Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллизионное регулирование договоров в странах ЕС.



Известные в мире подходы к коллизионному регулированию договорных обязательств, безусловно, положены в основу и на пространстве ЕС, однако выгодным отличием в коллизионном регулировании договорных обязательств ЕС является единый унифицированный подход, который стал возможным в связи с принятием в 1980 году Римской Конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам. Конвенция вступила в силу в апреле 1991 года. Важно, что значение Конвенции распространяется не только на субъектов стран участниц, но и в случае, когда к странам-участницам относится лишь одна сторона, а другая принадлежит третьим странам, т.е. Конвенция имеет практически универсальный характер.

Универсальность Римской Конвенции состоит также и в том, что при выборе права допускается выбор не только между законодательствами разных государств, но и между законодательствами территориальных единиц в пределах одного государства. Конвенция применяется вне зависимости от национальности сторон договора, ее обязательно применяют в делах, рассматриваемых государственными судами стран ЕС или арбитражными судами на территории стран ЕС.

Ограничения применения Конвенции определены по предмету регулирования. В частности, Конвенция не определяет применимое право к вопросам статуса сторон договора, к обязательствам, вытекающим из семейных отношений, к соглашениям в сфере наследования. Кроме того, из предмета регулирования исключены обязательства, порождаемые векселями, чеками и иными оборотными ценными бумагами. Наконец, не регламентируются Конвенцией соглашения о подсудности и арбитражные соглашения.

Ко всем иным иностранным коммерческим договорам применимое право определяется с учетом Римской Конвенции. При этом определенное Конвенцией право регламентирует толкование договора. его исполнение. Последствия ненадлежащего исполнения, в том числе и оценку причиненных убытков, способы прекращения обязательства, вытекающего из договоров, последствия недействительности договоров. В качестве основного коллизионного начала Конвенция закрепляет принцип автономии воли. При этом выбор сторонами применимого права может быть либо прямо выражен, либо с разумной определенностью вытекать из условий договора или обстоятельств дела.

Конвенция признает за сторонами право в любое время согласовать подчинение договора иному праву, нежели то, которое подлежало применению в силу ранее сделанного выбора. Однако в данном случае устанавливаются ограничения: такое соглашение допускается при условии, что это не наносит ущерба формальной действительности договора и не влечет неблагоприятных последствий для прав третьих лиц.

Конвенция также предусматривает возможность ограничения автономии воли: «тот факт, что стороны избрали иностранное право (даже если это сочетается с выбором суда, но все другие элементы, имеющие значение для ситуации связаны только с одной стороной), не препятствует применению императивных норм права этой страны». Под императивными понимаются нормы, от которых не могут быть сделаны отступления в контракте в силу самого национального права, т.е. в силу того, что в норме есть указание на ее применение независимо от действия коллизионной нормы.

Для тех случаев, когда стороны не избрали применимое право, Конвенция закрепляет принцип наиболее тесной связи договора с определенным национальным правопорядком и при этом Конвенция перечисляет презюмируемые наиболее связанные законодательства для определенных типов договоров.

Специальные коллизионные критерии Конвенция предусматривает в качестве исключения из принципа автономии воли для потребительских договоров. В этой связи закрепляется следующее правило: независимо от положений автономии воли, выбор права, сделанный сторонами в потребительских договорах, не должен привести к лишению потребителя защиты, предоставленной ему императивными нормами права страны, в которой он имеет постоянное место жительства – эти нормы нацелены на защиту наиболее слабой стороны.

Положения Конвенции установили возможность для суда и арбитража использовать наряду с правом. Избранным на основе Конвенции, императивные нормы права страны суда и третьей страны, с которой ситуация тесно связана.

Применительно к вопросам формальной и материальной действительности договоров, Конвенция устанавливает следующее правило: существование и действительность договора или любого условия договора определяются правом, которое должно регулировать договор согласно Конвенции, если бы он или его условия были действительными.

Важным положением Конвенции является регулирование вопроса бремени доказывания. В этом случае право, регламентирующее контракт в силу Конвенции, подлежит применению и в той мере, в какой оно содержит в договорном праве нормы, создающие презумпцию или определяющие бремя доказывания. Поскольку при рассмотрении договорных споров нередко возникают ситуации, связанные с переменой лиц в обязательстве. Конвенция устанавливает порядок решения коллизионных вопросов при цессии и суброгации. При цессии взаимные обязательства лица, совершающего передачу права (цедента) и правопреемника по добровольной передаче (цессионария) в отношении другого лица (должника) регулируются правом, которое, согласно Конвенции, применяется к соглашению между цедентом и цессионарием. При суброгации им является то же право, которое регламентирует долг третьего лица при удовлетворении требований кредитора.

Еще одним важным положением Конвенции является правило об исключении обратной отсылки: применение права страны, определенного Конвенцией, означает использование норм права. действующих в этой стране иных нежели нормы МЧП.

Конвенция содержит положение о публичном порядке, которое предусматривает отказ в применении права любой страны, если такое применение явно несовместимо с публичными порядком страны суда.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.