Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды владения



Владение в римском праве обозначалось словом поссессио(обладание вещью)икасалось первоначально только земли. Римское право различало владение как реальное господство лица над вещью (в смысле юридического отношения) и детенцио как простое, физическое держание от имени чужого лица. Детентором можно назвать нанимателя, пользующегося вещью, или хранителя, ее оберегающего.

Кроме природного, владение имело и юридическое значение, т.е. порождало юридические последствия. К примеру, при помощи владения через определенное время (в зависимости от характера вещи – недвижимая или движимая) приобретается право собственности.

Конструкция владения состояла из двух элементов: корпус поссессионис тело» владения)и анимус поссессионис воля» на владение). Под корпусом, или внешней, фактической стороной владения, понималось все то, в чем выражался анимус – душа владения, внутренняя сторона в значении отношения к вещи, исключающего причастность к ней со стороны других лиц. Воля могла быть как у держателя, так и у обладателя, у которого воля считалась искусственной, заимствованной от чужой воли. Анимус же владельца есть его собственная, природная воля.

Следовательно, владениеэто есть фактическое обладание лица вещью с намерением относиться к ней как к своей, самостоятельно и независимо от воли другого лица; держание – лишь фактическое обладание вещью без намерения обладать ею.

В Дигестах говорилось, что «между владением и собственностью нет ничего общего». Такое необычное для нас решительное противопоставление объясняется тем, что владение могло возникнуть и без права собственности (вещь, приобретенная у несобственника) или даже в результате нарушения права (владение вора). В данном случае возникал лишь факт, а не право.

Римские юристы подразделяли владение на несколько видов. Цивильное – было уже известно до появления «Законов ХII таблиц». Цивильный владелец обязан был быть «лицом своего права», т. е. бытьсамостоятельным в своих действиях. Таким лицом являлся патер фамилиас.

Посредственное или производноевладение в точном смысле не признавалось владением и относилось к держанию или обладанию, но к той его разновидности, когда определенное лицо осуществляло владение не в своих, а в чужих интересах. Например, поверенный (мандатарий) или поклаже-приниматель (депозитарий) являлись простыми держателями, т.к. они владели вещью «для других». Это и называется посредственным владениемосуществление владения через посредство других лиц.

В результате практики преторов возникает преторское владение, при котором лицу, не полностью провладевшему давностный срок, предоставлялась преторская защита посредством интердиктов. Такая защита предоставлялась всякому лицу, которое при наличии у него фактического и волевого элементов, осуществляло фактическое господство над вещью. Римские юристы считали, что фактическое владение придает владельцу больше прав, чем невладельцу. Правда, в то же время различалось правомерное и неправомерное владение. К первому относилось владение, имеющее юридическое основание, ко второму – без такового (например, если это был вор или грабитель). К последнему было отнесено также и злоумышленное или порочное владение (общее название – «порочное владение»), осуществляемое вопреки воле предшествующего владельца (например, владение, отнятое насильственно или тайно).

В свою очередь неправомерное владение подразделялось на недобросовестное (владелец знал о неправомерности своего владения – например, украл или присвоил) и добросовестное (владелец купил вещь по неведению от несобственника).

 

Приобретение владения

Считалось, что владение приобреталось всегда впервые и лицом, имеющим правоспособность приобретателя – домовладыкой. Это, правда, не исключало содействия подвластных и даже рабов. Но владение возникало исключительно в лице патер фамилиас.

Завладениесчиталось общим термином акта установления господства лица над вещью, захвата никому не принадлежащих движимых вещей (например, владение дикими животными приобреталось путем помещения их в такое место, откуда они не могли убежать). Кроме захвата, для приобретения владения требовалось наличие второго элемента – воли владения. Она познается из каузы – основания владения. Республиканские юристы сложили известную формулу: «никто не может изменить основание приобретения владения». К примеру, лицо, выступающее в качестве нанимателя, не может по своему усмотрению начать владение в качестве собственника. Истинный собственник сохраняет владение, если даже наниматель продал вещь и желал владеть ею для пользы покупателя.

Для изменения каузы недостаточно перемены одного пожелания. Надо его выразить в действии, из которого можно было бы судить об изменении воли (наниматель не допускает хозяина к имению, заключает сделку о приобретении имения в собственность и т.п.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.