Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Передача владения (традиция)



Нормальным способом передачи владения римское право считало передачу вещи (традицию) одним лицом другому по их обоюдному согласию. Так, движимые вещи приобретались путем перемещения их продавцом в дом покупателя под его охрану. При передаче владения складом или магазином достаточно было передать ключи от них. При передаче товара вручается накладная. Передача владения могла осуществляться без прикосновения к вещи, когда, например, отчуждатель с возвышенного места указывает покупателю на объект владения. Такое действие называлось «передачей длинной рукой».

Сюда же примыкает превращение обладателя (держателя) в юридического владельца, когда он покупает вещь от хозяина, и в акте передачи нет нужды, так как вещь уже находилась в руках приобретающего ее владельца. Данный способ перехода владения назывался «передачей короткой рукой».

Оба выше приведенных случая передач вещей не противопоставляются друг другу, а имеют одно общее свойство, которое выражается в том, что не бывает прикосновения к вещи, ибо при «передаче длинной рукой»вещь находится вдали, а при «передачи короткой рукой»она уже в руках приобретающего.

Совсем другим по своему действию было превращение обладателя во владельца. Например, домохозяин решает стать нанимателем: он продает дом и выговаривает себе право жить в нем по найму. Или ученый продает свои книги публичной библиотеке, выговаривая пожизненное право пользоваться ими. Средневековые юристы называли такие сделки установлением владения.

Самовольный захват владения

Римское право предусматривало и ситуацию, когда постороннее лицо захватило участок тайно, без ведома владельца. Такой оккупант, по мысли Ульпиана, мог стать владельцем, если законный землевладелец не пытался оспорить насильственный (ви) захват. По воззрениям же Лабеона, за таким оккупантом признавалось только тайное владение, которое при оспаривании его прежним владельцем, становилось сразу же недействительным. Насильственное вытеснение хозяина с земельного участка не прекращало его владения, в том случае, если кому-либо из лиц, подвластных владельцу, удалось остаться на участке.

Приобретение владения через посторонних лиц

Доклассическое римское право не допускало вовсе представительства (прокураторства), т. е. совершения действия одним лицом от имени другого. Тогда владение приобреталось подвластными детьми и рабами, но они не были представителями. В классический период юристы в виде исключения допустили приобретение владения через вольноотпущенников. Тогда же в виде гражданского блага было допущено всякое свободное представительство при приобретении владения.

Для приобретения владения посредством постороннего лица необходимы были следующие условия: 1) прокуратор устанавливал господство над вещью; 2) намеревался приобретать вещь для другого лица; 3) данное лицо изъявляло свою волю на приобретение вещи посредством прокуратора.

 

Прекращение владения

Владение, приобретенное вышеуказанным способом, продолжается до тех пор, пока не наступит обстоятельство, прямо противоположное приобретению. Потеря владения происходила в следующих случаях: 1) когда владелец отказывается или передает владение добровольно; 2) при потере корпоре, т. е. при длящейся (продолжительной) невозможности отношения к вещи (например, не теряется владение камнями, упавшими в реку при перевозке, но немедленно вынутыми из нее; продолжается владение заблудившимися домашними животными, имеющими привычку возвращаться); 3) при прекращении владения в случае полного отсутствия такого присмотра за вещами, какой обыкновенно проявляет владелец (например, пойманная птица вылетает из клетки на волю); 4) невозможность владения недвижимостью наступает, когда владелец насильно изгоняется из имения (владение, однако, не прерывалось, если нападение на владельца было отражено); 5) через представителя или простого заместителя (наемщика, ссудопринимателя); 6) в результате естественной смерти владельца (в данном случае, до вступления наследника в права, римские юристы говорили о незанятом владении); 7) в результате политической смерти, например пленения римского гражданина (вернувшись из плена, предстояло отдельным актом начать владение); 8) после уничтожения вещи или превращения ее в необоротную.

 

Защита владения

В римском праве владение обладало своеобразной и довольно доступной защитой, в отличие от охраны права собственности. Судебный спор о владении именовался поссессорным(владельческим),т.е. защищался сам факт нарушения владения, а вопрос о праве собственности – петиторным(необходимо было доказывать право на вещь).

Владение как вещное право охранялось вещными исками – интердиктами(«восстановление в праве»). При нарушении владения противники обращались к претору. Удостоверив то обстоятельство, кто из них, на первый взгляд, был более справедливым владельцем, претор издавал интердикт – приказ о том, чтобы не мешали владеть такому-то лицу. Если стороны подчинялись, дело этим заканчивалось. Иначе противники должны были направить интердикт во вторую стадию процесса (ин юдицио), на котором судья более внимательно исследовал интердикт, выяснял, насколько он согласовывался с обстоятельствами дела, и выносил решение о признании той или другой стороны владельцем.

Владельческие интердикты подразделялись на два вида:

1) «о допущении к владению» (например, наследник добивался владения телесными вещами или просил о выдаче вещей, которыми завладел легатарий); 2) «об удержании владения». До Юстиниана было два вида интердиктов «об удержании владения». Существовало различие по предмету – вещь недвижимая и движимая, по времени владения. В интердикте для недвижимых вещей побеждает владеющий ими при предъявлении просьбы о владении, которое пытается захватить противник силой, тайно или не возвращает испрошенное, а в интердикте для движимых вещей побеждает тот из двух, кто владеет большую часть года по сравнению с другим (например, один – 2 месяца, а другой – 1 месяц). По исковой давности: для интердикта недвижимостей – год, для движимостей – полгода.

Третьим видом интердиктов являлся интердикт «о восстановлении отнятого владения». До Юстиниана существовало различие между двумя видами интердиктов «о восстановлении недвижимости, отнятой насильно»:если изгнание происходило вооруженною рукою, а также в других случаях изгнания. Истцом выступал юридический владелец, теряющий насильно владение. Ответчиком являлся тот, кто «прилагал насилие». Он не мог возражать ссылкой на порочное владение истца (дескать, я выгнал, потому что истец порочно владеет). Ответчик был обязан вернуть вещь со всеми возможными приращениями.

Интердикт действовал в течение года со времени насилия; по истечении года для ответчика наступала ответственность, не превышающая суммы наличного обогащения.

Собственность

 

Содержание права собственности

На первых порах римляне знали только один вид собственности, который выражается формулой – доминиум екс юре квирициум(господство по праву квиритов). Термин доминиум означал – господство.Субъектами собствен-ности могли быть только римские граждане. Позднее появляется другое обозначение собственности – проприетас (принадлежность известного свойства). Собственная вещь так свойственна хозяину, что она неотделима от него до тех пор, пока он сам не отделит ее от себя. Право собственности остается неотделимым, даже если собственная вещь отдается в чужие руки на продолжительное (в наем), пожизненное (узуфрукт) и наследственное (эмфитевзис) пользование.

Собственность должна быть законосообразной, т.е. она приобретается только теми способами, которые существуют в действующем законодательстве. Полное право собственности – плена потестас – включает множество отдельных полномочий в отношении вещи: юс утенди– право пользования вещью, юс фруенди – право извлечения плодов, юс абутенди– право распоряжения, юс поссиденти– право владеть вещью, юс видиценди– право охраны собственности, требование возврата ее от постороннего владельца, не имеющего законного основания.

Объектом права собственности могла быть только телесная вещь. Бестелесная вещь по римскому праву не считалась предметом права собственности.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.