Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международные финансовые обязательства.



В рамках данных гражданско-правовых отношений рассматриваются различные формы международных расчетов, а также использование банковских гарантий за счет обеспечения исполнения договоров с иностранным элементом. В части осуществления расчетов через банковские организации в международной практике применяются три основные формы:

· Банковский перевод;

· Документарный аккредитив;

· Инкассо товарных документов.

Эти формы сложились в межбанковской практике и в настоящее время приобрели устойчивый характер, поэтому их регулирование осуществляется с помощью норм-обычаев и деловых обыкновений. При этом в отношении расчетов по аккредитиву и инкассо деловые обыкновения кодифицированы Международной Торговой палатой (МТП). В отношении аккредитивов действуют «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» в редакции 1983 года, а в отношении инкассо действуют «Унифицированные правила по инкассо» в редакции 1995 года.

В отношении банковских переводов подобных унифицированный правил не существует, поэтому эта форма расчетов регламентируется применимым внутренним правом.

В силу того, что кодификации МТП носят неофициальный, ненормативный характер, стороны договоров, желая применения унифицированных правил в своих правоотношениях, должны сделать соответствующее указание в тексте договора.

Схема расчетов по аккредитиву:

 
 

 

 


1,2,3 – движение денег плательщика через его банк по аккредитивному поручению – данные деньги переправляются в банк получателя и резервируются там на специальном аккредитивном счету. В содержании аккредитивного поручения перечисляются условия (как правило, указывается перечень документов), которые должен получить Банк – исполнитель от своего клиента – получателя средств взамен на совершение платежа и для зачисления денежных средств на счет получателя. Документы, как правило, свидетельствуют об исполнении получателем обязательств перед по передаче товаров, результата работ, оказанию услуг.

4 – передача получателем своему банку документов, указанных в аккредитивном поручении, осуществляется одновременно с зачислением денег с аккредитивного счета на счет получателя денежных средств.

5,6 – документы переправляются плательщику через банк-эмитент.

 

Смысл данной формы расчетов заключается в как бы «доставке денег к товару» или в «выкупе товаров» в месте их нахождения. Инициатива в осуществлении этой формы расчетов исходит от плательщика .

 

Схема расчетов по инкассо:

 
 

 


1,2,3 –плательщик дает поручение своему банку посредством банка-плательщика получить от плательщика платеж, предъявив ему документы, прилагаемые к инкассовому поручению и подтверждающие право получателя на платеж. Документы вместе с инкассовым поручением переправляются в банк плательщика и предъявляются плательщику.

3,4 –передача документов плательщику осуществляется лишь при условии и в момент акцепта, т.е. при согласии плательщика на платеж.

4,5,6 –деньги переправляются получателю.

Сутью этой формы расчетов является как бы доставка товаров (в виде соответствующих документов) к деньгам. Инициатива платежа исходит от получателя.

Помимо вышеперечисленных форм расчетов в международной практике часто используются платежные документы, являющиеся по своей правовой природе ценными бумагами (например, чеки, векселя и т.д.).

Нормы МЧП, регулирующие обращение векселей и чеков, унифицированы и закреплены в международных конвенциях. Для правоотношений, связанных с расчетами векселями действуют 3 Женевских Конвенции 1930 года «О единообразном законе о простом и переводном векселе», «О разрешении некоторых коллизий законов», «О гербовом сборе». Участниками этой конвенции являются, в основном, страны континентальной системы права. Государства англо - саксонкой системы права имеют свое вексельное законодательство. Из трех вышеназванных конвенций ключевой является первая конвенция «О единообразном законе о простом и переводном векселе». В силу данной Конвенции государства-участники обязались ввести на своей территории в действие единообразный закон о переводном и простом векселе. В 1936 году это сделал СССР. В РФ действует ФЗ от 11.03.1997 года № 48-ФЗ «О простом и переводном векселе», данный ФЗ соответствует положениям указанной Конвенции.

В отношении расчетов чеками в 1931 году также были приняты Конвенции, в соответствии с которыми был принят единообразный закон о чеках. Ни СССР, ни РФ к данным Конвенциям не присоединились, хотя действующее в РФ положение о чеках, разработанное еще в СССР, практически полностью повторяет положения Конвенций о чеках.

Главным отличием векселя от чека является то, что вексель используется как инструмент коммерческого кредита, он выставляется практически на любое лицо. Чек же является разновидностью банковского кредита и всегда выставляется только на банк, в котором у чекодателя имеется счет.

При заключении международных коммерческих договоров стороны часто включают условие о предоставлении гарантии надлежащего исполнения контракта. В данной сфере сложились определенные деловые обыкновения, которые были изучены и систематизированы МТП в виде двух актов: «Унифицированные правила по договорным гарантиям» 1978 года, и «Унифицированные правила для гарантий по первому требованию» 1992 года. Как следует из указанных актов, по существу, банковская гарантия представляет собой соглашения, в соответствии с которым банк (гарант) берет на себя обязательство выплатить определенную денежную сумму бенефициару (кредитору по основному контракту), получив при этом определенные инструкции от своего клиента (принципала) – должника по основному контракту. Непременным условием действия банковской гарантии является невыполнение принципалом своих обязательств по основному договору.

Следует отметить, что данные Унифицированные правила 1978 года регулируют только договорные гарантии:

· Гарантия исполнения контракта;

· Тендерные гарантии;

· Гарантии по возврату платежей;

Унифицированные правила 1992 года регламентируют все виды гарантий, но главное их отличие заключается в том, что они предлагают совокупно иной механизм выплаты гарантированной суммы по первому требованию бенефициара, без предоставления им каких-либо документов, подтверждающих невыполнение принципалом своих конкретных обязательств.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.