Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МЧП.



Это наиболее распространенная сфера, наиболее значимая с точки зрения развития экономики, следовательно, в ней, помимо коллизионного регулирования, развито также и унифицировано - материальное регулирование. Что касается понимания сути договорных отношений, то, в основном, оно общее для всех государств, также общепринятым является выделение из всей сферы договорных отношений ее специфической части – внешнеэкономических сделок, поскольку именно в этой части наиболее развито унифицированное материальное регулирование, но также и национальные законодательства устанавливают ряд специфических требований к внешнеэкономическим сделкам.

В начале следует разобраться с тем, как отграничить внешнеэкономическую сделку от обычного договора с иностранным элементом. Признаками внешнеэкономической сделки являются:

1. Коммерческий характер (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК);

2. Содержанием внешнеэкономической сделки предполагается перемещение через государственную границу товаров, работ, услуг (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК);

3. Как правило, разная государственная принадлежность сторон (обычный, но не обязательный признак).

Особенностями внешнеэкономической сделки являются:

Как правило, заключение сделки происходит «между отсутствующими сторонами», т.е. посредством обмены оферты и акцепта.

Для внешнеэкономической сделки с участием российского контрагента обязательна письменная форма под страхом ее недействительности.

В качестве средства платежа может использоваться иностранная валюта.

Исполнение сделки связано с соблюдением императивных требований таможенного законодательства и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Споры, возникающие из внешнеэкономических сделок, могут быть переданы на рассмотрение Международного коммерческого арбитражного суда.

Относительно коллизионного регулирования и для обычных, и для внешнеэкономических сделок, все государства в качестве основного используют критерий автономии воли, т.е. стороны договора по взаимному согласию могут выбрать для применения к своему договору право определенного государства. По разному государства относятся к тому, насколько стороны свободны в своем выборе: некоторые из государств считают, что выбор сторон не может ограничиваться ничем, поэтому, в качестве применимого может быть избрана как связанная с договором правовая система, так и не связанная с ним (теория абсолютной автономии воли). Большинство государств исходят из того, что выбор применимого права сторонами должен быть сделан добросовестно, это означает, что в качестве применимого может быть определено либо право государства, к которому относится хотя бы одна из сторон, либо право третьего государства, при условии, что оно тесно связано с договором (теория ограниченной воли = «локализация договора» = «локализация автономии воли»).

Во всяком случае, как при абсолютной, так и при ограниченной автономии воли, выбор применимого права может быть сделан сторонами как в момент заключения договора, так и в любой момент после его заключения, как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Кроме того, разные части договора могут быть подчинены разным национальным законодательствам. Обычно требуется, чтобы соглашение о применимом праве было явным, но в некоторых государствах допускается так называемая «подразумеваемая автономия воли». В этом случае прямое соглашение о применимом праве в договоре отсутствует, но имеется пророгационное соглашение и по принципу «выбирающий юрисдикцию – выбирает право» считается, что подчинив свой спор суду определенного государства, стороны желали, чтобы при разрешении их спора суд руководствовался своим национальным материальным правом. В РФ подразумеваемая автономия воли официально не признается.

Поскольку автономия воли является правом сторон, которым они могут и не воспользоваться, государство устанавливает критерий определения применимого права к договорам, руководствуясь подходом наиболее тесной связи. В результате, при отсутствии соглашения сторон о выборе применимого права, большинство государств закрепляет критерий главной стороны в договоре, это означает, что применимым будет являться право того государства, которому принадлежит сторона договора, предоставляющая решающее исполнение, т.е. от действия этой стороны по исполнению договора, в первую очередь, зависит исполнение договора в целом. Определение главной стороны осуществляется исходя из общей модели определенного типа договора. И для облегчения установления главной стороны в большинстве законодательств содержится диспозитивный перечень главных сторон: для договора купли-продажи – продавец, для договора аренды – арендодатель, для договора залога – залогодатель, для договора перевозки – перевозчик, для договора комиссии – комиссионер. Диспозитивный характер этой нормы, а также общий диспозитивный характер правового регулирования означает, что в конкретных договорах стороны могут предусмотреть содержание прав и обязанностей, отличное от общих моделей, и в этом случае предположение закона о главной стороне применяться не будет, она будет определяться с учетом конкретных прав и обязанностей с учетом договора.

Критерий автономии воли и главной стороны определяет применимое право к содержанию договора, к вопросам формы и порядка заключения договора могут устанавливаться иные коллизионные критерии: чаще всего, это критерий места совершения сделки.

Кроме того, существует ряд договоров, основная специфика которых не связана с содержанием прав и обязанностей, либо в них сложно выделить главную сторону. Для таких договоров также устанавливаются специальные критерии. Например, российской законодательство устанавливает применимым правом для договоров, совершаемых на бирже, на аукционе и по конкурсу право страны места нахождения биржи, проведения аукциона и конкурса, а для договоров о совместной деятельности – право страны места осуществления деятельности.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.