Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международный судебный процесс.



Представляет собой отношения по рассмотрению споров с иностранными элементами государственными судами. Одним из ключевых вопросов в данной сфере является вопрос разграничения подсудности споров между судами различных государств, законодательство которых связаны с правоотношением в рамках спора. Преимущественным подходом в разрешении указанного вопроса является формирование объективно обоснованных приемлемых для большинства законодательств критериев определения подсудности. В основном эти критерии перекликаются с теми, на которых построено разграничение подсудности внутри государств. В частности, применяется общая подсудность – по месту нахождения ответчика. Кроме того, общепризнанной является и исключительная подсудность по спорам в отношении недвижимого имущества – по месту нахождения объекта недвижимости. Также применяется альтернативная подсудность по деликтным спорам – по выбору истца – по месту своего нахождения либо по месту причинения вреда. Широко распространенным в договорных спорах является подход договорной подсудности. Для реализации этого подхода необходимо, чтобы стороны договора с иностранным элементом заключили пророгационное соглашение об определении места рассмотрения спора государственными судами одного из государств (не путать это соглашения с арбитражным соглашением).

Закрепление критериев международной подсудности осуществляется двусторонними международными договорами.

Помимо вышеизложенного рационального подхода к определению подсудности существует подход, именуемый «Концепцией длинной руки», которая реализуется, в основном, судами США. Концепция состоит в том, что американские суды считаю себя компетентным рассмотреть любой спор хоть каким-то образом связанный с территорией или правом США.

Процедура рассмотрения в государственных судах споров с иностранным элементом, включая определение правового положения участвующих в деле лиц, полностью определяется национальным процессуальным законодательством государства, суд которого рассматривает спор.

Еще одним важным вопросом в сфере международного судебного процесса является вопрос признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений. Универсальных правовых актов в этой сфере нет. Вопрос разрешается на основе двусторонних международных договоров, но обобщение правил большинства из подобных договоров свидетельствует об использовании государством единых подходов. Эти подходы, в основном, состоят в следующем:

1. Государства признают на своих территориях решения судов соответствующих иностранных государств, поэтому, если решение, по сути, не требует активных действий по его исполнению, его сила приравнивается к силе аналогичных решений национальных судов.

2. Принудительное исполнение иностранных судебных решений возможно при том, что компетентный национальный суд выдаст разрешение на принудительное исполнение иностранного судебного решения. В РФ такими компетентными судами в системе судов общей юрисдикции являются областные и приравненные к ним суды, а в системе арбитражных судов – суды первой инстанции.

3. При рассмотрении вопроса о разрешении принудительного исполнения иностранного судебного решения это решение компетентным национальным судом не пересматривается, т.е. дело не рассматривается по существу. В ходе осуществления процедуры разрешения принудительного исполнения иностранного судебного решения компетентный национальный суд лишь проверяет наличие формальных, исчерпывающим образом предусмотренных законом препятствий для принудительного исполнения иностранного судебного решения.

4. Основания для отказа в принудительном исполнении иностранных судебных решений, в основном, состоят в следующем:

a. Судебное решение не вступило в силу.

b. Истек срок для предъявления судебного решения к принудительному исполнению.

c. Национальным судом принято решение по тождественному иску (между теми же сторонами о том же предмете).

d. В производстве национального суда имеется дело по тождественному иску.

e. При рассмотрении дела в иностранном суде не были гарантированы права ответчика на участие в рассмотрении дела, т.е. вынесение решения состоялось в отсутствие ответчика без его надлежащего уведомления о времени и месте разбирательства.

f. Исполнение иностранного судебного решения противоречит публичному порядку государства, на территории которого требуется его исполнение.

При отсутствии какого-либо из препятствий компетентный суд выносит определение о принудительном исполнении иностранного судебного решения. На основании этого определения выдается исполнительный лист, исполнение по которому осуществляется в том же порядке, что и исполнение окончательных решений национальных судов.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.