Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Брачно-семейные отношения в МЧП.



В основном действуют коллизионные нормы.

Отношения наименее унифицированы – 15 конвенций.

Унификация в договорах о правовой помощи.

Конвенция с Италией коллизионных норм не содержит, тогда будут действовать национальные колизионные нормы.

Заключение брака.

Можно вступать в браки с иностранцами как в России так и за рубежом. Если вступают в РФ, то форма и порядок определяется правом РФ.

Для каждого из лиц, вступающих в брак, форма и порядок определяется законом гражданства, если нет гражданства – законом ПМЖ.

Основная привязка – закон гражданства, но при этом если брак заключается в РФ, д.б. соблюдены препятствия к вступлению в брак, установленные ст.14 СК. Органы ЗАГСа должны применять и иностранное право. В теории. На самом деле берут только справку из консульства, что нет другого брака.

Франция.

М – с 18, ж – с 15. Между тетей и племянником м.б. брат, если президент разрешит. Лица предоставляют справки о здоровье в муниципалитет. Французский ГК предусматривает, что если заключается брак с иностранцем или браки французов за границей, оглашение должно быть сделано. Обычно вешают бумажку на дверях муниципалитета. А если не будет оглашения, брак не будет действителен во Франции.

Латвия.

По законодательству Латвии и М и Ж вступают в брак с 18 лет. Брачный возраст может быть снижен для 1 из супругов до 16 лет при условии, что он вступает в брак с совершеннолетним. Запрещаются однополые браки. Там есть церковная форма брака, м.б. совершено священником, последствия те же, что и у светского брака. Священник в течении 14 дней с даты венчания сообщает в ЗАГС о свершившемся браке.

Индия.

Чтобы брак был действителен, необходимо согласие родителей для лиц любого возраста, даже если маме 80, а сыну 58.

Израиль.

Иудей по вере может жениться только на иудейке. Но рядом находится Кипр, туда и ездят жениться. В Израиле такой брак скорее всего не признают. КАК ОНИ ПРОВЕРЯЮТ РЕЛИГИЮ?!

Государства по-разному относятся к форме брака. Финляндия, Норвегия, Германия – только светская форма брака. В муниципалитетах и других уполномоченных органах.

Грузия, Великобритания, некоторые штаты США – и светская, и церковная форма брака.

В Греции признается только церковная форма брака.

Государства по-разному относятся к бракам с иностранцами. В Сомали браки с иностранцами запрещены. В Японии запрещены браки с иностранцами для дипломатов и консулов.

Российские граждане могут заключать браки с иностранцами за границей.

Нельзя заключать браки с иностранцами в консульствах!

Если гражданин РФ вступает в брак с иностранцем на территории иностранного государства, то брак действителен в РФ, если не нарушена ст.14 СК.

Поэтому не признаются полигамные браки. Но если она первая жена, брак действителен.

Если форма брака не известна праву РФ – тоже признается. В Африке есть браки, заключенные по обычаю[6]. В целях наследство признается только первый брак.

Однополые браки не признаются по мотивам публичного порядка. Российский гражданин и российская гражданка могут зарегистрировать брак в консульстве РФ на территории иностранного государства. Проверить, предусматривает ли консульская конвенция такие полномочия консула. Второе условие – из СК: консул м. зарегистрировать брак только между гражданами РФ, кот постоянно проживают за границей.

Для признания действительным брака в РФ достаточно соблюдения ст.14 СК – так во всех учебниках. Но Г.Ю. Федоссева защищала диссертацию про то, что императивных норм больше. Брачный возраст, например, обязанность предупредитть о заболевании СПИДом, заключение только разнополых браков и заключение браков без принуждения.

Расторжение брака.

В законодательстве зарубежных государств понятие развода эволюционировало. Сначала, в XIX веке признавался только развод-санкция. Потом к разводу-санкции добавился развод-целительное средство. Т.е., можно развестись в случае душевной болезни 1 из супругов. С 70 годов XX века признается развод-крах, т.е. прекращение супружеской жизни ведет к разводу. В 80-е годы XX признается развод-констатация (нежелание супругов совместно жить).

Франция: 3 основания развода: согласие обоих супругов, согласие с принципом расторжения брака (1 супруг подает заявление, а второй согласен), отсутствие совместного проживания, вина одного из супругов. Последствия в зависимости от основания. Жена может оставить супружескую фамилию только если они не проживали вместе более 6 лет. Француженка, кот развелась, 300 дней не может вступать в новый брак.

В Германии расторжение брака при отсутствии совместного проживания супругов. Если супруги вместе не проживают 1 год и вместе продают заявление о разводе, такое заявление удовлетворяется. Если же один супруг возражает против развода, супруги должны прожить раздельно 3 года. Сепарация – разлучение. Чтобы расторгнуть брак, супруги какое-то время должны прожить раздельно. Процедуре развода всегда предшествует процедура сепарации. Процедура сепарации – на основании судебного акта.

Италия.

Минимум 3 года, максимум – лет 10.

Нормы о расторжении брака из СК. Законодательство РФ признает разводы, совершенные в ином государстве, если соблюдена компетенция органов и о применимом о разводе праве. Не требуется договор о правовой помощи. Подсудность по выбору истца, но она не распространяется на споры о детях и имуществе. Тут подсудность по общим правилам, спец норма только о расторжении и алиментах.

Личные и имущественные отношения между супругами.

Вопросы фамилии, совместного проживания, института главы семьи.

Во Французском праве жена может выбирать фамилию мужа и она должна выбрать его фамилию, а муж не может взять фамилию жены.

В Германии супруги обязаны избрать фамилию. Фамилия автоматически мужа, если не выбрали. А если оба мужа, то хз как.

По Французскому ГК жена должна проживать там, где проживает муж, т.е. в одном с ним жилом помещении, и только по решению о сепарации она может проживать отдельно.

Институт главы семьи. В Бразилии муж является главой семьи, н решает все вопросы, связанные с семейной жизнью. Если жена собирается работать вне супружеского жилища, она обязана получить разрешение мужа. Муж решает, будет или нет жена принимать наследство.

Имущественные отношения:

Германское гражданское уложение: 2 вида режима имущества – общее и раздельное владение. Раздельное – только на основании брачных контрактов. Общее имущество семьи составляет все имущество, нажитое в период брака. При разводе производится выравнивание долей супругов. Если доля одного из супругов более весомая, чем доля другого, то половину доли более зажиточного супруга присуждают менее имущему супругу. Вкладом в общее имущество супругов может являться воспитание детей и ведение домашнего хозяйство. Оно получает стоимостную оценку суда и учитывается в доле супругу.

Израиль. Изун машабин. Имущество делится в равных долях. В общее имущество не включается имущество полученное в дар или по наследству, имущество, полученное по соц страхованию.

1) Режим общности.

Наиболее точно прописан во французском ГК, он относит сюда движимое имущество до и после брака, недвижимость в период брака, ренту и иные доходы. Также в Италии и в Испании.

2) Режим раздельности.

Общее имущество не создается – Великобритания и иные государства общего права.

3) Режим условной (отложенной) общности.

В браке каждый раздельно владеет имуществом. А в случае развода делится в равных долях (скандинаские государства).

Коллизионные нормы СК.

Имущественные и личные неимущественные отношения – по закону их совместного места жительства. Если супруги не имеют совместного места жительства, то по закону последнего совместного МЖ, если никогда не имели – по праву РФ.

Ниццкая конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г и такая же кишиневская конвенция 2002г – сходные правила. Но 2 отличия.

Если супруги имеют общее гражданство, то – закон гражданства. В отношении недвижимости – закон места нахождения вещи.

По Ниццкой конвенции – подсудность по применимому праву.

Правоотношения родителей и детей.

В отношении детей – конвенция о правах ребенка 1989г. Она признает за ребенком ряд фундаментальных прав. Во-первых, право на жизнь, на личную неприкосновенность, на имя, гражданство, знать своих родителей, в случае разлучения с родителями – на встречи с ними, быть заслушанным по вопросам кот касаются его, право выражать свое мнение. Ст. 163 СК – правоотношения между родителями и детьми определяются законом их совместного места жительства. Если его нет, то закон гражданства ребенка. Но по требованию истца может быть применен закон ПМЖ ребенка, если это соответствует интересам ребенка. В Ниццкой конвенции привязка только к закону места жительства ребенка.

В Италии общая коллизионная привязка к гражданству ребенка, в Грузии – МЖ ребенка.

В законодательстве Германии и Франции – особый статус внебрачных детей. Есть нормы об узаконении детей. Оно производится в судебном порядке по заявлению лица, желающего узаконить ребенка. Если узаконить решает лицо, состоящее в браке, то на это требуется согласие его супруга.

 

27.09.2011.

Конвенция о взыскании алиментов.

Передача документов через центральный орган. Можно передать исковое заявление через центральные органы двух государств. Или судебное решение. Однако конвенция не предусматривает норм о признании и исполнении судебных решений. В 1975г заключается конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, касается не только детей, но и других членов семьи.

Рф в этих конвенциях не участвует.

Реального взыскания алиментов эти конвенции все равно не обеспечивают.

В 2007г в рамках гаагской конференции по МЧП заключена новая конвенция о взыскании элементов за границей с протоколом о применимом праве. В отличие от всех ранее действующих конвенций, она предусматривает признание и исполнение судебных решений по алиментным делам. Т.е., если решение вынесено на территории одного государства-участника, оно может быть признано в любом другом государстве-участнике.

В силу эта конвенция не вступила. Желательно, чтобы РФ присоединилась, конечно. Ибо вопрос алиментных обязательств стоит очень остро.

 

Международное усыновление.

Конвенция о правах ребенка 1989г. Содержит 4 основных правила.

- указывает на то, что решение об усыновлении д. приниматься компетентным органом, кот с учетом всей относящейся к делу информации устанавливает, что усыновление допустимо с учетом статуса ребенка в отношении родителей, иных законных представителей, и что, если это необходимо, все заинтересованные лица дали согласие на усыновление.

Усыновление в другой стране – альтернативный способ ухода за ребенком. Если ему в стране его гражданства не может быть обеспечен должный уход.

При иностранном усыновлении д.б. соблюдены все гарантии государства гражданства ребенка. Усыновление не должно вести к получению каких-либо финансовых выгод какими бы то ни было лицами.

Соблюдение прав ребенка при усыновлении его иностранцами в РФ.

Ст. 165 СК говорит о необходимости соблюдения норм государства гражданства усыновителей при международном усыновлении. Если же усыновитель является лицом без гражданства, то применяется закон его постоянного места жительства. Устанавливается, способно ли лицо быть усыновителем. Позволяет предотвратить возможные проблемы с применимым правом в иностранном государстве.

Применяются в любом случае российские нормы о защите интересов ребенка. Они все императивны.

Иностранные граждане могут усыновлять российских детей не во всех случаях. Могут быть усыновителями только тогда, если ребенка нельзя поместить на усыновление в российскую семью или родственникам ребенка независимо от места их проживания. Каждый ребенок, кот потерял родителей, помещается в банк данных (фед). Иностранное усыновление допускается только в том случае, если ребенок числится в банке данных о детях 6 месяцев и никто его за этот период не усыновил.

В 2000г правительство утвердило ряд положений, касающихся усыновления. Сейчас усыновление – только судом в порядке особого производства. В заседании обязательно участвуют усыновители (лично), прокурор, органы опеки и попечительства.

До заявления в суд, органы опеки и попечительства осуществляют подбор ребенка. Для этого нужно обратиться в орган опеки и попечительства субъекта РФ, они подбирают ребенка в субъекте, если в субъекте не подобрали – по общефедеральной базе данных.

Когда ребенок подобран, потенциальные усыновители с ним знакомятся, устанавливают контакт. Если ребенок им подходит, подается заявление в суд. При международном усыновлении в РФ действует общее правило усыновления. Во-первых, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна быть не менее 18 лет. Во-вторых, ребенка с 10 лет спрашивают, готов ли он пойти в семью усыновителей. Если усыновляется одним из супругов, требуется согласие другого супруга.

Обязательно согласие органов опеки и попечительства субъекта РФ, где ребенок или его родители проживали до выезда за рубеж.

С 2000г налажен консульский учет в отношении усыновленных детей. За границей в течении 3 месяцев ребенок должен быть поставлен на консульский учет, на консула возложена защита интересов ребенка.

Посредническая деятельность при усыновлении запрещена. Но оказывать услуги иностранным усыновителям на территории РФ могут только гос организации иностранных государств, акредитованные в министерстве образования.

В иностранных государствах.

Германия: допускается усыновление как совершеннолетних, так и несовершеннолетних. Про совершеннолетних допустимо только тогда, если между ними сложились отношения как между родителями и детьми.

Допускается усыновление только супругами, одному из супругов должно быть не менее 25, другому – не менее 21 года. Усыновление производится в судебном порядке.

Израиль: ряд условий: допускается усыновление только супружескими парами, т.е пара должна совместно принять решение об усыновлении. Исключение – когда усыновление производится одиноким родственником ребенка или усыновление вторым супругом ребенка первого супруга. Ребенок должен принадлежать к той же религии, что и усыновитель.

Ребенок должен прожить не менее 6 месяцев в семье усыновителя. Если иностранцы желают усыновить ребенка в Израиле, они обязаны обратиться в уполномоченную гос организацию, кот проверяет их право- и дееспособность, социальный статус, имущественное положение. Усыновить – только после положительного заключения этой организации.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.