Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международные платежные системы.



Различают понятия платежные и расчетные системы. Платежная – для перевода денежных средств, внутри нее сугубо денежные расчеты. Расчетная – для расчетов по ценным бумагам, предполагает бездокументарный перевод ЦБ и платежей в оплату ЦБ.

4 критерия международного характера платежных систем.

1) обеспечение трансграничных переводов;

2) обеспечение доступ иностранных участников;

3) могут участвовать филиалы иностранных банков;

4) различное местонахождение расчетного, клирингового и операционного центров.

Клиент платежной системы – лицо, кот заказывает услугу у участника платежно системы, но само к системе не присоединяется. Обычно имеет договорные отношения с локальным банком.
Участники системы – те, кот подписывают соглашения об участии в системе, они выполняютт поручения клиентов.

Расчетный/операционный центр – тот центр, кот подводит сальдо под всеми операциями в системе, т.е. ведет учет всех операций.

Оператор системы – тот, кто устанавливает правила для системы и контролирует их выполнение.

Клиринг и нетинг. Клиринг – учет всех платежей, их выверка. Нетинг – учет поступлений за минусом расходов. Обычно в результате нетинг включается в клиринг и получается нетто-сальдо, кто кому сколько должен.

Клиринг осущ на многосторонней основе. Есть основной участник, и нетто-сальдо выводится в правоотношения с этим участником. Нетто-сальдо – остаток задолженности (или переплата, как получится).

Американская система chips. Создана по законодательству штата Нью-Йорк. Проводит расчеты в долларах США. Как и любая другая система, она имеет собственные правила. В части, не урегулированной правилами, действует законодательство штата Нью-Йорк. Правила устанавливают порядок доступа к системе и порядок проведения операций.

Участником этой системы м.б.:

- имеющий зарегистрированный офис в New-York city, должен открыть представительство или филиал в Нью-Йорке;

- банковское учреждение по законодательству штата Нью-Йорк;

- принимать платежные поручения по правилам системы;

- основное и резервное компьютерное оборудование, предусмотренное правилами системы.

Банки подписывают соглашение о членстве в системе. Это соглашение содержит отсылку к правилам системы, т.о. правила становятся обязательными. Т.е. правовая основа деятельности любой платежной системы – контрактные отношения.

 

EURO-1.

Создана европейской банковской ассоциацией. Оператор системы находится во Франции. Критерии для участия: участвовать в системе может только банковское учреждение, кот зарегистрировано в государстве-участнике ОЭСР (огр экон сотр и разв), должно имет зарегистрированный офис в ЕС. Это банковское учреждение должно обладать собственными средствами в размере не менее 1 млрд 250 млн евро. Участник должен быть подключен к клирринговой системе.

Функционирует на основе многостороннего неттинга. Двусторонние зачеты запрещены.

 

CLS.

Мультивалютная система. Она предусматривает расчеты в тех валютах, с которыми операционным банком системы заключены соглашения с центральными банками об использовании этих валют.

Структура:

Это холдинговая компания в Швейцарии. Расчетный банк создан по законодательству штата Нью-Йорк и оператор системы в Великобритании.

Система основана на целом ряде документов. Правила банка, руководство члена, соглашение о присоединении к системе. Участники обычно – только банковские учреждения, но вообще все, кто может проводить платежи.

 

Регулирование платежных систем существует только в рамках ЕС. В 1998г – 19 мая, директива совета ЕС об окончательном расчете в платежных и расчетных системах.

Платежная система – объединение 3 и более участников, функционирующих на основе единых правил и стандартного соглашения. Такое объединение вправе выбирать правовую систему любого государства для регулирования своих отношений. Выбор правовой системы должен быть сделан в правилах, тогда такой выбор обязателен не только для участников системы, но и для ее клиентов.

Директива допускает, что правовая система, выбранная участниками, может требовать разрешение на открытие платежной системы. Такое разрешение должно быть получено и представлено комиссии ЕС. Платежные поручения, поступившие в систему, подлежат безусловному исполнению. Момент поступления платежного поручения в систему определяется парвилами системы. Более того, платежные поручения и нетто-сальдо подлежат принудительному исполнению, в т.ч. в случае банкротства участника.

 

20.09.2011.

Платежные системы с использованием банковских карт. MasterCard и Visa. Появились в 60-е годы XX века и первыми были Американ Экспресс и Динерс Клаб.

MasterCard и Visa. Крупнейшие транснациональные корпорации в финансовой сфере. Они устанавливают правила для системы. Непосредственно расчетных операций они не проводят, они – организатор платежей.

Иные субъекты таких платежных систем: банк-эмитент – кот выдает банковскую карту. Он заключает договор на расчетно-кассовое обслуживание с держателем карты. Это внутренняя сделка, кот подчинена праву государства-местонахождения банка-эмитента, даже если он выдает карту иностранцу.

Держатель карты – тот, кому выдана карта.

Банк-экваэрэр – банк, с которым заключен договор с торговой организацией о том, что банк принимает к исполнению электронные платежные документы, выдаваемые торговой организацией в результате авторизации карты. Т.е. банк, обслуживающий торговую организацию. Как правило, сделка между банком-экваэрэром и торговой организацией (в широком смысле – раоты-услуги) – это внутренняя сделка, поскольку она предполагает, что банк-экваэрэр находится в месте нахождения торговой организации, что удобно для обслуживания торговой организации.

Торговая организация. Она вступает в правоотношения с держателем карты, проводит авторизацию, выдает слип и является инициатором проведения платежа. Т.е. именно она вводит данные в платежную систему.

Процессинговые организации. У них договоры с банком-эмитентом и банком-экваэрэром, кот могут иметь внешнеэкономический характер. Обеспечивают передачу данных в ходе проведения платежа между банком-экваэрэром и банком-эмитентом.

Расчетные банки. Те банки, кот организуют взаимные расчеты между банком-экваэрэром и банком-эмитентом. Обычно это делается на основе клиринга. Взаимозачеты, потом нетто-сальдо, кот оплачивается.

Отношения в платежной системе представляют собой комплекс внутренних и внешнеэкономических сделок, в результате которых обеспечивается проведение платежа.

По ? международного регулирования банковских карт существуют только рекомендательные акты. Напр., в 1997г в рамках ЕС были приняты рекомендации о сделках с использованием электронных инструментов, их эмитентах и держателях. Они предусмотрели, что каждый участник международной системы обязан нести ответственность за потери, произошедшие при использовании его электронного оборудования, кот нах в его собственности или под его контролем. 1990г – три международные европейски неправительственные банковские организации приняли кодекс лучшей банковской практики при использовании карточных платежных систем. Этот кодекс обязателен для банков-членов соответствующих международных неправительственных организаций. Это кодекс поведения. Остальные банки могут им руководствоваться, если они будут включать ссылку на кодекс в собственные банковские правила.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.