Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита права собственности. Против посягательств на права собственника римское право предоставляло ему для



Против посягательств на права собственника римское право предоставляло ему для защиты множество исков. Прежде всего, собственнику принадлежали вещные иски – акционес ин рем. Процессуальными исками, защищавшими права собственника, были реи виндикацио, акцио негаториаи акцио Публициана.

Кроме того, собственник имел право предъявлять против ответчика личные иски: 1) интердиктами, в качестве управомоченного во владение, как элемент собственности; 2) деликтные иски, например в случае похищения или повреждения вещи; 3) другие личные средства защиты – о запруде воды соседом, требование об обеспечении от грозящей опасности.

Реи виндикацио(истребование вещи) есть иск, защищающий невладеющего квиритского собственника (у которого отнято владение вещью) к владеющему несобственнику, незаконно удерживающему вещь. Истец должен доказать свое право собственности, признанное судом, а ответчику присуждалась обязанность выдать вещь со всеми плодами и приращениями.

Предметом виндикации являлась индивидуальная достаточно определен-ная вещь. Недостаточно определенная или заменимая вещь не могла быть объектом виндикации (животное, дерево).

Тяжесть доказывания лежала на истце, который должен был привести довод, что он собственник, а ответчик лишь владелец. Доказать собственность не трудно, если она, например, связана с захватом диких животных, т.е. с начальным фактором приобретения. Когда же собственность истца производится от других лиц по традиции, тогда ему, по требованию ответчика, необходимо было доказать права передачи собственности от одного к другому до тех пор, пока не выяснится, у кого впервые появилось право собственности на спорную вещь. Давностное владение облегчает доказывание.

Проигравший дело ответчик обязан был выдать вещь со всеми плодами и приращениями. Мера ответственности добросовестного ответчика отличалась от меры ответственности недобросовестного. Последний отвечал больше, чем первый. Величина ответственности зависела от вины ответчика. Добросо-вестный ответчик отвечал за вину только с момента предъявления иска, так как до тяжбы он считал вещь своею и обращался с нею по своему усмотрению, а после начала процесса он обязан был относиться к спорной вещи бережно. Недобросовестный владелец отвечал даже за легкую небрежность до и после начала процесса, а с момента «закрепления спора» отвечал еще и за случайную гибель вещи, если она не была вызвана непреодолимой силой.

Добросовестный владелец нес ответственность за плоды после «закрепления спора», нес ответственность только за наличные, еще не потребленные плоды, а после литисконтестацио отвечал за все плоды. Недобросовестный владелец отвечал за все плоды до и после начала тяжбы.

Если дело проигрывал добросовестный ответчик, то он должен был вернуть все плоды (или возместить их стоимость), собранные и утраченные, лишь после «закрепления спора»; если же виноват был недобросовестный ответчик, то он возвращал и сам предмет спора, и стоимость утраченных плодов. При Юстиниане добросовестный владелец стал отвечать за извлеченные им плоды после «закрепления спора» и после – если они еще существовали. Приговор для недобросовестного владельца распространялся на все плоды, не только им полученные, но которые могли быть им получены до «закрепления спора», а после него он отвечал за те плоды, которые могли быть собраны истцом, даже если для ответчика получение таких плодов и было невозможным.

Акцио негаториа(отрицательный иск) – это иск собственника, отрицающего вторжение другого лица в его собственность в виде сервитута, узуфрукта. Например, кто-то, строя дом, выносит балкон в воздушное пространство соседа, ссылаясь на сервитутное право. Истец есть собственник, а ответчик – всякое лицо, нарушающее чужое право собственности. Данный иск отличался от виндикационного тем, что при нем владение истец не теряет, а на него лишь посягают. Истец доказывал свое право собственности и факт ее нарушения ответчиком. Возражающий ответчик обязан был доказать свое право (свой сервитут) на вторжение в чужую собственность.

Цель иска была троякой: во-первых, запрет на незаконное вторжение в собственность; во-вторых, вознаграждение за возможные причиненные убытки и, в-третьих, получение от ответчика (например, в случае неустойки) гарантии, что он не будет тревожить истца.

Акцио Публициана(Публицианов иск). Он относился к категории личных исков и был установлен претором Публицием для охраны добросовестного владельца против лица, к которому неосновательно перешло его владение или оно вторглось в него. Истец должен быть владельцем вещи, находящейся в обороте, добросовестным и правомерным (купленной, подаренной вещи). Ответчикобладатель без всякого основания или с меньшим основанием (недобросовестный владелец или добросовестный, но приобретший вещь позднее истца). Доказывание возлагалось на истца: ему необходимо было представить основания незаконного обладания вещью ответчиком.

Права на чужие вещи




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.