Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная охрана промышленной собственности.



Промышленная собственность – патенты на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, а также права на фирменные наименования и защита от недобросовестной конкуренции. В соглашении Трипс – более обширный перечень: добавлены топологии интегральных микросхем, селекционные достижения.

Парижская конвенция. 4 основных правила:

- правило о национальном режиме – если обладатель прав на промышленную собственность патентует свой объект в другом государстве, то его там предоставляются такие же права, как и отечественным авторам;

- правило конвенционного приоритета – необходимо для тех случаев, когда заявки на объект промышленной собственности поступают в одно патентное ведомство от двух различных правообладателей. Лицо, претендующее на конвенционный приоритет должно подать заявку в свое национальное патентное ведомство, с даты этой заявки начинает исчисляться конвенционный приоритет во всех государствах-участников Парижской конвенции. Для изобретений – 1 год, для образцов и товарных знаков – 6 месяцев;

- если незапатентовынный объект экспонируется на выставке, то нужно получить справку выставочного комитета. С даты этой справки будет исчисляться выставочный приоритет во всех государствах-участниках. Срок выставочного приоритета – 6 месяцев.

 

Защита от недобросовестной конкуренции. Если кто-то получает патент и не использует его, то он блокирует рынок определенного товара, ибо без его согласия товары с данным объектом использоваться не могут, поэтому если объект промышленной собственности не используется в течении 3 лет, то патентообладатель предупреждается о необходимости начать использование патента. Если он еще в течении года его не использует, то патент аннулируется.

Парижская конвенция не создала единого патента. Это значит, что если вам нужно патентовать изобретение, напр., в Японии, Германии и Франции, вы готовите документы для 3 наци регистраций, приглашаете патентного поверенного, несете расходы по гос пошлинам, т.е. по Парижской конвенции выдаются только национальные патенты.

В 1970г принимается договор о патентной кооперации. 3 унифицированные процедуры.

- международная заявка;

- международный поиск;

- международная экспертиза.

Международная экспертиза – факультативная процедура, для нее нужно подавать специальное требование. Большой необходимости в ней нет, т.к. она проводится по критериям правоспособности согласно договору и не решает вопрос о патентоспособности по национальному праву.

Процедура: заявитель подает международную заявку в свое национальное патентное ведомство (напр., международная заявка в роспатент). Заявка на английском языке в 3 экземплярах. Одна для национального патентного ведомства, одна для международного поискового органа, 1 для международного бюро ВОИС. Экземпляры в орган и в ВОИС отправляет нац патентное ведомство.

Международные поисковые органы – международный поиск по изобретению, является ли изобретение новым. МПО приобретают такой статус если заключают соглашение с международным бюро ВОИС. Существует несколько МПО – международный патентный институт в Гааге, патентное ведомство России, Франции, Германии, Японии. МПО проводит международный поиск по патентной информации. Нет ли аналогов изобретения по формуле изобретения.

Если изобретение является новым, готовиться отчет о поиске, кот отправляется международному бюро ВОИС. Копии заявки, отчета о поиске, перевод на языки выбранных государств и заявка (копии) отправляются в каждое выбранное государство. Т.е. там уже не надо обращаться с национальной заявкой. Выбранные государства проводят экспертизу и выдают каждое свой национальный патент.

2000г – договор о патентном праве. Россия в нем участвует с 2009г. Договор направлен на гармонизацию процедур патентования изобретений в разных государствах.

Он устанавливает упрощенное требование к заявке на изобретение. Достаточно данных о заявителе (или адрес, по кот с ним можно связаться), указание, что это заявка и описание изобретения. Описание можно заменить чертежом. Описание может быть дано на любом языке.

Ч.4 ГК договору о патентном праве не соответствует. Если договор не отражен в ГК – имплементации нет.

Другая особенность договора.

Вообще зарубежное патентование отличается тем, что любое государство обязывает иностранцев действовать только через своих национальных патентных поверенных, т.е. нельзя обратиться в патентное ведомство самим. Договор о патентном праве содержит исключение: заявители могут действовать непосредственно в другом патентном ведомстве для уплаты пошлин, подтверждения приоритета и в других случаях, кот м.б. предусмотрены инструкцией к договору.

Договор о патентном праве говорит об электронных документах, но каждое государство само решает, будет ли оно устанавливать сообщение для целей патентования только на бумаге или будет допускать электронную передачу данных.

Роспатент д. сделать приказ про электронные заявки, но приказа нет. Но про товарные знаки электронные заявки принимаются.

 

Международная охрана товарных знаков: в их отношении предусмотрена система регистрации на универсальном уровне. Устанавливается Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891г. К соглашению принят был протокол в 1979, облегчает процедуру патентования.

Если не зарегистрировано на нац уровне, нельзя подать международную заявку. На сайте ВОИС есть бланки международных заявок (заполняется на английском или французском языке). Сведения о нац регистрации передаются международному бюро ВОИС. Бюро не проводит экспертиз, оно сразу регистрирует знак. За каждое государство гос пошлина около 200 евро. Бюро отсылает материалы в государство. Государство в течении года может заявить об отказе от охраны. Гос пошлина не возвращается, обжаловать можно в суде отказавшего государства. Мадридскую регистрацию лучше доверять патентным поверенным. Но они не любят вести переписку с ВОИС, кот не отвечать на письма любит.

Чтобы товарный знак был зарегистрирован в мадридской системе, товары и услуги по знаку стоит классифицировать по ниццкой конвенции о международной классификации товаров и услуг для цели регистрации знаков 1957г (МКТУ, сейчас – МКТУ-9, есть на сайте роспатента). Лучше выбирать не целый класс, а подкласс, т.к. может быть сходный до степени смешения на одном из подклассов, тогда регистрация будет заблокирована.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.