Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возникновение и прекращение сервитутов. Способы приобретения сервитутов разнообразны – закон



Способы приобретения сервитутов разнообразны – закон, судебное решение, договор, давность.

По закону устанавливались только узуфрукты (например, отец имеет узуфрукт в имуществе подвластных детей и в половине имущества добровольно им эманципированных детей). Судебным решениемустанавливался сервитут при разделе общего имущества (например, одному из бывших совладельцев достался безводный участок, ему устанавливался водный сервитут на смежном участке). По завещанию сервитут возникал в виде легата, наследодатель возлагал на наследников установление сервитута путем отказов другим лицам. По договору сервитут устанавливался собственником вещи. По цивильному праву на италийские земли сервитуты приобретались по манципации и ин юре цессио (уступке по суду). По отношению к провинциальным сервитутам практиковались неформальные договоры. По давности сервитуты в «Законах ХII таблиц» приобретались согласно общей узукапии, т.е.осуществления сервитута в течение двух лет. Впоследствии вместо краткой давности стала практиковаться продолжительная преторская давность (10 и 20 лет, а в отношении казенного или церковного имущества – 30 и 40 лет).

Прекращение сервитута совершалось многообразными способами: путем изменения субъектов сервитутного отношения, изменением объекта его и по давности. В первом случае сервитут заканчивался по причине смерти сервитария, выбытия обязанного сервитутом, поступления к одному лицу всего сервитутного отношения, по воле управомоченного. Смерть сервитария прекращала только узуфрукты и узус, земельные же сервитуты переходили по наследству. Узуфрукт прекращался через умаление правоспособности. С выбытием сервитария прекращался сервитут, установленный по эмфитевзису и суперфицию. Всякие сервитуты прекращались вследствие слияния в одном лице права собственности и сервитута. По воле управомоченного прекращались сервитуты, когда он переносил сервитут по сделке на другое лицо. В цивильном праве сделки были формальными, в преторском достаточно было пакта.

С изменением в объекте сервитутного отношения сервитуты прекращались, когда уничтожался сам объект, когда он становился (в узуфруктах) негодным к пользованию (например, в случае гибели здания от огня), когда вещь продавалась казной или императором как не обремененная сервитутом.

Сервитуты погашались по давности по причине продолжительного непользования им в течение двух лет – для недвижимых и одного года – для движимых вещей. Если же сервитутом пользовались периодически (летом или через месяц), то, по Юстиниану, давность определялась в 20 лет.

 

Защита сервитутов

Управомоченному на сервитут давали акцио конфессориаи специальные интердикты. Первый иск давался сервитарию против всякого, кто посягнул на сервитут. Истцом мог быть всякий – хозяин имения, эмфитевт, суперфицарий, кредитор по залогу, добросовестный владелец. Ответчиком – всякое лицо, мешающее пользованию сервитутом; успевший или не успевший завладеть предметом сервитута; выдающий себя за владельца предметом сервитута. Доказывание лежало на истце, который должен был показать, что его сервитут приобретен им законно и что, наоборот, ответчик незаконно нарушает его сервитут.

Цель иска – признание сервитутного права за истцом. Истец, право которого защищено на сервитут, мог требовать возмещения ущерба, причиненного во время, когда ему препятствовали в отправлении сервитута. Кроме того, истец мог добиваться от ответчика гарантии того, что тот не будет мешать ему пользоваться сервитутом.

Интердикты для защиты сервитутов появились в классическую эпоху. Для узуфруктов применялись те же общие владельческие средства защиты: интердикт – для защиты владения недвижимой вещью, интердикт – для защиты насильственно лишенного недвижимого владения (с изменением содержания преторской формулы) и интердикты – для защиты движимой вещи и прекарного пользования, т.е. до востребования, если такой владелец не возвращал вещь по первому требованию (без изменения преторской формулы). Для защиты сельских сервитутов были интердикты, защищавшие дорожные или водные сервитуты. Первые охраняли того, кто в течение 30 дней пользовался дорожным сервитутом. Отправление сельских и городских водных сервитутов охранялось интердиктами тех сервитариев, которые хотя бы один раз в текущем году пользовались водопроводом, а также тех, кто обладал сервитутом черпания воды.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.