – в возложении на преступника имущественного штрафа за недозволенное деяние. Преступник отвечал лично, сам за себя. Наказание не падало на его наследников.

Фуртум – это корыстное, недозволенное присвоение чужого имущества. Римляне понимали под ним не только кражу (тайное похищение), но и растрату, и самовольное пользование чужим имуществом, и некоторые другие преступления. Ответственность за кражу предусматривалась двоякой: гражданской – удовлетворение пострадавшего за вред, уголовной – уплата штрафа. В случае же явного воровства накладывался четвертной штраф.

Рапина – грабеж. До конца республики грабеж рассматривался как обыкновенное фуртум. В конце республики, в период гражданских войн, когда имущество подвергалось частому разграблению вооруженными разбойниками, претор Лукулл издал эдикт, предусматривающий иск против вооруженных грабителей, соучастников преступления. Иск о награбленном действовал в течение года со дня преступления и вчинялся в четвертном размере. В этот промежуток времени он представлял собой акцио микста(стоимость вещи + тройной штраф). По истечении года взыскивалась лишь вещь или ее стоимость.

Дамнум инюриа датум незаконное повреждение имущества стало одним из видов преступления после принятия закона Аквилия (около 286 года до н.э.). Первая глава закона говорила о вознаграждении за убийство чужого раба или четвероногого животного. Инюриа – оскорбление, несправедливость. Термин инюриа буквально обозначал «всякое противозаконное действие». В специальном же значении он трактовался как намеренное посягательство на честь гражданина, причинение ему обиды. Оно могло заключаться в разнообразных действиях: в поругании, разглашении тайны завещания, недопущении к пользованию общественным имуществом и т.д. Римскому праву были известны и обиды действием (ре), и обиды словом (вербис). В последнем случае это – обидная публичная речь или памфлет. Обидчика допускалось преследовать уголовным порядком, требуя его наказания, или гражданским – предъявляя иск о денежном вознаграждении за бесчестие. Сумма бесчестия определялась судьями, например по «Законам ХII таблиц» она составляла 25 ассов.

В преторских эдиктах упоминаются некоторые преступления, влекущие штрафную ответственность по почину пострадавших лиц. К таковым относились: долус – специальный деликт по частному праву. Он возникал в случае обмана контрагента при самом заключении контракта или недобросовестном отношении к нему во время течения обязательственных отношений. Для их защиты был введен акцио доли – иск о возмещении убытков, причиненных вследствие злонамеренного и неправомерного деяния. Метус – угроза, применяемая лицом для побуждения другого лица согласиться на что-либо, чего он в нормальных условиях не сделал бы. Срок предъявления иска – один год. По нему присуждалась выплата четырехкратной стоимости содержания обязательства.

Квази-деликты.Под эту категорию попадали такие случаи причинения вреда, которые в большинстве своем нарушали законы, но при этом отсутствовал полный состав преступления. (Нарушил закон чужой раб, который не признавался субъектом преступления, т. к. не был правоспособным, или в случае, когда наносился вред по недостатку надлежащих знаний.) Сюда относились следующие случаи: 1) гражданская ответственность судьи, постановившего несправедливое решение. Римское право рассматривало такой квази-деликт судьи, принявшего неправильное решение неумышленно или по неопытности.Требование гражданской ответственности судьи составлял акт из совершенного, с описанием обстоятельств неправильного решения;2) иск о возмещении вреда, причиненного прохожему предметом, выброшенным на дорогу (сор или помои из окна). Хозяин наказывался за эти действия двойным штрафом. Настоящий иск – это народный иск. Предусматривалась и солидарная ответственность всех жильцов дома. Если выброшенным предметом был убит человек, то штраф за него полагался в 50 000 сестерций; 3) штрафной иск как наказание за ненадежное выставление и подвешивание предметов в публичном месте, когда они могли причинить вред прохожим. Это также относилось и к популярному иску; 4) иск, предъявляемый к домовладыке о возмещении вреда, причиненного его подвластным сыном или рабом; 5) иск о возмещении вреда, причиненного животными. Хозяин отвечал, когда вред был нанесен домашним животным без участия человека. Если же, например, собака сорвалась с цепи и укусила человека, то пострадавший сам и отвечал за свою неосторожность; 6) иск по поводу принятия на сохранность корабельщиком или трактирщиком вещей путешественника. Они также несли ответственность и за чужую вину, например в случае похищения вещей слугами или гостями.

Пакты

В римском праве неформальные соглашения (пакцио, пактум) выпадали из предыдущих изложенных контрактов, а потому они не обеспечивались исковой защитой и считались «голыми» пактами. Однако по мере развития деловых отношений положение стало меняться, и преторы специальным эдиктом юридически признали пакты и стали давать им правовую защиту. Такие пакты стали называться пакта вестита(пакты «одетые», т.е. защищенные исками). Они подразделялись на три группы: дополнительные пакты, преторские пакты, легитимные пакты. Первыепредставляли собой дополнительные к главному договору соглашения, вносившие изменения, модификацию в содержание контракта, касающиеся его юридических последствий. Это могло произойти в момент заключения договора или в дальнейшем. Целью изменения контракта могло стать увеличение или уменьшение обязательства. Вторые – это неформальные соглашения, защищенные преторскими исками. Наибольшее распространение в римском праве получили преторские пакты: а) юс юрандум – внесудебное добровольное соглашение в форме присяги, которая в Риме применялась редко. Присяга устанавливала устные обязательства вольноотпущенников перед патроном, а также служила доказательством в тяжбах, когда спорные вопросы не могли быть решены иначе. Присяга применялась или по закону, или по решению суда, или по воле сторон. Контрагенты после принятия присяги не могли уже вновь отступить от новых соглашений; б) конститутум – неформальный контракт, подтверждающий, что прежний долг будет выплачен. Если же этого не случится, то возникнет другое, более тяжкое для должника денежное обязательство. Поручение мог давать должник или лицо, действующее от его имени; в) рецерта – неформальный договор, устанавливавший самостоя-тельные и новые обязательства. Среди них было соглашение между арбитром и контрагентами, решившими рассмотреть спорный вопрос с помощью судьи. Если после этого должник не исполнял обязательства, то кредитор подвергал его штрафам или конфискации части имущества.

Легитимные пакты– неформальные соглашения, создающие самостоятельные обязательства, введенные римскими императорами и защищенные правом. Среди них выделялись: а) компромиссиум – неформальный договор, когда контрагенты решение своего спора доверяли третейскому судье. Он же хранил и предмет спора, который после разрешения коллизии передавал выигравшей стороне; б) доцис полицитацио – неформальное соглашение между молодоженом и лицом, которое обещало выплатить ему приданое; в) донацио – соглашение о дарении. Оно становится источником обязательства в эпоху империи, а в ранние периоды даже было запрещено или допускалось в порядке исключения.

 

 

8. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

 

В римском праве наследование являлось общим преемством юридических отношений умершего гражданина. По воззрениям римлян, наследник, вступая на место наследодателя, своей личностью как бы продолжает его. Согласно этому правилу и наследство (хередитас) представляло собою единое целое. «Массу» наследства образуют вещи, вещные и обязательственные права. Наследство остается тем же наследством, если даже оно убыточное, состоит из одних долгов.

Открытие наследства. Наследование возможно только после умершего лица. Наследство, которое может получить наследник, вступающий в него, называется открывшимся наследством. Момент смерти наследодателя есть исходный пункт наследования. Основаниями открытия или призвания конкрет-ного лица к наследованию служат: 1) завещание (тестаментум) и 2) постановление закона. Второй случай наступает тогда, когда отсутствует завещание.

Способность наследования является одним из элементов общегражданской правоспособности. Лица, не обладавшие данной способностью, подразделялись на: неспособных наследовать, неприемлющих наследства и недостойных наследования. Неспособными наследовать признавались еретики и отпавшие от православия; рабы, наказанные за преступления; осужденные по закону «об оскорблении величества» и все их потомство. Неприемлющие наследства составляли особую категорию лиц, не могущие его получить по закону Августа, запретившего участвовать в наследстве холостым и бездетным женатым. Но если это препятствие отпадало (например, холостой успел жениться ко времени открытия наследства), то лицо могло участвовать в наследстве. Недостойными наследства объявлялись лица, которые по вступлении в него вели себя недостойным образом в отношении памяти наследодателя, наследник, виновный в смерти наследодателя или в том случае, когда он намеренно не преследует убийц наследодателя, или когда наследник в корыстных целях мешал завещателю изменить его волю.

Переход открывшегося наследства, еще не принятого наследником, к другому лицу, как правило, не допускался. Право лица на открывшееся наследство есть строго личное право, не отчуждаемое и не переходящее к его наследникам, если он умирал до вступления в наследство. Однако имелись исключения. Исключительные случаи перенесения права на открывшееся наследство назывались трансмиссио. Наследники редко вступают в свои права в момент открытия наследства. От момента открытия до приобретения мог пройти некоторый период, в течение которого и наступает лежачее наследство. В древности такое наследство признавалось ничейным, и потому могло присваиваться любым лицом. В классический период появились законы, охранявшие интересы наследника касательно лежачего наследства.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.