Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды прав на чужие вещи



Служебность вещи обозначается сервитутомрабство вещи», «служение вещи»)– вещным правом на чужие вещи с целью восполнения недостатков недвижимой собственности. Сервитут есть право на чужую вещь, чужую собственность. Содержание сервитута состоит в пользовании, а не в распоряжении или потреблении вещи.

Главнейшими сервитутами были земельные и личные. Общими условиями для всех сервитутов были: 1) постоянство служения – служебное имение должно приносить постоянную пользу (потому нельзя установить водного сервитута на высыхающем озере или пруде, где вода есть не всегда); 2) соседство имений, т.е. обе недвижимости должны быть смежными, но не обязаны соприкасаться друг с другом; 3) полезность имения – оно должно было удовлетворять необходимые потребности (прохода, проезда через чужой участок), а также приносить пользу в интересах удобства (иметь красивый вид из окон); 4) неделимость – нельзя устанавливать сервитуты в неделимой, идеальной части общей собственности. Удаление одного из сохозяев или присоединение нового сособственника не влияло на сущность сервитута.

 

Предиальные сервитуты

Это были земельные сервитуты, подразделяющиеся на сельские и городские. Сельские сервитуты были древнейшими, известными еще «Законам ХII таблиц». Их назначение – восполнить участку недостающие блага, свойства или удобства. Земельный участок, которому предоставлялись такие блага, назывался «господствующим», а их предоставляют – «служащим». Сельскохозяйственных сервитутов было множество, и все они подразделялись на четыре группы: дорожные, водные, луговые и материальные. Дорожные сервитуты существовали в следующих видах: 1) итер– пешеходный сервитут (право проходить или проезжать через чужой участок на коне, нести на носилках); 2) актус – прогон скота и проезд в повозке; 3) виа – всякий другой дорожный сервитут (передвижение тяжестей). Водные сервитуты были разнообразными: 1) проведение с чужого участка воды для орошения; 2) черпание воды в чужом источнике; 3) водопой скота в чужом источнике; 4) запрет открывать источники с водой по причине уменьшения воды на соседнем участке.К луговым сервитутам относились: 1) право пасти скот на чужом лугу; 2) право устроить шалаш для пастуха.Под материальным сервитутом понималось добывание для постройки материалов (песка, камня, глины, дерева).

Городские сервитуты возникли позднее. К ним принадлежали: строительные, сточные и световые сервитуты. Строительные сервитуты были вызваны необходимостью возведения зданий и сводились к следующим видам: 1) об укреплении конца балки в стене соседской постройки; 2) опора стены строящегося здания на стену или колонны здания соседа; 3) о выступе навеса или балкона над пространством чужого участка. Сточные сервитуты касались отвода или стока отбросов на чужой участок: 1) устройство стока дождевой воды во двор соседа; 2) отвод нечистот на соседний участок; 3) отвод чрезмерного дыма из труб или пара из бань в пространство соседа. К световым сервитутам относились: 1) строение не должны быть выше установленных размеров, чтобы не загораживать доступ света соседу; 2) насаждения и деревья не должны загораживать света и вида.

Личные сервитуты

Предиальные сервитуты устанавливались в хозяйственных интересах соседних имений, личные сервитуты, напротив, имели в виду исключительно личные интересы, установленные в пользу известного лица. Ими могли быть недвижимые и движимые вещи. К личным сервитутам принадлежали: узуфрукты, узус, хабитацио…

Узуфрукты определялись как бесплатное пользование чужими вещами и плодами с сохранением существа вещей. Предметом узуфрукта могли быть только непотребляемые вещи. Потом был допущен узуфрукт потребляемых вещей, который назывался квази-узуфрукт (как бы узуфрукт). Узуфрукт – право вещное. Этим он отличался от обязательственного права на чужую вещь, возникающего из договора. Например, по договору найма арендатор получает правомочие, схожее по содержанию с узуфруктом. Но если хозяин вещи терял право собственности, прекращались и правомочия арендатора. Узуфрукт же продолжался независимо от перемены собственников вещи.

Узуфрукт – право пожизненное. Он прекращался со смертью узуфруктария. Узуфрукт – право неотчуждаемое, т. к. было тесно связано с определенным лицом до его смерти.

Узуфрукт юс утенди, т. е. право пользования в нем находилось как необходимый элемент ради извлечения плодов. Узуфрукт – юс фруенди.Это самое существенное право узуфруктария, распространяющееся на всякие гражданские (в виде наемной платы за предмет узуфрукта с арендатора) и естественные (приобретаемые узуфруктарием посредством завладения) плоды.

Узуфруктарий не имел права уничтожать, портить вещи, возводить новые здания, изменять устройство дома. Он мог обрабатывать имение, не уменьшая при этом его доходности. Обязанности узуфруктария были следующие: во-первых, при установлении узуфрукта он должен был заверить собственника, что будет пользоваться вещью добропорядочно и вернет ее в целости и сохранности; во-вторых, узуфруктарий должен был обращаться с вещью как заботливый хозяин и согласно с экономическим назначением вещи, нести повинности, лежащие на имении, а также платить подати и налоги; в-третьих, после прекращения узуфрукта должен был возвратить вещь с приращениями.

Узус – право пользования чужой вещью без извлечения плодов (например, право жить в чужом доме, не отдавая его внаймы). Наделенный правом пользоваться вещью и плодами от нее, мог передавать свое право пользования другому лицу.

Хабитацио – право проживания в чужом доме. Устанавливалось по завещанию или в случае легата в пользу нуждающегося лица. По сравнению с узусом и узуфруктом хабитацио имело две особенности: 1) жилец мог передавать право пользования непременно возмездно (безвозмездная передача означала бы, что он в квартире не нуждается); 2) хабитацио не прекращалось вследствие непользования, умаления правоспособности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.